Найти в Дзене
Байки у камелька

Пасха- ты чья?

Пасха связывается сейчас исключительно с церковью- это светлый праздник воскресения Христа. Считается, что праздник пришел на Русь из Византии вместе с крещением в конце X века. С тех пор по всей России широко, красиво и торжественно отмечают этот христианский праздник.

В Википидии читаем: Праздник установлен в честь Воскресения Иисуса Христа, которое является центром всей библейской истории и основой всего христианского учения. Греческое «пасха» – «переход», «освобождение».

Но этот праздник был и до распятия Христа,  потому что его казнили именно на Пасху.

"Закончив все выше приведенные речи ученикам Своим, Господь предрек скорое наступление часа Своих крестных страданий в словах, приводимых только одним Евангелистом Матфеем: «Вы знаете, что через два дня будет Пасха, и Сын Человеческий предан будет на распятие». Мф:26 :2-2

"На праздник же Пасхи правитель имел обычай отпускать народу одного узника, которого хотели. Был тогда у них известный узник, называемый Варавва; итак, когда собрались они, сказал им Пилат: кого хотите, чтобы я отпустил вам: Варавву, или Иисуса, называемого Христом? ибо знал, что предали Его из зависти…Но первосвященники и старейшины возбудили народ просить Варавву, а Иисуса погубить. Тогда правитель спросил их: кого из двух хотите, чтобы я отпустил вам? Они сказали: Варавву."

В то время Пасха была самым главным и торжественным праздником у евреев. "Праздновалась она в память чудесного избавления евреев из египетского рабства. Евреи выводят слово «пасха» из еврейского «пейсах», что значит: «прохождение», «пощада» в память того момента, когда Ангел, погубивший египетских первенцев, видя кровь закланного агнца на дверных косяках и перекладинах еврейских домов, проходил мимо и таким образом щадил первенцев еврейских. (Исх. Гл. 12).

-2

Пасха праздновалась 8 дней ... отцы семейств должны были избрать по однолетнему агнцу, без порока, который и закалывался во дворе святилища, кровью закланного агнца кропили жертвенник, а затем он спекался. Приготовленного агнца съедали сполна, не оставляя ни костей, ни жил, с пресным хлебом и горькими травами и густым соусом из фиников, смокв, винограда и уксуса.

Глава семейства рассказывал историю еврейского рабства в Египте, избавление от него и установление в память этого праздника: «Это - Пасха, которую мы вкушаем в память того, что Господь пощадил дома наши в Египте»; пресные хлебы напоминали поспешность бегства евреев из Египта, а горькие травы- горечь египетского рабства.

( Евангелие от Матфея Исх. 12:26-27

Толкование Аверкия Таушева архиепископа).https://ekzeget.ru/bible/evangelie-ot-matfea/glava-26/stih-2/

-3

Но у славян свое видение возникновения этого праздника.

ПАСХА — это древнейший ведический праздник предков Славян. Называется он «ПАСХЕТ», что означает от заглавных букв — «Путь АСами Ходяше Есть Твердо сотворени» или на современном языке «Исход Ариев по горам (Урала)», и ознаменовывает спасение РОДа людского после великой катастрофы (потопа).

Как гласят Веды, великий праздник ПАСХЕТ, празднуется в честь завершения 15-ти летнего исхода Славяно-Арийских Родов из Даарии, прародины наших предков в новые земли — Рассению и Беловодье (Современная Россия). Причина этого исхода вселенская катастрофа планетарного масштаба, вызванная столкновением спутников Земли (Мидгард). С тех пор на ПАСХЕТ принято красить яйца и при встрече бить их друг о друга, как символ столкновения лун Лели и Фаты (Из ВЕД известно, что у Земли было три спутника: Луна, Леля и Фатта).

-4

По другой версии Славяно-Арийский обряд ударять крашенные варёные яйца друг о друга в этот Праздник напоминает нам о победе Даждьбога Тарха Перуновича над Кощеями. Разбитое яйцо называют Яйцом Кощеев, которое напоминает о разрушенной луне Леле, а целое яйцо называют Силой Тарха Даждьбога.

А кулич покрывают глазурью, символизирующей ледяные шапки на нашей планете, которые образовались после катастрофы.

