13 апреля 2023 года на портале «Известий» появилась статья, что в Госдуму могут внести новый законопроект, предложенный Минэкономразвитием.
Суть законопроекта сводится к тому, что увеличат сумму для «упрощенного» списания долгов через МФЦ с 500 тыс. до 1 000 000 рублей, а также право на списание долгов получат пенсионеры и мамочки в декрете.
И данную инициативу уже одобрила правительственная комиссия по законотворческой деятельности. Так что, все не просто так.
К данной законотворческой инициативе есть несколько вопросов.
Первый момент: в Госдуму могут внести, а могут и не внести, и как его будут принимать:
Вариант А: Сначала рассмотрят в комитетах и комиссиях Госдумы, потом обсудят на заседаниях партийных фракций в Госдуме, потом соберут мнения профильных комитетов Госдумы, потом запросят мнения экспертов по данной теме и обратятся за разъяснением в Конституционный суд, а также направят запрос в бюджетный комитет и Министерство финансов на предмет наличия свободных денежных средств на реализацию этого законопроекта?
Вариант Б: Сразу примут в трех чтениях, как закон об электронных повестках, за полтора часа?
Вариант С: Принимают сразу, а еще в поправках добавляют, в связи с тяжелой международной обстановкой, чтобы насолить всем врагам и злопыхателям, и сделать страну инвестиционно привлекательной, списывают все кредиты до 3-х миллионов рублей: пенсионерам, инвалидам, семьям с двумя и более детьми, молодым людям до 25 лет, и это список будет в дальнейшем расширен за счет других категорий граждан.
Как вы думаете? Интрига…
Напишите свое мнение в комментариях, уж больно интересно, как это будет происходить…
В данном законопроекте есть несколько моментов, вызывающих вопросы.
Ну допустим стать пенсионером, это ситуация почти необратимая, но вот с декретом все сложнее.
Второй момент: Напомним, что в законодательстве РФ, нет понятия декрет и декретный отпуск, декреты издавала советская всласть сто с лишним лет назад (так она называла выпущенные ей законы), а есть юридические понятия: «отпуск по беременности и родам» (ст. 255 ТК РФ) и «отпуск по уходу за ребенком» (ст. 256 ТК РФ).
К тому же, отпуск по беременности и родам (декрет в простонародье) длится всего 140 дней, 70 до родов и 70 после родов и как в этот период обанкротиться, если мысли совсем о другом…
Так что если в новом законе не будут четко прописаны юридические понятия и терминология, то в этой части закон будет нерабочим.
Третий момент: Действующее законодательство об упрощенном банкротстве предполагает, что у должника нет никаких источников дохода, для упрощенного внесудебного банкротства, а у пенсионеров и мамочек в декрете он есть, это пенсия и социальные выплаты. Так что надо вносить изменения и в закон об упрощенном банкротстве.
Четвертый момент: Для упрощенного банкротства, все долги должны быть просужены, т.е. на каждый долг должно быть судебное решение (судебный приказ) или исполнительная надпись нотариуса, эти исполнительные документы должны быть уже у приставов.
Пятый момент: Судебный пристав уже должен открыть исполнительное производство, заблокировать все счета и карточки, если будет хоть 3 копейки на каком-либо счету, они будут списаны, а исполнительное производство так и будет оставаться открытым.
Для внесудебного банкротства, все исполнительные производства должны быть не просто закрыты приставом, а закрыты по ст. 46. ч.1 пункт 4 ФЗ-229 «Об исполнительном производстве», вот как звучит данный пункт:
- если у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, и все принятые судебным приставом-исполнителем допустимые законом меры по отысканию его имущества оказались безрезультатными.
То есть, у должника не должно быть денег, доходов, машины, дачи, квартиры и ценных вещей. А как быть, если у пенсионера есть доход и какое-то имущество нажитое за всю жизнь и какие-то ценные для него вещи, с которыми он не может расстаться.
А по логике старо-нового законопроекта об упрощенном банкротстве, беременная женщина вообще должна быть голой и босой, без денег, карточек, доходов, крыши над головой, а как дальше жить и растить детей?
Получается, что данным новым законопроектом надо не только уточнять юридические термины и формулировки, но и вносить изменения в закон ФЗ-289 «Об упрощенном банкротстве» и еще в ФЗ-229 «Об исполнительном производстве».
Мда… При нынешнем уровне компетентности и планирования, (взять хотя бы события 22 года), ожидать чего-то блистательного, юридически выверенного, да еще и направленного на облегчение жизни населения, к сожалению, не приходится.
Пишите комментарии)
Продолжение следует…