Найти в Дзене

Алтай - легенда о Беловодье

Очаровательные вершины Алтая охватывают собой ни много ни мало территорию четырех стран: Китай, Казахстан, Монголию и Россию. На карте современности можно рассмотреть целых два Алтая, а, если говорить конкретнее, то это — Алтайский край и Республика Алтай. Отдельными субъектами их стали называть относительно недавно — с 1991 года. Именно тогда Горно-Алтайская область обрела полную независимость от Алтайского края. С тех пор они на равных правах доказывают свою важность как субъектов Российской Федерации.

-2

Конечно же туристов не заботит политика, ведь то, к какому региону относится та или иная часть Алтая, не делает его менее завораживающим и привлекательным для путешественников. Они со всего мира прибывают на Алтай в поисках той самой колыбели природы — места, где она богата своей первобытностью и чистотой. Кристальные озера, завораживающие пики лысых гор, первозданная фауна и флора стоят того, чтобы хоть раз быть увиденными человеческим взглядом.

-3

На языке местного народа “Алтай” — “Золотые горы”. Данное название себя целиком оправдывает — на Алтае в изобилии присутствуют как длинные горные хребты, так и высочайшие горные пики. Самой популярной среди любителей восхождений является гора Белуха (4506 м), но не забывают путешественники и про Маашей (4173 м) — вершину Северно-Чугуйского хребта, а также про Актру(4075 м) — часть Катунского хребта. Среди местного населения ходит легенда о Беловодье — стране царящего спокойствия и вечной красоты, свободы тела и духа, и, исследуя Алтай, понимаешь, откуда берет начало это поверье. Местная флора изобилует горными тропами, ущельями и оврагами, усеянными каменными пейзажами, а простирающиеся сквозь край вековые леса берез и сосен, звуки истинной природы и ее дыхание крепкой хваткой удерживают внимание даже самого бывалого туриста.
Алтай является отцом для многих народов, здесь обосновались одни из первых первобытных людей. Бескрайние просторы степей дали толчок зарождению и распространению кочевничества, именно отсюда берёт начало история тюркского народа. Через эти места безумными маршами проносились многотысячные гуннские племена, безжалостные и воинственные джунгары, и даже войска небезызвестного Чингисхана. Среди местных курганов и холмов находили свою смерть и вновь возрождались тюркские каганаты, а Великий шелковый путь стал одним из главных достоинств этих земель в средние века.

-4

Алтай является настоящим сокровищем для археологов, ведь под ним сокрыты тысячелетия культурно-исторического наследия: Пазырыкские захоронения вождей племен, скрывающие в себе настоящие сокровища прошлого, начиная от предметов быта и украшений, и заканчивая малоприятными останками умерших. Подобные курганы в большинстве своем остаются нетронутыми благодаря высокогорному плато Укок— это место объявлено местными зоной покоя.

-5

Прогресс, как бы этого ни хотелось, добирается даже до самых потаённых уголков нашей планеты. Некогда спокойные и малозаселенные степи Алтая теперь представляют собой курортные центры, в которых один на другом строятся огромные отели, развлекательные центры и прочие туристические центры. Эта местность стала собственностью рекламных компаний, которые присвоили красоты Алтая и отдали бизнесу, совсем забыв про его истинное предназначение— дарить людям кусочек прекрасного первозданного счастья. Для тех, кто предпочитает удобным курортам с заезженными маршрутами горы в первозданном виде, Алтай станет наиболее удачным вариантом отпуска. Здесь есть замечательная возможность прикоснуться к природным красотам, отправившись за Катунь. Именно там настоящий Алтай отворяет свои двери в неизведанное, позволяет познакомиться с изяществом непокоренных земель.

-6

Небольшая этнографическая информация:

Первые русские пришли на Алтай (в Алтын-Кёле) в 1633 г. Это был отряд казаков во главе с сыном Петра Собанского— уважаемого боярина. Известный сейчас туристический центр Яйло напоминает об истории битвы казаков с местным князем Мандраком и основании этого поселка. Битва закончилась поражением князя, а озеро было названо «Телецким»— от названия проживавшего рядом народа Теле. Теперь это озеро— местная достопримечательность. Ежедневно по рекам, впадающим в озеро, (а именно Корбу и Чулышман) проводят экскурсии на теплоходах, знакомя туристов с флорой и фауной тайги.

-7

Представители монголоидной расы алтайцы— тюркоязычные племена, проживающие на этой земле много веков. Своими корнями они уходят в древнетюркские племена, а именно: хакасов, уйгуров и кипчаков, имея при этом родство с некоторыми монгольскими племенами. Алтайцы привыкли делить себя на южных и северных. Тубулары, челканцы и несколько других племен относят себя к северным алтайцам, а южными себя считают алтай-кижи, телеуты и теленгиты. Основными их отличиями являются язык и внешность. К слову, народности алтайцев делятся на роды— так называемые сеоки.

-8

Каждый сеок избирает себе лидера— зайсана. Среди зайсанов стоит внимания Александр Бардин— проживающий в Чамалезайсан, он стал организатором этнографического центра для туристов. В нём есть всё для знакомства всех желающих с алтайской культурой.

-9

Невозможно обойти стороной и религию алтайцев. Поскольку они - довольно суеверный народ, много времени они уделяют различным ритуалам и традициям. К примеру, гуляя по тайге, нередко можно наткнуться на построенные из камней небольшие пирамиды— обоо. В эти камни, как правило, жители втыкают ритуальные нитки— кыйры. Такие пирамиды служат для обозначения ритуальных мест. Практика таких обычаев распространена среди всех народов степей.

-10

Наш канал рассказывает о самых интересных местах на планете! Если решите путешествовать делайте это вместе с нами.

Переходите на сайт и покупайте туры/путевки/круизы/билеты и туристические страховки по самым выгодным ценам.

Открывайте мир для себя и себя для мира!

Подписывайтесь на наш канал! Это поможет нам делать больше интересных статей. Спасибо

Скачайте приложение Яндекс Маркет и покупайте в нем все, что необходимо взять с собой в путешествие и не только!

А если вы не нашли на нашем сайте нужное Вам предложение переходите по ссылке в Яндекс Путешествия. Там точно ВСЕ найдете!

Еще раз спасибо! Всем добра, бобра и моря!