Найти тему
Инфореактор

«Водородный» эксперимент: как советские пилоты Ту-155 шагнули в криогенную авиацию

   НЕВСКИЕ НОВОСТИ | Зоя Черничная
НЕВСКИЕ НОВОСТИ | Зоя Черничная

Советский самолет-лаборатория Ту-155 совершил первый полет 35 лет назад, пробыв в воздухе всего 23 минуты. Тем не менее это событие стало для человечества огромным шагом в криогенную авиацию, говорится в материале «Российской газеты».

Ту-155 был построен по принципу летающей лаборатории на базе Ту-154 с целью проведения летных испытаний двигателей с использованием криогенного топлива. Самолет был выпущен в единственном экземпляре.

Изначально один из его двигателей HK-88 работал на сжиженном водороде, затем лайнер переоборудовали под сжиженный природный газ. Журналисты выяснили, зачем человечеству понадобилось использовать взрывоопасное топливо в авиации.

Один из участников того полета Валерий Архипов объяснил эту инициативу стимулом для отработки технологий, которые ранее никто не применял. Так, по его словам, появился Ту-155.

Он подчеркнул, что об использовании водорода в качестве авиационного топлива задумывались и американцы, но их «эксперимент» не получил продолжения из-за дороговизны газа.

Ранее военный эксперт Василий Дандыкин рассказал о судьбе корабля «Адмирал Пантелеев» Тихоокеанского флота ВМФ России.