Научный детектив начинается с октября 1962 года – с момента завершения противостояния двух ядерных держав. Карибский кризис.
Обе страны, США и СССР, задумались, как теперь строить свою оборону.
Советский союз умудрился перебросить на Кубу в короткие сроки 40 ракет и полторы тысячи военнослужащих. А военная доктрина США строилась на способности нанести первый удар. Срочно нужна была сеть для командного пункта, считали американцы, и эта сеть должна была пережить ядерный удар.
В 1962 году Пентагон рассматривает доклад ученого Джозефа Ликлайдера о проекте «GalacticNetwork».
По-английски Net – это сеть. Ликлайдер работал в ARPA – это Агентство перспективных исследований, созданное в США 1958 году.
Ликлайдер рассказал, как с помощью галактической компьютерной сети можно будет получать информацию с любого компьютера в любой точке мира – паутина электронного шпионажа опутает планету.
Неизвестному профессору разрешили расходовать миллиарды долларов на разработку этой самой глобальной сети.
А через две недели и перед советскими учеными была поставлена подобная задача.
Совпадение?
Отнюдь.
В истории науки есть много примеров, как к похожим открытиям приходили ученые разных стран почти одновременно. Уже рассказывала об этом. https://dzen.ru/media/id/61e12c7a2580ac3ebdde8aea/izbavliaemsia-ot-illiuzii-643bb4da0d647a65d8368a24&comments_data=n_like
Но… может все же нужны особые качества личности?
В ноябре 1962 года в Киевский центр Виктора Глушкова поступает правительственный заказ - управление экономикой огромной страны невозможно без оперативной связи, и это в те годы, когда не во всех населенных пунктах был даже телеграф. Правительству нужна была связь нового поколения с использованием спутниковых и проводных каналов. И была создана серия вычислительных машин «МИР», которая должна была стать лучшей, и она же прототип современных персональных ЭВМ.
Фантастика, но Виктор Глушков предполагал идти дальше и создать интернет для всех, включая безналичные расчеты с населением.
Электронные деньги? Тогда? Это было слишком революционным шагом, и электронные деньги появились только спустя 30 лет.
Глушков был гением и вундеркиндом: однажды за летние школьные каникулы самостоятельно выучил вузовский курс математики и алгебры, смастерил управляемую коротковолновым передатчиком модель трамвая, домашний телефон, фотоувеличитель и даже, по словам дочери Веры, телевизионный приемник.
Только он себя гением не считал. Он был верующим человеком и очень ценил состояние вдохновения, которое периодически ощущал, в этот момент и рождались в его голове великие идеи, могущие перевернуть науку. Только он этот дар не считал своей собственностью.
Он надиктовал своей дочери воспоминания за несколько дней до смерти. В Кремлевской больнице.
«Мы сделали первый мире эскизный проект единой системы государственных вычислительных центров. Создание такой сети позволяет собирать и оптимально использовать экономическую, научно-техническую и любую другую информацию, что очень важно в наше время перехода к информационному обществу».
Американцы поняли, что им выгодно купить ученого такого уровня и за советским академиком началась настоящая охота. Ему предлагали 2 миллионов долларов за цикл из 12 лекций, но он отказался. На его жизнь дважды было совершено покушение, но понимал ли академик, как далеко могут зайти конкуренты советской кибернетики?
Отвлекусь на интересный пример. В 1872 году инженер Александр Лодыгин создает лампочку накаливания и даже получает патент на нее, но создателем лампочки считают во всем мире Томаса Эдиссона.
Почему?
А он умел охотиться за чужими идеями и усовершенствовал открытие Лодыгина - заставил лампочку гореть не полчаса, а 40 часов.
Ну, это я, конечно, вредничаю. Он не был причастен к ее появлению на свет, так как за 70 лет до британец Х. Деви уже изобрел прототип лампочки. Но Эдисона прославил один из вариантов ее усовершенствования — он придумал цоколь стандартного размера и оптимизировал спираль, благодаря чему осветительный прибор стал более долговечным.
