В августе 2022 года исполнилось 15 лет с момента основания церкви святых благоверных князей Бориса и Глеба, что расположена на территории войсковой части «Полюс» Енисейска.
Два года назад храм из казармы перенесен в новое здание. Красивая, уютная, светлая, эта церковь стоит совсем близко от контрольно-пропускного пункта. Даже во время богослужений видна из окна беспокойная, но такая нужная нашей Родине служба, которую несут военные. Кажется, что этот храм и войсковая часть - одна сущность, такая тесная взаимосвязь между ними существует.
В 90-х годах прошлого столетия был подписан договор о сотрудничестве между Православной церковью в лице Патриарха Алексия II и руководством Министерства обороны РФ. Это соглашение послужило толчком к созданию церквей во многих войсковых частях России и было направлено на достойное военно-патриотическое, просветительское воспитание не только военнослужащих, но и их семей, и всех православных, посещающих эти храмы.
Вот и в Енисейске полковник Олег Николаевич Остапенко, который в то время был командиром этой части, создал в казарме православный храм. Настоятелем этого храма назначили священника Успенской церкви Енисейска (теперь уже протоиерея) Виталия Сухотина, бывшего воина-афганца, награждённого медалью «За боевые заслуги», соратника благочинного церквей Енисейска и Лесосибирска отца Геннадия Фаста.
Батюшка впоследствии служил в Подтёсово и одновременно окормлял военнослужащих «Полюса». Постепенно у отца Виталия созрела мысль о строительстве постоянного храма в Енисейске на территории войсковой части. Церковь строилась долго, поскольку целевого финансирования не было. Она возводилась на одни пожертвования.
Отец Виталий рассказывает: «В Успенской церкви подвизалась монахиня Неонила, которая писала прекрасные иконы. Она же создала иконописный кружок, который и я посещал. Однажды я очень печалился о том, что строительство церкви затягивается, и матушка Неонила предложила: «А давайте будем молиться Богу и святым Борису и Глебу». Монахиня Неонила написала изумительную икону этих святых, которая в настоящее время находится в этом храме. «Мы стали молиться, - продолжает отец Виталий, - и строительство возобновилось».
Когда заложили фундамент будущей церкви, совершили крестный ход, в котором участвовали не только военнослужащие, но и многие верующие жители Енисейска.
В церкви святых благоверных князей Бориса и Глеба испытываешь особенное молитвенное состояние: пока она с открытым алтарём, очень часто на клиросе поют в свободное от службы время Пётр Селин из Лесосибирска и Евгений Гречишкин из Каратуз. На престольных праздниках много военнослужащих. Полковой священник отец Виталий присутствует на всех торжественных мероприятиях, проводимых на территории войсковой части, знает практически всех по именам.
Контрактники, служащие в этой части, постоянно оказывали посильную помощь во время строительства (оказывают ее и сейчас): утепляли потолки, засыпали низ керамзитом, шлифовали. Отец Виталий очень благодарен Ирине Ивановне Куликовой, заведующей клубом войсковой части, которая, не дожидаясь просьб батюшки, часто отправляла ребят на благоустроительные работы вокруг церкви.
Как замечательно, что, несмотря на все трудности и препятствия, эта церковь теперь построена! В большей степени это произошло благодаря личному энтузиазму, личной преданности, личному трудолюбию отца Виталия. Церкви очень повезло с полковым священником, в этом нет никакого сомнения. И я вспоминаю далёкий теперь уже 2003 год, когда я работала внештатным сотрудником музея Крестовоздвиженского собора в Лесосибирске. Самыми желанными гостями на моих экскурсиях были военнослужащие войсковой части «Полюс», которых сопровождал отец Виталий. Кстати, он очень часто возил ребят на экскурсии в Успенскую церковь, в Спасский монастырь, на Монастырское озеро. У меня не было более внимательных и заинтересованных слушателей, чем солдаты во главе с протоиереем Виталием.
Вот уже почти 20 лет продолжается наше знакомство. Я часто приезжаю к нему из Лесосибирска на беседы, исповедуюсь и причащаюсь, вдумываюсь в его проповеди. Начитанный, посетивший многие известные православные места, обладающий богатым жизненным опытом, добрый, спокойный, справедливый, он всегда находит путь к сердцам своей паствы. Мне кажется, что любая мать спокойно отпустит служить своё чадо в ту войсковую часть, где есть полковая церковь. В такой части будет царить особый дух братства, мужества, служения Родине и, что очень важно, уверенности и спокойствия. В ноябре этого года исполнится 25 лет, как протоиерей Виталий Сухотин несет службу в качестве полкового священника.
Становление церкви во имя благоверных князей Бориса и Глеба ещё не закончено, не решён вопрос и с отоплением в зимнее время. Но главное - есть церковь, и есть в ней мудрый, думающий, опытный наставник, протоиерей Виталий Сухотин, которому в будущем году исполнится 60 лет.
Желаю отцу Виталию и тем, кого он окормляет, и всем нам преодоления трудностей, нерешённых проблем, мира и спокойствия!
Зоя ДОРОГОВА
Фото автора
г. Лесосибирск