Дорогие друзья!
Поздравляю вас с праздником Светлой Пасхи!
В этот день природа с радостью приветствует пробуждение и обновление!
Всё вокруг напоминает о значимости этого праздника - возрождение, пробуждение к новой жизни, очищение от всего старого, обновление. Через тепло, свет, любовь и радость человек может получить духовное просветление и освободиться от заблуждений, присущих этому материальному миру. На протяжении жизни мы следуем за Богом, который указывает нам верный путь и посылает наших учителей-гуру. И Иисус Христос был одним из таких великих учителей.
Он пришел в этот мир, чтобы вдохновить людей на самоотверженное служение и настоящую Любовь к Богу. Его духовные учения и милосердие могут очистить сердце и помочь душе найти путь к своему истинному дому - обратно к Богу, избавившись от оков бытия и самсары.
Наши предки воспринимали Пасху, как праздник весны, что было так же важно и всеобъемлюще, как для ведийцев праздник, посвященный уходу зимы и возвращению Сурьи (солнца) и началу роста священного растения Сомы. В древности ведийцы начинали готовиться к этому важному празднику со дня зимнего солнцестояния. Непосредственно перед праздником уже были готовы новые одежды, дома украшены зелеными ветками. Люди сыпали на землю зелёную траву, в знак цветения и новой жизни преподносили в дар друг другу крашенки. В этот чуденый день все общались, обнимали друг друга, целовались и бросали друг на друга цветную краску в знак начала цветущей весны.
Перед входом в дома землю посыпали цветными порошками из крашеной рисовой муки, а также рисовали узоры, напоминающие ковры. И до сегодняшнего дня в Индии сохранился этот обычай, когда хозяйки рисуют перед входом узорчатые ранголи.
В весенних праздниках ведийцы придавали большое значение любви Сурьи к людям и спасению через эту Любовь, и эта же идея была внедрена в христианство. Русское православие тоже подготавливалось к Воскресению Христову с помощью молитв и поста, подобно тому, как ведийцы постились перед праздниками Весеннего Сурьи. Обряды православия соответствуют циклам природы, таким как "от зерна к зерну" и "от весны до весны", “от осеннего до весеннего Солнца”. Эти циклы вносят особую красоту в православные обряды, и такого единства с природой нет ни в одной другом образе христианства. Для Руси пасхальное празднование имело особое значение и торжественный характер, что говорит о древности этих традиций.
Ашвини Кумары являлись Вестниками Солнца в ведах, на Руси этот образ известен как Святой Юрий, который открывает Весну и закрывает Осень, что обозначает начало тепла и его окончание. Эти праздники, Коляда и Купало, имеют большое значение для жизни человека. Поэтому и праздник Пасхи на Руси приобрёл торжественное и широкое значение. Материя существования одухотворялась религией, а божественная энергия является основой материальной энергии. Христос, символ Вечной Любви в человеке, символ Божественной Силы. Он привносит в праздник Пасхи значение Возрождения и Вечной Любви, победы духа над смертной материей, и торжество добра и света, "Света от Света, Бога Истины от Бога Истины".
Есть мнение, что традиция выпекать пасхальные куличи существовала в России ещё до принятия христианства, а сами куличи символизируют плодородие. Ярко раскрашенные яйца на Пасху также используются как символы освобождения из материального мира Вселенной. Согласно ведическому учению, Вселенная являет собой вид яйца и на санскрите её название звучит как анда(яйцо) или же брахманда - божественное яйцо. Обычай раскалывать яйца на Пасху представляет собой образ преодоления границ этой Вселенной и освобождения из этого смертного мира материи.