(https://panteleymonovka.com/pasha-drevnij-slavyanskij-prazdnik)

Так предки наши славили Род Небесный за спасение от Потопа Великого. 

-5

Прообраз кулича на территории Руси был всегда. Только в дохристианские времена это был вовсе не кулич, а некий весенний обрядовый хлеб, выпекаемый к весеннему празднику Солнца.

Впервые слово « кулич» пришло на Русь из Греции только в XVI веке. Вплоть до XIX века на Руси пекли вовсе не куличи, а перепечу —открытый пирожок из теста, в середину которого клали разную начинку — творог, грибы или ягоды.

На Руси праздник называли Великдень, это был значимый славянский хлеборобский обряд, начинающий год.

Один из главных весенних праздников древних славян, день рождения весенней богини, праматери. Новый год начинался у славян весной с пробуждения земли, оплодотворения ее солнцем-Ярилой.

(ТелеграммканалСТАРОВЕДЫ)

Достаточно посмотреть на объяснения трациции красить яйца на Пахсу.

У славян:

во время Великого Поста запрещено употреблять в пищу даже яйца. Так как в давние времена холодильников не было, чтобы сохранить продукт, скопившийся за шесть недель до Пасхи, люди его просто варили. А чтобы отличить варёные яйца от сырых – их выкрашивали различными пищевыми красками, а на праздник ими разговлялись.(dom-lady.ru)

Другая версия: когда земля прогревалась достаточно для посева, в ней просыпался особый вид жучка. Его съедали куропатки и их яйца окрашивались в коричневатый цвет. Если люди находили в гнездах куропаток такие яйца, это означало, что земля готова к севу. Такие цветные яйца, как символ начала хлеборобского года несли в деревню и дарили соседям.

-6

Для наших предков яйцо служило символом жизни. В нем хранится зародыш солнечной птицы – Петуха, будившего утро. Красное яйцо весной у славян- это символ рождающегося и перерождающегося каждый год мира. Славяне часто даже рисовали на нем три мира небесный, земной и подземный, чтобы яйцо изображало полную картину мира. «Из яйца, из нижней части Вышла мать земля сырая, Из яйца из верхней части Стал высокий свод небесный».(славянской эпос «Калевала»)

-7

Существовала целая культура росписи яиц. Чтобы яйцо стало обереговым нужно было знать символику рисунков и иметь терпение: последовательно покрывая горячим воском уже раскрашенные части орнамента, яйца опускали в разные краски. “Славянская роспись на яйце имеет древнее обрядовое и обереговое значение. Их клали и в колыбель к младенцу, и дарили молодожёнам на свадьбу, ими поминали предков. Поэтому крашеные яйца могут покрываться сотнями обереговых символов, каждый из которых защищал от разных напастей – от болезней, наговора, разлуки, зависти и т.д.

Крашеные яйца участвовали в различных обрядах: в первом выгоне скота на пастбище весной, в прокладке первой борозды, в выходе сеятеля в поле. "Выезд на первую пахоту производился «з солью, з хлебом, с яйцом», яйцо разбивали о голову коня или пашущего вола. Часто яйца зарывали в землю, оставляли в воротах хлева для того, чтобы животные переступали через них, яйца нередко в качестве подарка преподносили пастуху" («Язычество древних славян» Борис Рыбаков).

Как же объясняют традицию красить яйца в христианстве?

“Христианское вероучение считает яйцо, выкрашенное в красный цвет, символом пустой гробницы Спасителя. Точнее – камнем на входе в гробницу, окрашенным кровью Мученика, принявшего страдания за грехи человечества."

Другая версия, что Мария Магдалина, узнав о воскрешении Мессии, решила лично оповестить об этом императора Тиберия. Принесяв дар императору яйцо, Мария огласила свою новость словами «Христос Воскресе!». На что правитель ответил, что вероятность этого события такова, как и вероятность того, что яйцо в руках женщины станет красным. И вдруг произошло чудо: на глазах присутствующих яйцо приобрело ярко-красный цвет. Поражённый император воскликнул: «Воистину воскресе!»(https://www.livemaster.ru/topic/2348555-traditsiya-krasit-yajtsa-legendy-i-istoriya)

Каждая из предложенных версий имеет право на жизнь, и вы сами в праве выбрать, в какую именно вам верить.

-8