Грибы известны людям с незапамятных времен. Судя по наскальным рисункам, археологическим раскопкам и древним рукописям, наши далекие предки научились употреблять их в пищу. Шли годы, проходили столетия, а грибы стойко сопровождали человечество на всех этапах его развития.
Сморчки - первые весенние грибы, которые появляются в апреле, когда лиственный лес полностью освобождается от снега. Вот тогда на солнечных полянках, на склонах оврагов, в зарослях ивняка, часто в садах и даже парках появляются округлые или островерхие светло-коричневые колпачки на высоких восковидных ножках. Их относят к условно съедобным грибам 3-й категории, так как они содержат гельвелловую кислоту. Грибы необходимо положить в воду, нагреть до кипения и варить 7-10 минут. Яд не разрушается, но переходит в отвар, который нужно слить.
К малоизвестным съедобным грибам, которые грибники обычно обходят стороной, относятся мокрухи. Согласитесь, интересное название)))) Ни одна из поганок не имеет такой отталкивающей наружности, как этот гриб. Слизистая клейковина шляпок вызывает у грибников чувство брезгливости. Однако все виды мокрух хорошие съедобные грибы.
Волнушки и скрипицы относятся к роду млечников. Они выделяют белый, желтеющий на воздухе очень едкий сок, поэтому употреблять их можно только для соления, причем предварительно отваренными и промытыми или вымоченными, в противном случае горечь делает гриб несъедобным. Правильно засоленные волнушки и скрипицы довольно вкусны. Первая волна этих грибов появляется в конце июля, одновременно с цветением вереска, в сырое время они бывают и на месяц раньше, вторая волна - с конца августа, а основной урожай - в сентябре. Появляются в березняках и смешанных лесах. Это удивительно красивые грибы с нежной опушкой по краям шляпки.
Рядовки - съедобные грибы лесной зоны. Благодаря групповому расположению и значительным размерам легко обнаруживаются грибниками. В основном растут рядами, именно от этого и пошло их название.
Название "груздь" происходит от старославянского "груздие", "грудие" - собирательные от слова "груда", "куча". Грибы так названы потому, что растут семьями, кучами. Если попадешь на груздевые места, то сразу наполнишь свою корзину. Удивительно то, что эти грибы пахнут даже на расстоянии. Растут в березовых и смешанных лесах, любят высокие и равнинные пространства, часто прячутся в траве, но не любят низины.
Родовое название грибов-навозников происходит от греческого слова "копрос", что значит навоз. Появляются вскоре после дождя, часто в тот же день, растут очень быстро. Однако их жизнь очень коротка, буквально через несколько часов гибнут под воздействием собственных энзимов разлагаются, превращаясь в кашеобразную массу. Относятся к грибам-сапротрофам, они живет на почве, на навозе, древесине.
Не все знают, что появление опят - признак заболевания леса. В условиях средней полосы от опят чаще всего гибнут береза, ель, осина. Самый явный признак всех ядовитых ложных опят - отсутствие на ножке кольца из остатков пленки. Более того, у них яркая окраска шляпки, оливково-коричневая или голубовато-зеленая нижняя часть шляпки, горький вкус. Если есть сомнения, то опустите их в воду - ложные ядовитые опята почернеют или посинеют.
Полубелые грибы встречаются достаточно редко. Растут в лиственных лесах небольшими группами в августе - сентябре. Грибы съедобные - жарят, варят, сушат и маринуют. Найдешь такого красавца и задумаешься: вроде белый, а вроде и нет. Отличительная черта - лимонно-желтый трубчатый слой и белая мякоть с желтыми пятнами. А еще одна особенность - неприятный запах в сыром виде, который напоминает карболовую кислоту. Более того считается, что по вкусовым характеристикам полубелый гриб ничем не уступает белому.
А вот белый гриб - шедевр природы, недаром в народе дано название ему "царь грибов". Белым гриб назван потому, что трубчатый слой нижней поверхности шляпки белым и остается после сушки, тогда как у других грибов этого семейства - чернеет. Сильный аромат сушеных белых грибов несравним ни с каким другим и, главное, сохранятся во время приготовления блюд.
Широко известный гриб валуй и менее известные подгруздок черный и белый принадлежат к роду сыроежек. Их обычно собирают мало, так как в лесу находятся более ценные грибы. Грибы относятся к условно съедобным, так как необходимо вымачивать перед приготовлением в холодной воде, чтобы ушла избавиться от горечи. Встречаются во всех лесах, особенно в лиственных, растут все лето.
Когда в лесу мало всем известных грибов, таких как белые, подосиновики, подберезовики, то не расстраивайтесь. В лесу много других съедобных грибов, а не собирают их грибники потому, что не знакомы с ними и считают поганками. Многие из них пригодны в пищу только в молодом возрасте, их нельзя сушить, не всегда можно солить, но всегда можно приготовить хорошее первое блюдо или жаркое. Это грибы, растущие на мертвой древесине, на пнях, стволах вяза, клена, осины. Они растут группами, часто срастаясь ножками, образуя какое-то подобие кровли.
