Найти тему
Приусадебный журнал

Сад оживает! Соловьи прилетели!

Всех со светлым праздником Пасхи, дорогие читатели!

И ведь реально - в Подмосковье прилетели соловьи! Ещё и ночи холодные, но как начинает смеркаться, доносятся трели откуда-нибудь из зарослей ивняка, из оврагов. И вот не спутаешь их пение ни с какой другой птицей - далеко разносится в вечерней тишине. А раньше, в марте, прилетели скворцы - предвестники весны. Ещё снег лежал, а они позанимали скворечники и целый день такое своеобразное веселое щёлканье раздавалось в саду, а сейчас вот лидируют соловьи, правда, вечерами - днём их не слышно.

И - да, сад оживает. Первыми, конечно, готовятся зацвести абрикосы. На фото - первые бутоны, которые вот-вот раскроются, но также видно, что большая часть цветков не спешит, развиваются медленнее, да это, наверное, и к лучшему, потому что сейчас вероятность заморозков достаточно высока. Хотя, посмотрела погоду до 1 мая - вроде бы и неплохую обещают, но от неожиданностей никто не застрахован.

А есть у нас на участке абрикосы, которые не спешат с цветением - Краснощёкий, Чемпион Севера, например, также Северный Триумф - он посажен под забором, в более прохладном месте - на них пока ещё почки в рост не двинулись.

А вот груши в этом году буйствуют:

-2

Это Чижовская - вся стоит в бутонах. Сколько лет дереву? Я уже сбилась со счёта - 8 или 9, не помню, но плодоносит уже 4-й год.

Груши созревают рано, в августе, желто-зелёные, снимать их лучше заранее, до полного созревания, потому что плоды могут опасть при созревании и долго не хранятся. Также нужно обязательно опрыскивать в июне, когда пойдут в рост грушки, от плодовой гнили - этот сорт подвержен грибковым заболеваниям. Ещё одна взрослая наша груша - Просто Мария, у неё с плодовой гнилью дела обстоят гораздо лучше, но от всяких бактериальных заражений нужно обрабатывать.

Вот садом я и занималась в выходные - обработала все деревья Хорусом, побелила низ стволов, провела небольшую обрезку, так как осенью не успела - работы сейчас много. Обычно я перекапываю приствольные круги, но пока ещё не дошли руки. А трава уже поднимается. Думаю, с 1 мая нужно будет стричь.

Кое-какие молодые грушки тоже набирают цвет, например, Дюшес, Выставочная, но до ощутимых урожаев там ещё далеко.

В прошлом году яблони цвели очень поздно, в последних числах мая, в июне, а сейчас - другая ситуация. Все стоят в бутонах, на майские, думаю, зацветут.

-3

На сливах пока цветочные почки не пошли в рост, а вот алыча зацветёт уже скоро, как и абрикос. Ростовые почки показали "зелёный конус", поэтому как раз сейчас время первой обработки.

Очень жду первых плодов диплоидной сливы Оцарк Премьер. Она очень раскинулась, дерево окрепло и почек заложила вполне достаточно. Читала отзывы - многие хвалят её плоды за вкусовые качества:

-4

Должны зацвести и Ти Си Сан, и Блек Амбер, Бербанк гигант, но на них цветочных почек не так много.

А вот шарафуга в прошлом году дала пробные плоды, хоть деревце и не большое, в этом же должна цвести густо, надеюсь, что соберём урожая побольше. И вот её попробую в этом году прививать - подвои готовы. Прививать я не умею, но есть шанс попробовать.

Да, у нас в этом году новинка - плуот. Это гибрид, но я для себя отношу его к числу слив, поскольку плоды напоминают сливу со своеобразным вкусом:

-5

Пока плуот сидит в теплице - прикопала прямо с горшком. В начале мая высажу, а сейчас опасно - если заморозки, то молодые листья погибнут.

Второй плуот Флавор Сьюприм перезимовал, как я уже писала, прекрасно.

Персики просыпаются у меня последними - всё-таки они южане. Только кое-где можно встретить зелёный конус, но цветочные почки набухли уже прилично. Посмотрим, какие сорта в этом году порадуют. В прошлом были плоды на Киевском раннем и ещё на каком-то пересорте, который должен был быть нектарином (привет крымским интернет-магазинам). Но, кстати, плоды были шикарные:

-6

Малина, ежевика, жимолость - с этим всё понятно, уже выпустили листья, а вот виноград - пока нет.

Тот, что в теплице, уже конечно, в почках, например, Победа:

-7

Он на новом месте второй год, поэтому, думаю, что должен выдать хотя бы кисточку попробовать. Надеюсь.

С уличным виноградом пока напряженно - нет, взрослые кусты перенесли зиму вполне, а первогодки явно не все были готовы. Осень была сырой и на многих "малышах" лоза не вызрела. Теперь и не знаю, пойдут расти они от корня или нет... Хорошо, что некоторые кустики я пересадила в октябре в теплицу - они вызрели и сейчас почки начали рост.

-8

Это Пино Гриджио - винный сорт. Срок созревания у него 140 дней, как пишут, поэтому думаю, что если с "разгоном", то должен у нас и созреть при хорошей осени. Все 4 кустика живы, в мае буду их высаживать.

Вобщем, сезон начался. Сейчас ещё много дел с рассадой, с цветниками, но об этом в последующих статьях.

Спасибо за внимание и хороших всем урожаев!

Птицы
1138 интересуются