Что нужно было бы Лодыгину взять от Эдисона? Американец смог удивительным образом сочетать изобретательскую деятельность и предпринимательство. Разрабатывая очередной проект, он четко представлял какова его коммерческая выгода и будет ли он пользоваться спросом. Томаса никогда не смущали выбранные средства и если нужно было заимствовать технические решения конкурентов он использовал их без зазрения совести. Так что не так уж я и вредничаю, когда намекаю на нечистую совесть американского изобретателя.
Электрический стул, аппарат для проведения смертной казни, тоже изобрел он. Эдисон убедил общественность, что это один из наиболее гуманных способов казни и добился разрешения на использование в ряде штатов.
А флюороскоп? Аппарат для рентгеноскопии, который разрабатывал помощник Эдисона К. Делли. В те времена рентгеновские лучи не считались особо опасными, поэтому он тестировал действие прибора на собственных руках. В результате ему последовательно ампутировали обе конечности, а сам он умер от рака.
На самом деле, все же в перечне его изобретений немало полезных и смелых для своего времени решений, которые по-своему изменили окружающий мир.
Наш инженер Лодыгин патентовал лампочку, так же как и институт кибернетики под руководством Глушкова патентовали свои идеи, и серию машин «МИР» и макроконвейер - известный суперкомпьютер, но это были советские патенты, которые не признавали за рубежом.
Кто виноват в том, что идеями советских кибернетиков воспользовался весь мир, но не признаётся в этом?
Советский прообраз Интернета был готов к осени 1963 года. Но в Кремле произошла внезапная смена власти, и новому руководителю – Леониду Брежневу было не до передовых разработок. Проект масштабный и верхушку СССР напугала перспектива -искусственный интеллект будет управлять Кремлем?
А поскольку в СССР действовала централизованная система управления, можно было поставить ЭВМ на все предприятия и из единого центра следить за их работой.
«Сегодняшняя база данных банков, работа с карточками клиентов – это фрагмент той системы, которую предлагал внедрить мой отец. Она включала и банки, и бухгалтерский учёт, в том числе и безналичную выдачу зарплаты, и производство, и транспорт, и армию… Это ноу-хау уже тогда опережало сегодняшний Интернет. По замыслу отца объединение вычислительных центров и автоматизированных систем управления предприятиями в одной структуре позволяло бы получать чёткую картину происходящего в народном хозяйстве и выбирать самый оптимальный вариант управления каждым предприятием, каждой отраслью».
Это рассказывала дочь Глушкова, Вера Китова, старший научный сотрудник Института кибернетики.
Идея Глушкова была практически похоронена.
Министр финансов СССР Василий Гарбузов был против, и сказал, что денег на кибернетическую экономику нет.
А в 1967 году на выставке в Лондоне фирма IBM купила у СССР образец машины «МИР» института кибернетики за 1 миллион долларов и с помощью нашего машины они тут же выиграли патентный спор с конкурентами на 20 миллионов долларов.
И сегодня американцы утверждают, что они не считали советских ученых серьезными соперниками, да и информацией, как идут дела у коллег «за железным занавесом», как бы не располагали.
Ой, лукавят. В 1996 году международное компьютерное общество посмертно присудило Виктору Михайловичу Глушкову медаль «Пионер компьютерной техники».
Всё же академик Глушков суперзвезда и отец искусственного интеллекта мирового уровня. Был и останется навсегда.
Жаль, что не все об этом знают, ибо нет пророка в своем отечестве.
Кстати, Илон Маск в своём последнем интервью предупредил, что через пять лет искусственный интеллект станет гораздо умнее современных людей. И с этого момента он начнёт развиваться в геометрической прогрессии, то есть, такими темпами, что человечество уже не сможет за ним угнаться.
Вспомним Карибский кризис и попытаемся допустить мысль, что отказаться от развития искусственного интеллекта уже невозможно. Джин выпущен из бутылки - уже не важно кем, но ни одна страна или корпорация не должны получить стратегическое преимущество ради жизни будущего Человечества.
Так вот мне кажется...
https://kg-rostov.ru/history/histori_cult_person/viktor-glushkov-chelovek-kotoryy-pridumal-internet/
https://www.rulit.me/books/ocherki-istorii-kibernetiki-v-sssr-read-730842-45.html
https://www.youtube.com/watch?v=NTO_WU-afkU