В Америке начался какой-то странный бунт конгрессменов-демократов против их же собственного президента-демократа, из чего следует, что не доверяют они своему опытному вожаку, старине Байдену!
Причём не доверяют самое святое, самое главное – великое право верховного главнокомандующего о применении ядерного оружия. Именно такой законопроект готовят и продвигают сенатор-демократ Эд Марки и его однопартиец от штата Килфорния Тед Лью.
Взбунтовавшиеся демократы уверены, что подобное решение можно принимать только посоветовавшись с Конгрессом, а иначе им как-то страшновато, что Байден, который имеет привычку, как это назвала пресса «жать руку призракам», может и всю планету сделать призраками тоже. По их словам:
«Ни один президент не обладает правом или конституционными полномочиями в одностороннем порядке объявлять войну, не говоря о нанесении ядерного удара. Конгрессу необходимо законодательно обеспечить значимые сдержки и противовесы единоличному права главы государства санкционировать применение ядерного оружия».
И здесь, конечно, самое ценное – это даже не то, что покушаются, так сказать, «на святое», а то, что это может быть прецедент, у которого будет начала, но не будет конца. Как там принято говорить в науке менеджмента? Решая самую главную нашу проблему, мы всего лишь делаем самой главной ту, которая до этого была под вторым номером.
Отобрав это право у президента, можно ведь очень быстро найти ещё какой-нибудь не менее важный вопрос. А потом третий, четвёртый и т.д.
Ну что ты будешь делать, не верят вредные конгрессмены в молодого, пышущего задором и искромётными шутками (особенно про школьные завтраки) президента Байдена. Вроде как партийная дисциплина обязывает их делать вид, что они верят в его здравый рассудок и крепкое здоровье, а вот дела – в виде предлагаемых инициатив – говорят совсем об обратном!..
Кстати, у нас в России случился свой маленький скандальчик: Минюстом был внесён в реестр иноагентов Семён Слепаков. Вот уж казалось бы!.. Ну вот этому-то чего родина не дала? Какого мяса этим тиграм не докладывали? Сделал роскошную карьеру, будучи ещё вполне молодым человеком, стал долларовым миллионером, звездой и всеобщим любимцем, в жизни не имел ни одной проблемы с властями и государством – и вот, так сказать, отплатил!.. Всем и сразу… И стране, и народу, и властям, и телеканалам, которые его продвигали…
А что здесь самое интересное? А то, что у нас, здесь, в России, никто не обращался с ними как с Чулпан Хаматовой за границей. Имеется в виду, что от неё постоянно требовали отрекаться, осуждать, причём делать это чуть ли не на ежедневной основе. Так вот…
В России никто не требовал от Слепакова и всех прочих присягать, поддерживать, что-то там оправдывать, присоединяться и т.д. Ни в качестве разового акта, ни на регулярной основе. Им просто сказали просто и ясно: ну не то сейчас время, чтобы каждый бухтел всё, ни за что не отвечая. Но они даже помолчать не смогли – замечательные люди…
Причём огромное количество артистов, возможно и не будучи довольными всем тем, что происходит, однако же нашли как-то силы оставить при себе своё драгоценное – и их вообще никто не трогает, их не тянут ни в какую «патриотическую повестку», если только они сами не хотят. То есть примеров обратных Галкину, Слепакову и прочим – выше крыши! Оказывается, там можно было, но вот они почему-то не осилили!..
Кстати, во Франции состоялось ещё одно знаковое событие: Конституционный совет страны одобрил пенсионную реформу, которая поднимает возраст выхода на пенсию.
Наши «поздравления» французам, их мнение реально ничего не значит в стране. Впрочем, и за её пределами тоже, потому что в отличие от всяких протестующих в России, ни один Боррель, ни одно ЕСПЧ как-то вот не озаботились судьбой французских митингующих, методами полиции, которая их разгоняет, да и вообще – всей этой ситуацией. Хотя протестами в России они, помнится, очень живо всегда интересовались!.. А здесь, как мы понимаем, «нога – у кого надо нога».