Под "кабачком" я конечно же имею ввиду однолетнее растение семейства тыквенных - люффу, а именно люффу цилиндрическую или египетскую (Luffa aegyptiaca).
Всего в роду около 50 видов, но мочалки делают в основной из этой ☝🏽.
На своей родине, в Индии, люффу выращивают как овощную культуру, из плодов люффы готовят супы, их жарят, тушат и консервируют, совсем как огурцы. Но помимо этого люффа служит для получения масла, прочного волокна и даже в качестве лекарственного растения.
А вот мочалка получается уже из перезрелого плода, тогда когда он станет коричневым. По мере созревания мякоть подсыхает, и проводящие сосуды ксилемы (проводящая ткань, отвечающая за восходящий ток, то есть движение воды и растворённых солей от корней к листьям) образуют волокнистый скелет.
Семена люффы продаются и в магазинах семян, но ко мне они попали с самой люффой, когда пришел заказ люффы с али. Вот примерно несколько таких семян я вытрясла из мочалки.
Посадила я люффу поздно (в мае, видимо надо было раньше) и она у меня успела только зацвести. Это лиана, очень похожая огурец, растянулась по всей грядке, цвела уже в августе, поэтому плодов я так и не дождалась.
Теперь знайте, что все эти массажные мыла с люффой и мочалочки делают из перезрелого "кабачка" (люффы египетской). Которую, кстати, можно вырастить и самим, если задаться целью.