Найти тему

О технологии, сыроделии и людях

Любите ли вы технологию так как люблю ее я? Странно звучит,не правда ли? Считай весеннее обострение у дамочки. Но занимаясь почти всю профессиональную жизнь технологией лекарств, могу сказать, что я ее люблю. Очень. Совершенно несравнимое ощущение открытия, когда "вытанцевается" пропись лекарств, когда понимаешь, как это будет выглядеть на производстве. Я с некоторых и до сих пор считала и считаю, что гармоничным может быть только то, что просто и органично делается. И вот когда у меня получалась простая технология, я была на седьмом небе от счастья. А уж увидеть свой "шедевр" в аптеке- это вообще полет!

Это я к тому, что сегодня утром за кофе прочитала на одном из сыродельческих блогов на которые я подписана, рассуждения на тему: "Зачем варить сыры". Ну, вообще, судя по обилию информации в интернете, сыры сейчас не варят только глубоко ленивые люди. Даже одна только принадлежность к загородному месту жительства уже предполагает в сознании общества и наличие небольшой сыроварни. При первом же знакомстве, узнав что у меня коровы, всегда спрашивают :"А какие сыры Вы варите?" Т.е . априорно человек, держащий коров должен варить сыр.

Идём варить сыр!
Идём варить сыр!

До этого года я весьма скептически относилась ко всем этим вещам . Воевала с коровами, рассчитывала им корм, читала как кого кормить и пробовала себя в коммерции по продаже телят. Все, как вы понимаете, с переменным успехом.

Ну, может чему и научилась все же. Выжили . 4 года как
Ну, может чему и научилась все же. Выжили . 4 года как

А в этом году попробовала варить сыр и пропала. Это же моя обожаемая технология! Температуры-рецептуры-мешалки. И "все былое в отжившем сердце ожило. Я вспомнил время золотое"... Что ещё нужно для счастья? Ферменты, закваски, плесени. Ну, конечно ещё советы бывалых в помощь. Бывалые , которые в интернете, правда , бывают неоригинальны и некомпетентны, но тут уж ничего не поделаешь. Знаете, и в ВУЗах не все преподы доки.

Но с другой стороны, когда бы я попробовала такую экзотику, что пробую сейчас каждый день?

Бью масло. Оно -фантастическое. Нежнейшее
Бью масло. Оно -фантастическое. Нежнейшее
А-ля бельпер кнолле
А-ля бельпер кнолле

Он же, в другой обсыпке.
Он же, в другой обсыпке.
Шеврики. А как по другому их назвать? Технология шевра, но молоко коровье, травы подмосковные...
Шеврики. А как по другому их назвать? Технология шевра, но молоко коровье, травы подмосковные...

Если не знаешь что это такое, то и не кинешься покупать. Вот и покупаешь тривиальные на вид и вкус кусочки-брусочки. И здесь, дьявол, как известно, кроется в деталях: те ли это блюда, именами которых их называют? Посудите сами: если в сырных отечествах сыры с разных склонов одной горы могут называться по разному, и в той же Франции ремесленный сыр-это не более 20 ? голов коров в хозяйстве, и сыры-дело наследственное, то в России всяк и эксперт по сыру и великий технолог. Начитались , видимо, много.

А у якутских коровок молоко-прям для сыра. Выход продукта около 18-20 процентов, а если ещё и рикотту сюда добавить, то и все 22-23 будет. Оговорюсь, что считать надо по сухому веществу. А ещё сыр - - это неведанный вкус.

Сварила я тут сыр брюност. Говорят, из Норвегии. Очень интересная рецептура и скучная технология: упариваешь молочную сыворотку до сиропообразного состояния. И в этот сироп можно положить сметану/сливки/масло. Прямо выкрасить и выбросить..." Но выбрасывать не стоит, а попробовать-отлично пошло.

Кипит, кипит мой брюност, будем так считать
Кипит, кипит мой брюност, будем так считать
А это брюност в формах
А это брюност в формах

После охлаждения и формования в форме для вафель (другой не нашлось,) внучка с кофе с'ела большую часть сыра. И это радует. Осталось только выучить мудреные норвежские названия и понять чем все норвежские сыры из сыворотки различаются между собой. Но все равно это а-ля рюс...

Подумала я что в точности воспроизвести сыр , заявленный как, ну к примеру, "Пармезан" у меня не получится никогда и успокоилась. Где мы с коровами а где Италия! А-ля рюс...Но я при деле, домашним нравится и продукт и что я при деле-что может быть лучше!

Продолжаем варить сыр, в мире, говорят, более 2500 видов сыров. Есть где разгуляться