"1.3 Имущество, принадлежащее на правах собственности каждой из Сторон до заключения брака, имущество, которое каждая из Сторон получила в рамках договора дарения или наследования, имущество, приобретаемое в период брака каждой из Сторон за счёт Индивидуальной собственности, а также любые виды доходов от любого вида законного коммерческого использования указанного в настоящем пункте имущества является Индивидуальной собственностью каждой из Сторон. Сохранность и обслуживание Индивидуальной собственности Сторона обеспечивает самостоятельно без использования Совместной собственности в форме и месте по усмотрению Стороны;"
Вопрос о том, что есть у каждой из Сторон может вызвать у некоторых особ и индивидуумов приступы не контролируемого бешенства. Вроде того, а твоё какое дело?! И что ты лезешь?! Вопрос на самом деле весьма щекотливый поскольку требует раскрыть важную конфиденциальную информацию. В принципе требование вполне закономерное. Когда потенциальные партнёры планируют большую сделку они взаимно требуют предоставить информацию, которая указывала бы на их состоятельность и возможность выполнять условия контракта. В этом случае всё достаточно просто, т.к. эта информация почти всегда доступна в открытых источниках. Сведения о выплаченных налогах, уставном капитале, количестве работников, имеющихся лицензиях. Потенциальные партнеры с удовольствием предоставляют свой референц-лист, отзывы клиентов.
В случае физических лиц всё несколько сложнее. Действительно стоит показать своё имущество по трём причинам. Во-первых, чтобы показать свою материальную устойчивость и способность получения соответствующего дохода в дальнейшем для пополнения Совместной собственности. Во-вторых, зафиксировать те активы, которыми Вы владеете на правах Собственности, но не будете так или иначе передавать эти активы в Совместную собственность. В-третьих, Вы тем самым покажете потенциальному партнёру, что Вами будет сложно манипулировать путем шантажа по типу «Уйдёшь без всего».
Второй пункт сразу создаст напряженность со стороны потенциального партнера. Здесь Вы будете выступать в роли Печкина из Простоквашино. Посылку принесли, но отдавать не будете. В подавляющем большинстве случаев все мысли партнера будут теперь направлены на то, чтобы эти присвоить себе или хотя бы установить контроль за этими активами, что, собственно, и произошло в Простоквашино.
Конечно, можно скрыть наличие каких-то активов, но если в процессе брака это откроется, то может повлечь судебные тяжбы. В этом случае всё зависит от Вашего темперамента. Если Вы уверены, что сможете быть твёрдым и провести «красную» линию возле вопроса неприкосновенности своей добрачной собственности, то лучше указать эту собственность в брачном договоре. Если Вы не уверены в том, что сможете противостоять манипуляциям, и можете потерять своё имущество, то лучше эту собственность переоформить на более доверенных лиц, чем потенциальный супруг(а) хотя бы на некоторое время.
Наконец может так получиться, что Вы столкнулись с криминальной личностью, которая использует Ваши конфиденциальные данные об имуществе для банальной кражи, ограбления и т.д. Воров(ок) на доверии пока никто не отменял.
Раскрытие информации о собственности Сторон позволяет Сторонам оценить целесообразность заключения брака. Важно увидеть и указать в договоре доказательства наличия этой собственности. Существует очень много способов показать богатство которого нет. Может быть Вы когда-то сталкивались с популярной услугой, которую предлагаю некоторые банки – деньги на показ. Это когда клиенту предоставляется фальшивая (даже электронная) запись о наличии средств на счёте клиента, которых на самом деле у клиента нет. Всегда надо быть осторожным.
Очень неразумно заключать брак при очень большом имущественном неравенстве Сторон. Очень наивно надеяться на то, что бедный потенциальный партнёр вдруг начнёт усиленно работать и сказочно разбогатеет. Так, конечно, бывает, но крайне редко. Это скорее исключение, а не правило. Суровая правда жизни состоит в том, что бедные будут ещё беднее, а богатые ещё богаче. Выбирайте ровню. Исходите из этого при выборе партнёра в брачном союзе, чтобы избежать убытков в данном предприятии. Не забывайте, Вы приобретаете страховку и не желательно делать это слишком дорого и рискованно.
Помните с момента подписания брачного договора, в которое включено Ваше добрачное имущество Вы вроде как пожали друг другу руки как партнёры, но вместе с тем между вами теперь условная линия фронта в виде этого самого имущества.