В рамках нашего #месяцвьетнама продолжаем публиковать материалы, связанные с индустрией кофе в этой стране.
Вьетнам занимает второе место в мире по производству и экспорту кофейного зерна и первое по производству и экспорту робусты.
Как мы уже писали в одной из наших предыдущих статей - кофе во Вьетнам привезли французы еще в далеком 1857 году, но первые плантации появились лишь в 1888. Они располагались на землях французских колоний. Из-за прекрасного климата, подходящего для выращивания кофе, французы начали активно развивать индустрию и приучать местных к кофе. Когда Вьетнам стал независимым, то он начал развивать кофейную индустрию самостоятельно и за достаточно короткий срок достиг феноменальных результатов.
Выделяя пять основных фактов о местной кофейной индустрии, можно отметить, что:
- Во Вьетнаме преимущественно выращивают робусту, страна занимает первое место по ее производству в мире.
- Вьетнамцы любят пить крепкий черный кофе и заваривают его в пресс-фильтре, при этом обычно они обжаривают зерна на кокосовом или пальмовом масле, а в готовый напиток добавляют сгущенное молоко.
- Кофейные деревья в стране растут на высоте до 1200 метров над уровнем моря.
- Изменения климата в стране могут повлечь за собой сокращение плантаций на 50%.
- Правительство Вьетнама постоянно разрабатывает новые экологические и экономические реформы, направленные на развитие кофейной индустрии.
- Кофейные ягоды спеют здесь в октябре и их собирают вручную - и спелые, и неспелые, сушат преимущественно под открытым солнцем, используя натуральный метод обработки.
- Качество вьетнамского кофе падает, так как в производство попадают и спелые, и неспелые ягоды.
P.S. В нашем ассортименте есть вьетнамская арабика - Vietnam Arabica GR1 Scr.18 Dragon.
Дескрипторы: фруктовые ноты, средняя кислотность, легкое тело.
Заказать ее вы можете в ЛК на сайте или по телефону у вашего менеджера.