А ведь именно эту маленькую рыбку Петр Первый называл "царь-рыба", и всячески поддерживал рыбаков, которые ее ловили. Кстати, за торговлю тухлой рыбой по "Указу о рыболовстве" могли и повесить!
В Петербурге есть пословицы, посвященные рыбке:"От горюшка спасет нас корюшка", "На Фонтанке треснул лед - значит, корюшка идет".
Первый Праздник Корюшки прошел еще в 1708 году. А потом на целых триста лет про него забыли. И возродили только в 2003 году. Проводится он в числах с 11 по 19 мая.
Вот так выглядит символ праздника:
Пахнет корюшка специфично и приятно. Когда ее выбрасывают на прилавки, к городе появляется и запах, похожий на огуречный. Поэтому про нее иногда говорят "рыба-овощ", "огуречная рыбка" или даже просто "огурец". Кстати,именно огуречный запах говорит о свежести рыбы. Ходят слухи, что именно невская корюшка пахнет огурцом.
В жареном виде она вкусна, и поглощается, как семечки, поэтому ее готовят сразу много.
Способов приготовления корюшки много - кто-то жарит корюшку с головой и внутренностями, кто-то отдельно жарит икру корюшки, кто-то маринует, кто-то варит. Поначалу корюшка стоит запредельно - например, сейчас по 700 рублей, но потом, когда ее станет много, цена упадет, и можно будет объедаться.
Буду благодарна за лайк!