Не выбирайте сушеные плоды покрасивее, посочнее – такой подход в корне неверен, после сушки фрукты обычно теряют насыщенный цвет.
В управлении Роспотребнадзора по региону рассказали, как правильно выбирать сухофрукты.
Наиболее распространённые из сухофруктов – курага и чернослив – богаты витаминами групп A, B1, B2, B3, B5, B6 и минеральными элементами, такими как железо, кальций, магний, фосфор, калий и натрий. Однако во время сушки плоды теряют большую часть витамина C.
– Хорошие плоды должны быть цельными, без разрывов и трещин оболочки, без плесени. Также не должно быть примесей, насекомых, личинок и гнилых плодов, – пояснили специалисты ведомства. – Кроме того, сухофрукт должен быть не сухим, а эластичным и упругим. Если плоды чересчур сморщены, значит, они были неправильно высушены и окажутся не очень вкусными.
Не надо выбирать сушёные плоды покрасивее, посочнее. Такой подход в корне неверен. После сушки сухофрукты обычно теряют свой насыщенный цвет и становятся немного тусклыми.
Если на прилавке лежит неестественно яркая оранжевая курага или золотисто-прозрачный изюм, то они обработаны химическими веществами. Чаще всего производители используют сорбиновую кислоту (Е200-202), диоксид серы и сульфиты (Е220, Е221, Е225, Е226). Эти добавки улучшают внешний вид продукта и выступают в роли консерванта. Чтобы разобраться, читайте состав продукта на упаковке.