Всем доброго, дамы и господа. Итак, в прошлом посте я обещал запилить серию постов про Вторую Мировую войну (и про события, предшествующие ей) в Азиатско-Тихоокеанском регионе. И вот, наконец, настало время сдержать обещание).
Так уж сложилось, что российская историческая наука довольно мало внимания уделяет боевым действиям во время Второй Мировой в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Например, в учебниках, по которым я учился в школе, это выглядело примерно так: в 30-е Япония зачем-то нападает на Китай, затем - на Перл-Харбор, потом следовали битва при Мидуэе, разгром Советским Союзом Квантунской армии, атомная бомбардировка Хиросимы и Нагасаки, после чего ВНЕЗАПНО происходит победа сил Добра. Значительная часть людей на постсоветском пространстве, на мой взгяд, не осознает, насколько масштабные события там разворачивались. В боевые действия были вовлечены десятки государств, а число погибших исчисляется десятками миллионов.
Корни конфликта в Азиатско-Тихоокеанском регионе уходят во времена монголов во вторую половину 19 века, когда у Японии, в связи с бурным развитием капиталистической экономики исчерпались ресурсы собственной экономики и возникла острая необходимость в новых рынках сбыта и сырьевых придатках. Эту проблема Япония решила крайне прямолинейно - т.е. отжала всё необходимое у соседнего Китая. В результате в Корее установился марионеточный режим, а Тайвань отошёл Японии (Тайвань, это, блин, азиатская Польша - все заварухи начинаются с него).
Но Империи Восходящего Солнца этого было мало. Её планы (точнее, планы Императора Хирохито и военщины) включали в себя, ни много ни мало, создание Великой восточноазиатской сферы сопроцветания, которая бы занимала всю Восточную Евразию. Японская пропаганда утверждала, что целью проекта было создание "блока азиатских народов, возглавляемого Японией, и свободного от Запада".
Карта Сферы при максимально достигнутой территории японской экспансии.
Но оказалось, что потенциальные участники Сферы почему-то не спешат вливаться в новую утопию и освобождаться от тлетворного влияния Запада. Тогда Япония решила, как обычно, решить проблему силой. И первым на пути японской агрессии оказался Китай. Китай, по мнению японцев, должен был стать плацдармом для завоевания всей Восточной Евразии - согласно меморандуму премьер-министра Японии Танаки Гиити:Для того, чтобы покорить Китай, нам необходимо покорить Манчжурию и Монголию. Чтобы покорить мир, необходимо покорить Китай" (справедливости ради, некоторые учёные считают меморандум фальшивкой).
Итак, Япония планировала захватить Маньчжурию. Но для этого нужен был удобный предлог. Поэтому в 22 часа 30 минут 18 сентября 1931 г. в местечке Лютяогоу неподалеку от северной части Мукдена произошел взрыв полотна находившейся под управлением японцев Южно-Маньчжурской железной дороги, подготовленный в провокационных целях в штабе Квантунской армии лейтенантом С. Кавамото по приказу полковника С. Итагаки и подполковника К. Исивара, с последующим обвинением в этом китайской стороны. Такие провокации - золотая классика конфликтов, раз за разом, с маниакальным упорством и не иначе, как из суицидальных побуждений, значительно более слабая страна устраивает какую-то мелкую пакость сильному противнику, после чего спровоцированному ну ничего не остаётся, как благородно обороняться (на территории подлого провокатора, конечно же). Взрыв, надо сказать, был столь незначительным, что даже не помешал движению поездов. Воспользовавшись этим предлогом, Квантунская армия после ожесточенного обстрела казарм войск Чжан Сюэляна из заблаговременно размещенных в северных окрестностях Мукдена 240-миллиметровых гаубиц сразу начала вторжение. На пути японцев стояла крепость Бэйдаин, но её слабо обученный и плохо вооруженный, да ещё и застигнутый врасплох гарнизон не смог оказать достойного сопротивления и после непродолжительного боя отступил, потеряв почти полтысячи бойцов убитыми. После этого японцы без боя заняли и Мукден. Потери японцев составили 2 человека убитыми и несколько - ранеными.
Встречал мнение, что именно 18 сентября 1931 года началась Вторая Мировая война.
Китай не смог оказать достойного сопротивления, и, после пяти месяцев борьбы, к весне 1932 года в Маньчжурии был установлен прояпонский марионеточный режим — государство Маньчжоу-Го.
В ответ на требование Лиги Наций (прообраз ООН) вывести войска из Маньчжурии Япония ответила отказом, а затем, после расследования обстоятельств Маньчжурского инцидента и отчёта Литтона, и вовсе объявила о выходе из Лиги. Япония могла себе позволить почти любую наглость — Англия с Франция не имели возможности помочь Китаю военной силой (по причине недостатка этих самых сил), США до 1941 года старались не влезать в мировую политику. Помощь мог бы оказать СССР, но не имел желания - во-первых, в 1929 году произошёл советско-китайский конфликт на КВЖД, во-вторых, лидер Китая Чан Кайши за несколько лет до вторжения Японии рассорился с местными коммунистами и казнил несколько тысяч коммунистов и им сочувствующих. Поэтому японские войска обнаглели окончательно, и 19 ноября 1931 г. Квантунская армия без приказа из Токио перерезала принадлежавшую СССР Китайско-Восточную железную дорогу и заняла г. Цицикар, после чего 5 февраля 1932 г. эта же армия, пользуясь отсутствием решительного противодействия со стороны СССР, заняла Харбин, главный город в полосе КВЖД. В самом Китае продолжалась затяжная гражданская война между войсками гоминьдановского правительства и народно-революционными армиями Китая, что, несомненно, играло на руку японским захватчикам.
