Найти в Дзене
Кандидат_2036

"От каждого по способностям, каждому - по труду". Что означает и почему не работает.

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки

У всех из нас разные способности, один умеет жонглировать, другой рисовать. Однако, эта фраза всё-таки применяется в контексте экономики, поэтому речь здесь идёт о производстве товаров и подразумевается: "каждый производит столько товара, сколько может (на сколько способен)". Вторая же часть фразы говорит нам о том, сколько мы можем получить взамен, и подразумевается, что рабочий должен получать столько, сколько произвёл. Т.е. условно ты произвёл 10 буханок хлеба, получил 10 буханок хлеба. На самом деле всё получается не всегда так. Никто не будет обменивать буханки на буханки, эти буханки обмениваются на деньги, а уже деньги на что-то другое. И вот тут начинается сложный процесс оценки значимости товара и потраченных на него ресурсов, что выражается в цене. А тут уже кто во что горазд. Так что мы можем получить три различных варианта:

1) 10 буханок меняются на 10 "буханок" (условно равноценных товаров) и всё честно
2) 10 буханок меняются на 5 "буханок" (товаров, цена которых не соответствует их реальной стоимости и сильно искусственно завышена)
3) 10 буханок меняются на 15 "буханок" (товаров, чья цена сильно занижена по сравнению с первым товаром, что говорит о том, что уже первый товар искусство "раздут" по цене)

И так, цена муки может оказаться выше цены этой буханки, а буханка оказаться дороже технологичного инструмента. Умирающий от голода отдаст за буханку хлеба что угодно, а богатый посчитает её ценность близкой к нулю.

Но это ещё полбеды. Тот, кто хорошо работает производит много высококачественной продукции и если ему оплачивают согласно вышеуказанному принципу, то он обладает большой суммой денег, которую в теории мог бы потратить на различные товары. Однако, согласно законам логики, если он работает хорошо, значит другие работают хуже, а значит не производят столько же товаров, сколько произвёл он. И даже, если он сможет купить какие-то товары, потратив заработную плату, то значит их не достанется кому-то другому. Образуется дефицит. Такого бы не было, если бы на каждом предприятии было бы поровну хороших работников и плохих, тогда в среднем сохранялся бы баланс, но такой расклад граничит с фантастикой.

Удалось ли Советскому Союзу реализовать принцип "от каждого по способностям, каждому - по труду"? Почему-то сомневаюсь. Я постарался объяснить почему. Но поступали ли те, кто его продвигал неправильно? Может они хотели всех надурить в своих интересах? Конечно же нет! Потому что его надо рассматривать в контексте конкретного исторического периода, то, что очевидно нам сейчас, сто лет назад было не таким очевидным. Да и оставлять как раньше тогда было нельзя, нужна было новая цель. Наше же дело - сделать работу над ошибками, сделать шаг вперёд, и на базе лозунгов прошлого придумать свои, что будут продвигать идеи честного эквивалентного обмена трудом между людьми.