Продолжение к первой части
НА ЧЁМ СТРОИТСЯ КИНО?
Для благоприятного и спокойного восприятия зрителем экранного произведения должна присутствовать ФАБУЛА - это естественный ход течения события.
Автор создаёт в произведении ХРОНОТОП - единство времени и пространства в художественном произведении.
ФАБУЛА показывается через ХРОНОТОП путём СЮЖЕТА - авторская интерпретация.
Например.
Для примера возьмём жанр ведения истории - репортаж. Событием для нас будет митинг против восстановления загрязняющего предприятия.
ФАБУЛА здесь - это ход самого события. Вот в 11 часов толпа собралась. В 11 часов развесили плакаты и так далее...
ХРОНОТОП здесь - это протестующие с плакатами на площади. (помним, что это единство времени и пространства в художественном образе)
Чтобы это отразить с нужным настроем и характером необходима авторская интерпритация, т.е. СЮЖЕТ в виде репортажа. Репортаж может быть построен следующим образом: для СЮЖЕТА показывается толпа людей в центре с плакатами.
Смысл в том, чтобы показать негативное влияние деятельности завода на окружающую среду и на человека. Люди озабочены и высказывают свои негодования на камеру. Берётся интервьюируемый. Он рассказывает историю о пострадавших членов его семьи в результате былой деятельности предприятия.
СЮЖЕТ заканчивается выводом корреспондента.
КРЮЧКИ ДЛЯ ЗРИТЕЛЯ
То, к чему стремятся все киноделы - это погружение зрителя в экстаз. Экстаз - это состояние появившиеся в результате просмотра. При нём в душе смотрителя происходит потеря с мгновенным переходом в другую настройку душевного состояние, в которой он приобретает совершенно другой спектр эмоций и чувств.
Для этого зрителя необходимо завлечь и не отрывать. Это можно сделать путём погружения его в транс (параллель с медитативным состоянием)
А как это сделать ?
Через РИТМ. Самый эффективный метод его использования через музыку. Например, некоторые клипы представляют собой бредогенераторы, но за счёт музыки мы способны увлечься просмотром.
РИТМ - это естественное явление (аналогия с пульсирующим сердцем).
РИТМ завлекает, мы можем играть, повторять происходящие события на экране (аналогия с танцем).
Также РИТМ можно создать через визуал.
За счет РИТМА музыки, визуальных изображений, игры актёров, музыки создаётся образ в голове при просмотре.
Чем качественней будет каждый аспект, тем сильнее произведение западёт в душу зрителю.
Но тут не стоит забывать и про смысл творения, который должен быть близок сердцу наблюдающего.
Таким образом, для коммуникации со зрителем режиссёр использует множество инструментов. Понимание и осознание их даёт большие возможности для создания приятной для зрителя картины.