Очень популярно разделение писателей на два лагеря - "садовники" и "архитекторы". Первые позволяют персонажам свободу действий и "записывают за ними", вторые планируют все очень строго и персонажи, отказывающиеся идти по заданному сюжету, скорее будут заменены другими персонажами.
Самые известные примеры: садовник - Стивен Кинг, архитектор - Набоков.
Узнала я об этом разделении только недавно, на курсах "Литмастерства", но что-то такое в голову мне приходило... вот в каком виде.
Самое легкое для меня - быть садовником. Я сажусь перед белым листом в предвкушении чуда, вылавливаю "из воздуха" первую фразу и начинаю смотреть, куда она меня заведет.
Заводит в разные степи, чаще всего я останавливаюсь "посреди степей" и не знаю: а дальше-то - куда?
Мой челлендж "Напиши 50 рассказов за год" именно для борьбы с таким явлением был придуман. В масштабе рассказов - не прошло и полугода, явление побеждено.
Дошло дело до масштаба большой книги.
Задолго до челленджа мне хотелось провести эксперимент: один текст писать методом "что под пальцы ложится", второй - распланировать от и до и написать по плану. И сравнить, какой текст выйдет качественнее.
Однако поскольку задумка была во времена, когда я еще не подходила к писательству серьезно, получился фарс.
Я написала первую сцену, которую сама не поняла. Это была.... та самая сцена.
Потом я начала сцену исследовать: "что все это могло бы значить?"
Немного поизучав и написав где-то около авторского листа, дело я забросила на несколько лет.
Но вот, решила я стать писателем - в ноябре 2022 года, напомню, - придумала написать 50 рассказов за год, стала писать по часу в день, рассказы придумывались, придумывались, придумывались...
Я почувствовала, что могу - и хочу! - писать по два часа в день.
Но два часа в день писать рассказы было бы скучно. Надо бы что-то сделать...
Буду-ка я писать книгу, решила я.
Пошла прогуляться, чтобы решить, какую из своих давних задумок взять "на опыты".
В конечном итоге, остановилась на той самой своей исследовательской работе. Начиналась которая совершенно и безоговорочно в духе садовничества.
И применила я к этой работе - еще не зная о той классификации - приемы архитекторов. Потому что за давностью лет из контекста я немного выпала, а чтобы продолжать как садовник, надо погрузиться в материал с головой. Материал.. немного усох со временем.
И я стала придумывать план, стала придумывать концовку, стала писать анкеты персонажей, рисовать карту мира, и прочее и прочее и прочее...
В общем, стала тыкаться вслепую на поле, которого не понимала.
В один прекрасный день так меня все это раздраконило, что я просто взяла и начала писать текст.
Переписала с нуля ту самую первую сцену. Написала первую главу - почти авторский лист. Написала вторую главу - тоже почти авторский лист.
Написала девять с половиной глав за два с половиной месяца, и почувствовала, что нечто, начатое в духе "садовника", в том же духе и продолжается. Потому что план, тщательно написанный на три книги вперед, приказал долго жить в четвертой главе, а дальше персонажи пошли развиваться, как им того хотелось.
Получилось у меня приблизительно 8 авторских листов к тому моменту, как процесс зашел в мои любимые "стою посреди степи - не знаю, куда дальше".
Поскольку я к тому времени навалила на себя литературных курсов в количестве, книгу я отставила в сторону. И принялась за образование.
Образовывалась, образовывалась...
Вот-вот закончатся двое из моих литературных курсов.
И я подумала: постойте, погодите. Для коммерческого аккаунта на площадках самиздата нужна бесплатная книга. Ту книгу, которую я хочу писать на курсах и отправлять потом на конкурс, я выкладывать бесплатно явно не захочу. Что же делать? Что же делать?
А ведь у меня в загашнике есть некое нечто на 8 авторских листов.
Минимально же на АТ обязательная книга в свободном доступе должна быть на 10 авторских листов.
Всего два авторских листа!
Если писать по часу каждый день, это будет написано за две недели.
Правда, я там встряла "посреди поля" и не знаю, куда дальше...
Но зато после того, как рукопись отлежалась, я могу взглянуть на нее со стороны!
Таким образом, я снова решила применить к материалу, полученному садовничеством, архитектурные методы. Перечитать текст целиком, взглянуть на него со стороны, подумать, к чему все это ведет, создать "план версии 2.0", рассчитанный строго на два авторских листа, и этими двумя авторскими листами закончить первый том того, что замышлялось как трилогия.
Что из этого получится - кто знает. Но обязательную бесплатную книгу на площадках я уже смогу выложить относительно скоро!
А вам как проще заниматься творчеством: спонтанно или по плану?