Впрочем, та гражданская война в Китае — это отдельная песня, последнее слово в которой ещё не написано. Да-да, современный Тайваньский конфликт - это продолжение той самой гражданской войны. С 1920 года в Китае шла война между сторонниками Сунь Ятсена (партия Гоминдан, контролировали юг страны, центром были города Шанхай и Нанкин, с 1922 года на стороне Гоминдана действовала компартия Китая (КПК)) и Бэйянскими милитаристами (группы полевых командиров, контролировали север страны и Маньчжурию, центр — Пекин). В 1927 году новый лидер Гоминдана Чан Кайши разорвал альянс с КПК и начал репрессии против коммунистов. КПК ответила созданием партизанских районов. В 1937 году угроза со стороны Японии заставила коммунистов (под предводительством Мао Цзедуна) и гоминдановцев (под предводительством Чан Кайши) заключить перемирие до победы.
С 1945 года война возобновилась, при поддержке СССР китайские коммунисты закрепились на севере Китая, а затем начали продвижение на юг, закончившееся бегством Чан Кайши и его сторонников на Тайвань в 1949 году и провозглашением КНР. До конца 70-х между КНР и Тайванем шёл вялотекущий конфликт. Ну а последние 40 лет КНР и Тайвань ведут диалог об объединении. Ждём-с.
Но вернёмся к японо-китайской войне. После захвата Маньчжурии Япония стремилась к дальнейшему расширению влияния в Китае и созданию плацдармов для продвижения вглубь континента. Для этих целей идеально подходил Шанхай. Поэтому японские агенты снова организовали провокацию, на этот раз с избиением пяти монахов-японцев, а также сожгли фабрику. В городе начались антияпонские демонстрации. К концу недели у побережья Шанхая были сконцентрированы около 30 кораблей японского флота с пехотой и авиацией. Япония потребовала от властей города выплаты компенсаций и разгона демонстраций. Несмотря на то, что городские власти выполнили условия ультиматума, примерно в полночь 29 января 1932 года японцы начали обстреливать городские кварталы из корабельных орудий, а самолёты с авианосцев принялись бомбить Шанхай.
Защитники Шанхая.
Китайские части оказывали отчаянное сопротивление, но, несмотря на то, что Чан Кайши прислал на помощь защитникам города элитные войска, силы всё равно были не равны.
3 Марта китайские войска оставили город.
Лига Наций приложила серьёзные усилия, чтобы погасить этот конфликт. 4 марта она приняла резолюцию, требующую прекращения огня, хотя спорадические бои продолжались. 6 марта Китай в одностороннем порядке принял решение прекратить боевые действия. 14 марта представители Лиги прибыли в Шанхай, чтобы заставить японцев сделать то же самое. 5 мая был подписан Шанхайский мирный договор. Шанхай был объявлен демилитаризованной зоной, Китаю запрещалось держать гарнизоны также в соседних Сучжоу и Куньшане. Япония получила право разместить в городе ограниченный воинский контингент. Китайцы восприняли договор как унижение, по их мнению западные державы предали их, не обратив внимание на оборонительный для Китая характер войны и большие потери (погибли не только тысячи солдат, но и около 20000 гражданских).
После этого в Китае некоторое время не было масштабных баталий. Различные фракции внутри Китая продолжали борьбу за власть, произошло несколько восстаний (например, в 1933 году 19-я армия - та самая, которая обороняла Шанхай- восстала против Гоминьдана, и её лидеры провозгласили создание Народной республики Фуцзянь. Впрочем, мятеж не нашёл поддержки у КПК, и был быстро подавлен). К 1936 году после нескольких провокаций и локальных столкновений Япония вышла к Китайской Стене, а Китай по соглашению выводил войска с территорий между Стеной и Пекином.
А летом 1937 года японская армия начала масштабное наступление на севере Китая. Началась полномасштабная китайско-японская война, унёсшая несколько десятков миллионов жизней. Но об этом - в следующем посте.
Дополнительные источники:
https://moluch.ru/archive/365/82160/ - Как японцы додумались до концепции Великой восточноазиатской сферы сопроцветания.
http://militera.lib.ru/h/shtal/02.html - О конфликт на КВЖД, а также об обстановке внутри Китая в период описываемых событий. Очень коммунистично.
http://historic.ru/books/item/f00/s00/z0000167/st007.shtml - О борьбе между фракциями в Китае. Проникнись идеями коммунизма!
http://www.redov.ru/istorija/serp_i_molot_protiv_samuraiskog... - Книга К. Е. Черевко, советского и российского япониста, историка и специалиста по советско- и российско-японским отношениям, в частности войнам. В основном посвящена советско - японской войне (и отношениям в период Второй Мировой), но есть информация и про японско-китайскую войну.