Найти в Дзене
Бычков Дмитрий

Скептицизм и скептики

В этой статье я хочу рассказать о скептицизме, а точнее о том, что большая часть людей не верно его понимают, что приводит к курьезам.

Вопреки расхожему мнению скептицизм совсем не про сомнение как таковое. В разных учебниках и статьях, да что там, почти везде об этом пишут, о сомнении (мне лень приводить примеры и цитаты, вы при желании можете найти их практически в любом тексте о скептицизме, большинство авторов очень поверхностно судят о нем..). Даже небезызвестный Аристотель, если мне не изменяет память, высказывался по этому поводу, критикуя скептицизм.

Несколько лет я углублялся в скептицизм, в его античном виде, и по прошествии этих лет могу сказать что скептицизм это нечто иное, сомнение в скептицизме это не цель, это лишь средство.

На сколько я понимаю скептицизм сейчас, основная цель это не достижение пресловутой истины или достижение равновесия догматичности\свободомыслии, а отказ от убеждений, казалось бы - это очевидно и декларируется уже в самоименовании философского течения, но есть важный нюанс, отказ от убеждений должен быть не в форме устной\логической, а в форме чувственной\эмоциональной. Скептик вопреки расхожему мнению может утверждать что-то, или полагать что-то, дело не в том что бы сомневаться: "существует ли стул на котором я сижу?" или говорить только безоценочными суждениями как это делал тот же Пиррон (или вообще говорить только вопросами, а то и вовсе молчать...) дело в том, что бы утверждая или полагая что-то не держаться эмоционально за эти утверждения.

Скептицизм - это в большей степени отказ от наличия ценных идей или даже точнее сверхценных. В этом как раз и помогает практика сомнения в форме следования так называемым тропам скептицизма и принципу изостении. Сами по себе эти тропы или принципы не являются правильными или не правильными, за них тоже не нужно эмоционально держаться, они являются лишь направлением тренировки духа, то есть являются элементами духовной практики. Но духовной практики в широком смысле, речь не о йоге или чем-то таком.

Что дает такое чувственное положение вещей когда человек не имеет ценных идей? он, как минимум, не боится их потерять или потеряться в них, это дарит состояние покоя и умиротворения (то самое чего пытался достичь мастер Шифу из мультфильма "Кунг-фу панда").

В частности, это по своему избавляет от страха смерти, ведь смерть - это тоже своеобразная концепция\идея (это кстати, роднит религию и раннюю философию, вторая возникала как попытка обрести счастье и бесстрашие перед смертью в отсутсвии желания уповать на богов, в этом плане можно назвать Буддизм неким "средним" между религией и ранней философией, но это тема отдельной беседы).

Мне кажется что я не вполне корректно изъяснился по поводу скептицизма, поэтому я скажу тоже самое чуть иначе\проще\нагляднее: основная цель скептицизма, как направления, это избавление от чувства досады и разочарования, депрессии, при рушении "воздушных замков" убеждений. Если вы испытываете страх или негодование - это первый звоночек того, что у вас имеются ценные идеи (убеждения), именно из-за них и возникают эти чувства и практика "сомнения" помогает в избавлении от них (по крайней мере в теории...).

Это наверняка известно вам в расхожей фразе "не очаровывайся и не разочаруешься" (на манер песни из предновогоднего фильма "Ирония судьбы": Если у вас нету дома, пожары ему не страшны, ... если у вас нету тёти, её вам не потерять, ...)

К сожалению я не могу сказать о себе что я не имею ценных идей, "ах если бы..", наверное у меня их даже поболее чем у некоторых других людей, но, вообще говоря, если не считать сам скептицизм ценной идеей, не обязательно от них избавляться, достаточно знать о них: какие именно идеи являются для вас лично ценными, и обходить их немного стороной, что бы не расстраиваться при их потере.

Вообще, отчасти на эти мысли меня натолкнул один вопрос касающийся страха смерти и ценности жизни. Почему-то большинство людей ответило что страх смерти рождает ценность жизни... это странно, ведь страх не рождает никакой ценности, напротив, именно ценность приводит к страху.

Если мы что-то ценим, то боимся потерять это. То, что нами расценивается как бесполезное\ненужное мы теряем бесстрашно. Представьте что вы в пустыне и у вас в кармане горсть песка, он вам не нужен, а потому если вы его потеряете, возможно даже и не заметите этого. Вообще мы много чего теряем, и большинство из этого не вызывает чувства страха (подавляющее множество потерь мы даже не замечаем), но есть отдельные "объекты" которые потерять очень страшно, потому что они слишком ценны, и одним из таких "объектов" является жизнь.

Стоит ли избавляться от ощущения ценности жизни, вопрос дискуссионный, я не знаю ответа на него. (На первый взгляд кажется что не стоит, но верен ли первый взгляд???)

Подытоживая сказанное ранее о изначальном посыле скептицизма (речь скорее о раннем скептицизме) можно сказать что, зная о себе: что вы считаете ценным, а что нет, - можно "контролировать" свое эмоциональное состояние. В этом плане скептицизм является довольно радикальным и отчасти максималистичным направлением стремящемся именно избавится от убеждений, вообще.

Добавлю от себя, отказ от убеждений теоретически не обязателен и является во многом своеобразной прихотью древних греков. Можно например сократить количество убеждений или же даже просто знать о них, не обязательно проводить полную "чистку". Все-таки основная цель это состояние покоя и невозмутимости, а если вы беспокойно будете искать покоя, то так никогда его и не обретете))))

-2

Заканчивать иллюстрацией не принято, поэтому я оставлю здесь этот текст))) просто, что бы был.