Истинно верующие христиане считают грешным само сомнение в священной природе феномена «снисхождение Благодатного Огня». Однако некоторые ученые и журналисты продолжают до сих пор выдвигать самые различные предположения о его земном происхождении.
Наиболее популярными версиями являются такие:
1. Огонь проносят и прячут у Гроба Господня заранее.
2. Огонь вызывает химическая реакция, из-за особого состава плиты на могиле Христа.
3. Огонь происходит из-за самовозгорания. Некоторые вещества при определенной температуре окружающей среды и влажности могут вспыхнуть. Например: белый фосфор, жасминовое масло, борная кислота.
Благодатный огонь – попытка научного объяснения
Реальный шанс узнать тайну Благодатного Огня появился у сомневающихся в 2008 году. В Кувуклию (часовню Гроба Господня), перед Великой субботой был допущен российский физик Андрей Волков, получивший одобрение православной церкви на установку аппаратуры с чувствительными датчиками.
Однако, исследования Волкова дали неоднозначные результаты:
За несколько секунд до появления пламени у Гроба Господня он зафиксировал необычный длинноволновой электрически импульс, который возник спонтанно.
Колебания импульсов многократно увеличились во время возгорания ваты, разложенной на крышке надгробия.
Замеры мощности показали, что вспышку огня можно сравнить со вспышкой маломощного сварочного аппарата.
Проведенная научная диагностика трещины на колонне у входа в Кувуклию показала, что повреждение могло возникнуть исключительно под действием электричества.
Это выводы напомнили о некоторых интересных исторических фактах, связанных с Благодатным Огнем.
О процедуре досмотра перед входом в часовню
В прошлом мистический характер феномена Благодатного Огня неоднократно был подтвержден любопытными событиями. Стоило нарушить хотя бы одну традицию его появления, как на глазах свидетелей происходили удивительные события.
Напомню, чтобы у верующих не возникли сомнения в божественном происхождении Благодатного Огня, Патриарх разоблачается и остается в одном белом подризнике, под которым нельзя ничего пронести.
Патриарха тщательно досматривают специальные представители полиции Турции и Израиля по традиции, которая существует с 14 века.
К входу в Кувуклию Патриарх подходит вместе с аналогичными чинами из Армянской, Коптской и Сирийской апостольских церквей, чтобы они первыми после Патриарха увидели Благодатный Огонь. После этого двери часовни закрываются и верующим остается ждать чуда за дверьми.
Интересные исторические факты
Так вот, например, в 1101 году Латинский Патриарх из Шоке решил подчинить себе величайшее христианское чудо. Страстно желая разгадать его тайну, он приказал жестоко пытать монахов и в конце концов получил от них все подробности процедуры добычи Огня. Но Благодатный Огонь так и не появился несмотря на тщетные попытки.
В 1578 году тайну Благодатного Огня решил раскрыть священник из Армении и добился от духовенства разрешения первым войти в Кувуклию. Православные священники разрешили ему войти первым и остались у дверей. В этот момент колонна перед входом в Гроб Господень треснула и языки пламени стали исходить из нее.
Смысл Благодатного Огня
Большинство духовных наставников не рекомендуют превращать Благодатный Огонь в своеобразный культ. Главное, Благодатный Огонь позволяет напомнить православным о светлом празднике Пасхи, который он знаменует и обрести духовные силы на пост в Великую субботу.
Спасибо, что прочитали.