По сравнению со съедобными количество ядовитых грибов в наших лесах невелико. Все они имеют довольно четкие внешние отличительные признаки, хорошо знать их должен каждый грибник.
Среди пластинчатых грибов есть такие, которые обычно грибники проходят мимо и не собирают. Зато грибники-любители, знающие толк в малоизвестных грибах, никогда не обделят их своим вниманием. Распространены повсеместно, растут на лесных полянах, опушках леса, пастбищах, в оврагах и канавах, среди травы.
Рогатики конечно сложно принять за грибы в привычном понимании. Их плодовые тела почти цилиндрические, вертикально растущие или разветвленные с простыми или повторно разветвляющимися ветвями, иногда коралловые. Консистенция мясистая, кожистая, реже - слегка хрящеватая. Окраска специфична для каждого вида. У нас эти грибы малоизвестны, однако болгары, чехи, немцы и поляки готовят из них вкусные ароматные блюда, супы и приправы. Растут грибы прямо на земле, на мху, на гнилушках в сырых хвойных и лиственных лесах. Встречаются редко, а иногда достаточно обильно в августе - сентябре.
Строчки появляются в апреле, когда снег еще не совсем растаял. Они кажутся совсем некрасивыми: шляпка напоминает скомканные пчелиные соты, сморщенная, с извилистыми перегородками, в которых хранятся споры. И совсем не случайно строчки относят к особому классу грибов - сумчатым. Придет время, и споры из "сумок" упадут в землю. Строчки таяв в себе большую опасность! В них есть ядовитые вещества белкового состава - гидрометрин и метилгидразин, которые способны вызывать отравление и даже смерть. Все зависит от возраста гриба. Строчки растут и созревают медленно и в одну корзину могут попасть как молодые грибы, так и перезревшие. Яд не растворяется в горячей воде, его можно удалить только в результате 3-4-недельной сушки. Строчки можно употреблять в пищу только после сушки! При приготовлении первый отвар сливают, а уже затем из них готовят аппетитные супы и подливы.
Опята - целая группа видов шляпочных грибов, растущих на древесине. Растут колониями на пнях и около. У них тонкие длинные ножки и небольшие шляпки. Внешне совершенно неприхотливые, но обладают прекрасными вкусовыми качествами и подходят для приготовления великого множества блюд. Содержат большое разнообразие витаминов, микроэлементов и аминокислот, при низкой калорийности - много белка, а наличие фосфора и кальция позволяют им конкурировать с рыбой.
Грибы-зонтики распространены по всему земному шару. Они - сапротрофы, поселяются на почве в лесу и вне леса, регулярно появляясь на одних и тех же местах из года в год. Относятся к малоизвестным грибам, употребляются в жареном и вареном виде.
В сосновых и еловых лесах растут ядовитые грибы: желчный, перечный, сатанинский. Перечный сильно похож на масленок и моховик, сатанинский выглядит как "дублер" боровика, притом весьма искусный, желчный гриб издали похож на белый гриб. Встречаются достаточно часто.
Лисички относятся к наиболее известным съедобным грибам, которые используются в свежем и консервированном виде., но не в сушеном или соленом. Они приятны на вкус и отличаются высоким содержанием витаминов. Например, витамина В в них больше, чем в дрожжах, есть витамины РР и С. А своей цветовой палитрой они обязаны прежде всего красящему веществу, или пигменту, - каротину, который в нашем организме трансформируется в витамин А. Лисички - единственный вид неломких грибов, который можно носить в рюкзаках и мешках. А еще они очень урожайные, особенно в сырое лето!
А вы знали, что среди мухоморов есть несколько видов съедобных, но они не высокого качества. Например, мухомор толстый, мухомор серо-розовый и мухомор шафранный. Однако, тот, кто хочет собирать эти грибы, должен уметь безошибочно определять их на всех стадиях развития, и хорошо "знать их в лицо".
Шампиньон - это название произошло от французского слова, обозначающего вообще гриб. Они обильно растут после дождей на пастбищах, в лугах, в садах и на полях. Принадлежат к самым вкусным, ароматным и питательным грибам. Ряд исследователей, учитывая высокое содержание в этих грибах фосфора, приравнивают их к рыбным продуктам. Искусственно шампиньоны выращивают во многих странах. Они обладают также и лечебными свойствами. Сок, добытый их них, является активным бактерицидным веществом.
Подберезовик - ближайший родственник белого гриба, распространен на громадной территории, но всегда по соседству с березой. В разных местах гриб называют по разному: березовик, черный гриб, обабок. Является одним из самых вкусных трубчатых грибов. Растут очень быстро, но быстро и стареют. Уже на 6-7 день шляпки их становятся дряблыми, во время дождя, как губки, впитывают воду, ножки делаются волокнистыми и твердыми. Растут с мая по октябрь. Очень влаголюбивые, поэтому урожай бывает большим, если лето и осень влажные и теплые. Гриб не прячется в траве, а гордо выглядывает твоей шляпкой на длинной и тонкой ножке.
