- Во сколько лет вы впервые испекли сами кулич?
- В сейчас лет 😜
Ну что, ж. Я это сделала и готова с вами поделиться этим опытом!
Вот такие продукты нам понадобятся:
Муку (280гр) просеиваем в две чашки:
В первую добавляем: сахар 80г, 1 ч.л. ванильного сахара, четверть ч.л. соли и столько же кардамона и 1 ч.л. сухих дрожжей. Все смешиваем.
Во вторую - два яйца, 60мл теплого молока и 80гр мягкого сливочного масла. Перемешиваем до однородности.
Соединяем содержимое двух чашек и добавляем промытые цукаты ананаса (100г).
Можно взять изюм, курагу и т.д. - просто у меня сын все это не ест, и я выбрала мелкие цукаты.
Тесто готово. Надо его укрыть и поставить в теплое место на час.
У кого-то может меньше времени понадобится, но мои дрожжи как-то лениво работали, и тесто поднялось только через час 🤷
Обминаем тесто и выкладываем в подготовленную форму.
Я свою просто сказала сливочным маслом. Можно присыпать мукой сверху.
В форме дать тесту подняться второй раз - для этого снова прикрыть и поставить в теплое место минут на 25-30.
Я в духовку поставила с открытой дверцей и минимальным огнем.
Когда тесто поднялось, сняла крышку, закрыла духовку и увеличила огонь до 180-200 градусов.
Через полчаса мой кулич был готов (проверяем традиционно зубочисткой).
Даём ему полностью остыть, укрыв полотенцем.
А когда остынет - украшаем!
Глазурь для кулича
Делала самую простую, справится даже ребенок.
Берём 100 го сахарной пудры и добавляем 2,5-3 столовых ложки лимонного сока.
Если хотите белую глазурь - то больше ничего не добавляйте, а если жёлтую, как у меня, - то нужно добавить четверть чайной ложки куркумы.
Собственно - всё, глазурь наносим на кулич и сразу посыпаем посыпкой.
Также для украшения я использовала миндаль с йогуртовой глазури, похожий на пасхальные яйца.