Варвара Максимовна родилась на Алтае в декабре 1914 года. С 13 лет работала дояркой в коммуне «Первая пятилетка». В 1931 году (всего на два года позже Ангелиной) окончила школу механизаторов и стала трактористкой Таловской МТС. А уже на следующий год возглавила тракторную бригаду, состоявшую из таких же, как она, девушек-комсомолок. Было на тот момент бригадиру всего 17 лет.
Алтайские трактористки работали ударно и постоянно перевыполняли план. За высокие достижения в 1938 году Варвару Бахолдину отправили на ВДНХ, где удостоили большой золотой медали. На следующий год девушка стала студенткой Сельхозакадемии имени Тимирязева в Москве.
С началом войны Варвара оставила учёбу, вернувшись на родину. Там её назначили руководить Шипуновской МТС, которую она вывела в число передовых не только в районе, но и во всём Алтайском крае. За что в 1942 году была награждена своим первым орденом Ленина. А в должности директора МТС посёлка Шипуново Варвара Максимовна работала до 1958 года.
С 1961 года до выхода на пенсию в 1967 году Бахолдина руководила районным объединением «Сельхозтехника». На пенсии дома сидеть не стала, и до 1985 года трудилась в районном управлении сельхозработ инженером. За большие заслуги перед Родиной в увеличении производства зерна и прочей продукции земледелия Варвара Максимовна Бахолдина была удостоена звания Героя Соцтруда. В её арсенале было ещё пять высоких государственных наград: помимо трёх орденов Ленина, это были ордена Трудового Красного Знамени и Октябрьской Революции. А ещё славная труженица была лауреатом премии Паши Ангелиной и заслуженным механизатором РСФСР.
Варвара Максимовна скончалась в Шипуново в 1992 году. Память о ней и её коллегах – скромных алтайских тружениках увековечена в районном музее.