Козляк, польский гриб и дубовик обыкновенный - относят к разнообразию трубчатых грибов. Растут во влажных сосновых лесах, встречаются группами или в одиночку с июля по ноябрь.
Сыроежки - самые многочисленные грибы, которые всегда готовы выручить грибников в самые неурожайные годы, так как совершенно не боятся ни засухи, ни мокрой погоды. Распространены в смешанных лесах. Особенно охотно собирают эти грибы жители Урала, ласково называя синявками. К ним можно уверенно применить поговорку "Тридцать пять сестер, и все от разных матерей", которая лишь подчеркивает разнообразие окрасок шляпок - темно-красная, фиолетовая, розовая, зеленая, желтая - громадное разнообразие для художника. Цвет шляпки зависит от содержания определенного пигмента, который при варке разрушается в воде или вовсе вымывается. Самые вкусные сыроежки - зеленошляпочные.
Маслята - подарок природы от хвойного леса. Собирать их одно довольствие, так как растут большими семьями. Маслята поселяются в молодых посадках сосны и ели, появляются в начале лета. Как только зацвела сосна - пора идти за маслятами, а вот второй заход этих грибов - цветение липы, а третий и последний - после жатвы. Маслята - самые вкусные и душистые грибы, пригодные для любой переработки.
Моховики - вполне съедобные грибы из семейства Болетовых. Произрастает во мху, отсюда такое и название. Внешне напоминает боровик, поверхность шляпки волокнистая и сухая. Содержит в себе много ценных и полезных веществ: эфирные масла, аминокислоты, витамины группы В, фосфор. Встречается одиночно или группами в июне - октябре, местами достаточно обильно.
А еще есть такие съедобные грибы, которые грибники обходят стороной. Причина тому или слишком яркий отталкивающий сине-зеленый цвет, имеющий сходство с поганкой, или гриб похож на мухомор. Например, строфария сине-зеленая, колпак кольчатый, зеленушка. По мне, так очень интересные и необычные! Встречаются в лесах с богатыми почвами, а иногда в местах свалок пищевых отходов около населенных пунктов. Например, строфария является интересным объектом искусственного разведения на садово-огородных участках.
А это говорушки! Играют большую роль в жизни леса, принимая участие в разложении лесной подстилки и обогащая почву питательными веществами. Возможно их название связано с тем, что растут они тесно и большими группами, словно говорят друг с другом. Первые говорушки появляются уже в июле, но основная часть сбора приходится на август-сентябрь и даже до ноября. Предварительно следует отварить, а затем по желанию жарить, солить, мариновать. А вот у говорушки ворончатой в пищу употребляются только шляпки.
Подосиновик - наверное самое большое количество народных названий - осиновик, красноголовик, красная шапочка, красюк, ванька-встанька, красник. Это самый быстрорастущий гриб по всей лесной зоне и даже в тундре среди кустарниковых берез. Спутать этот нарядный гриб совершенно нельзя ни с каким другим. Имеют много форм и растут с разными древесными породами с первой половины лета до конца листопада, до самых морозов. Однако крупны и дряблые подосиновики не нужно собирать, они сгнивают сразу, еще в корзине, и становятся опасными для здоровья.
Дождевики и головачи - два очень схожих рода. И как только их не называю - дедушки табак, волчий табак, цыганская пудра, порховка, чертово яблоко, заячья картошка. Плодовые тела закрыты, имеют округлую форму. У молодых грибов мякоть белая, но по мере созревания спор становится желтой, коричневой и даже черной. Разметы тоже разные - от горошины до арбуза. Мякоть высоко ценится знатоками! В сушке и варке грибы сохраняют свой белый цвет. По содержанию белков превосходят белые грибы и шампиньоны. А еще интересно то, что если кусочек гриба приложить к ране, то кровотечение остановится, не будет нагноения, порез быстро восстановится. Встречаются на опушках лиственных и хвойных лесов, с конца мая до конца октября одиночно или группами.
Малоизвестные съедобные млечники - растут во второй половине лета, в лиственных и хвойных лесах, около гнилых пней, под кустами лещины, на мшистых местах, любят известковые почвы. При надавливании или разломе выделяют млечный сок. Часто при соприкосновении с воздухом цвет млечного сока меняется, это и есть видовой признак этих грибов.
Вот и подошла к концу потрясающая и совершенно невероятная коллекция акварельных открыток от художника А. Шилипенко, которые в точности передают все особенности грибов. Их изучению он посвящал много времени и труда.
Всегда с вами - Летящая стрекоза))
Подписывайтесь на мой канал, чтобы узнать то, чего еще не знали)))