(НАЧАЛО)
Когда наша группа из десяти человек договорились о строительстве срубов и стали прикидывать, что им для этого нужно, к ним подошел односельчанин и предложил:
- Я тут подумал, ведь вам вести учёт «на пальцах» кто что сделал будет неудобно. Можете ошибиться. У меня есть идея! Вы уже знаете сколько срубов хотите построить и сколько еды нужно на время работ. У вас есть цена в Единицах труда. Я напечатаю для вас денег из расчета 1 Единица труда = 1 Рубль и, так как вы договорились работать одинаково и все работы равнозначны, выдам каждому поровну по 4552 рублей. Деньги будете использовать для расчёта друг с другом. А через 569 дней, когда обмен товаров будет неактуален, просто вернете деньги мне. И, так как идея моя и деньги мои, вы вернете их на 5 % больше. И еще один важный момент. Кроме меня эти деньги печатать никто не должен, иначе возникнет неразбериха.
Люди подумали. Рассудили, что дело новое, интересное и полезное. И согласились.
Получив каждый по 4552 рублей, они работали, использовали рубли для расчетов друг с другом. И через 569 дней каждый из них купил сруб, а на руках у каждого осталось по 4552 рублей. Тут они спохватились. Ведь вернуть надо по 4779,6 рублей. Что делать?
С этого момента у их экономики два пути развития. Если люди примут решение, что требования справедливы, денежная система нужна и долг нужно возвращать, произойдет следующее. Им придётся каждому взять новый кредит у своего односельчанина. Естественно под очередной процент. Но, так как им надо заработать, чтоб его погасить, кредит придётся брать и под организацию нового производства. Так как у всех участников группы кредиты, и никто работать в долг не захочет, без взятия займа не обойтись. А пока долг отдается, владелец денег часть построенного сруба под долг заберет в залог. И люди не только останутся при долгах, но еще и не смогут воспользоваться полноценно трудами своих работ. Получение нового кредита ситуацию не улучшит. История повторится. Денег на руках для погашения всех долгов опять не хватит, так как они заведомо пускаются в оборот меньшим количеством, чем нужно для возврата. Всё усугубится еще и тем, что дефицит самих денежных купюр родит спрос на деньги. Всё это начнет обесценивать труд. Так курс 1 Единица труда = 1 рубль через время превратится в 1 Единица труда = 0,9 рубля, а потом еще ниже. И понятно, что можно вывести математическую модель, когда через время курс будет 1 Единица труда = 0 рубля.
Приведенный нами пример очень упрощён для понимания. В реальной жизни для экономик стран, конечно, все происходит сложней. Но суть остаётся прежней. В конечном итоге, пока для расчёта используется денежная система, тенденция будет сохраняться. Труд будет обесцениваться, а стоимость денег расти. Через рост стоимости денег вся прибыль промышленных и других секторов будет перекачиваться в финансовый сектор экономики.
К счастью, наши односельчане рассудили по-другому.
- Денег нам дали меньше, чем мы должны вернуть. Сами печатать мы их не можем. А раз так, как можно вернуть то, что заведомом вернуть невозможно? Это обман!
- Без использования денег каждый из нас получил бы то, на что рассчитывал. С деньгами, мы получаем долг по ним, да еще и должны залог оставить? Оно того стоит?
- Дорогой односельчанин, твоя идея создания такого инструмента хорошая, но значимость своего труда ты переоценил. Деньги твои мы тебе возвращаем в целости и сохранности. Идею берем на вооружение. А тебе за неё вот пара бесплатных обедов.
Но как группе стоило поступить в самом начале, если б они догадались создать инструмент обмена сами?
Назовем этот инструмент – МЕНА. А её единицу, в данном случае рубль, – Менная единица.
1. Мена служит для обеспечения обмена между людьми товарами и услугами в полном объёме. Мена не может выдаваться под проценты. А также к ней не могут применятся инструменты, делающие её товаром.
2. Так как обеспечением мены является вложенный в экономике человеческий труд, объем вводимых в оборот менных единиц должен быть эквивалентен сумме всех произведенных товаров и услуг, рассчитанных в Единицах труда.
3. Для стимулирования развития экономики и поддержания потребительской способности возможно введение менной единицы в оборот авансом с договоренным сроком возврата.
4. Мена может быть средством сбережения.
5. Право печатать менные единицы, право авансирования производственных процессов, авансирование физических лиц, ответственность за поддержание необходимого количества менных единиц в обороте лежит на государстве.
Односельчанам достаточно было напечатать 45 520 рублей. Исходя из договорённой равнозначности и равноценности объема работ разделить их поровну для дальнейшего использования в обороте.
Еще раз по поводу мены. Они нужны в первую очередь для обеспечения обмена продуктами труда в полном объёме. А значит их объем в экономике нужен такой, чтоб обеспечить одномоментный объем всех имеющихся товаров и услуг. По сути обеспечением их является человеческий труд. Поэтому авансирование производственных процессов должно выдаваться под объем вовлекаемой суммарной стоимости человеческого труда за оговоренный срок. При этом нужно учитывать, что стоимость приобретённых для запуска производственного процесса готовых товаров и орудий труда по своей сути тоже стоимость вовлекаемого человеческого труда.
Производственный процесс – это организация человеческого труда, в результате которой при использовании необходимых природных ресурсов, произведенных ранее товаров и орудий труда, возможно создание новых продуктов труда.
Возможны случаи, когда авансирование производственного процесса должно пройти без возврата аванса. Если создаётся производство, в результате которого выпускаемая продукция объективно увеличивает ВВП государства. Это выпуск новой продукции, или увеличение объема уже производимого, то, раз увеличилось количество товаров, должно увеличиться и количество менных единиц в обороте. Так как напоминаю, задача мены обеспечивать обмен товаров и услуг в полном объёме.
Теперь давайте более полно раскроем понятие стоимости товаров и добавленной стоимости в нашей экономике.
(продолжение следует)