Найти в Дзене

Чем опасен укус клеща для собаки. Как избежать трагических последствий ?

Как только весеннее солнышко начинает пригревать, начинает таять снег и появляться первые проталинки - начинается сезон клещей. И именно наши питомцы первыми сталкиваются с этими кровососущими, подвергаясь нападению с сухой травы, в которой клещи и прячутся. Иксодовые клещи не сидят на деревьях и не «спрыгивают» оттуда на человека или животное. Опасность представляют густая трава, кустарники, в зонах обширной локализации можно наблюдать, как клещи активно перемещаются по вытоптанной траве или по воздуху (с ветром).

Конечно, далеко не каждый укус грозит болезнью или смертью вашему питомцу, но тем не менее, с каждым годом, на территории нашей страны, и в частности в Московской области, инфицированных боррелиозом и пироплазмозом клещей всё больше.

  • боррелиоз – опасное заболевание. Может послужить причиной гибели эмбрионов. Главными признаками являются слабость, отсутствие аппетита, лихорадка, хромота;
  • пироплазмоз – наиболее распространенный недуг, который к тому же и смертельно опасный.

    Если животное не получает специфического лечения в течение 3-4 дней после проявления первых признаков пироплазмоза, наступает летальный исход.

    Первые признаки пироплазмоза у собак появляются спустя 4-20 дней после укуса, столько длится инкубационный период бабезиоза. После укуса клеща собака становится вялой, появляется слабость в задних лапах, рвота, температура тела повышается, цвет мочи и слизистых меняется. Если появились подобные признаки, питомца обязательно доставляют в ветеринарную клинику.

    Факт! Иксодовые клещи переносят боррелиоз (болезнь Лайма). Иммунитета после переболевания пироплазмозом не возникает. Вакцины от пироплазмоза для собак нет.

Признаки укуса клеща

Далеко не всегда по поведению собаки можно определить, подверглась ли она нападению клеща или нет . Ведь вялая собака после укуса клеща бывает далеко не всегда. К тому же, после долгой прогулки подобная усталость вряд ли кого-то насторожит. И поэтому необходимо присмотреться к другим косвенным признакам, которые могут указывать на то, что собаку укусил паразит.

1. Повышенная сонливость.
2. Животное полностью отказывается от еды и старается постоянно находиться на одном месте.
3. Собака перестает проявлять интерес ко всему, что ее окружает, хотя ранее подобного не наблюдалось.
4. У животного повышается температура тела.

Иногда животное вообще никак не демонстрирует своего беспокойства. Следовательно, понять, что собаку укусил клещ, бывает попросту невозможно. И поэтому было бы не плохо тщательно проверять своих любимцев сразу после возвращения с прогулки. В особенности если местом для прогулки выбран лес.

Ведь даже если паразит уже отпал, вы обязательно заметите след от этого укуса и сможете вовремя среагировать. Как понять, что собаку действительно укусил клещ? Осматривая животное, старайтесь как можно внимательнее рассмотреть кожные покровы.. Особое внимание уделите зонам с тонкой кожей: уши, шея, живот, подмышечные впадины. Именно на эти места и будут нацелены клещи. После укуса кожа становится воспаленной, поэтому вы заметите не саму ранку, а просто красную кожу.

Если Вы обнаружите присосавшегося клеща, то его нужно осторожно удалить, прихватив пинцетом в области головы, стараясь подобраться как можно ближе к месту прокола кожи. Поверните его несколько раз против часовой стрелки и только после этого аккуратно вытащите. Важно не дёргать и не тянуть его слишком сильно, чтобы не разорвать клеща, и чтобы все части его тела были удалены из ранки.

В любом случае, инцидент с укусом клеща заставит Вас сильно поволноваться, даже если всё обойдётся, и укусивший клещ окажется не инфицирован. Поэтому, чтобы облегчить жизнь себе и обезопасить питомцу, я советую использовать защитные средства от клещей. В ветеринарных аптеках их гигантский ассортимент  — таблетки, ошейники, спреи, капли от десятков брендов. Сложно понять, какой препарат выбрать собаке. В следующей статье я расскажу о плюсах и минусах разных форм препаратов и их эффективности, основываясь на своём почти 30ти летнем опыте. Никакой рекламы, расскажу чем пользуюсь я лично в своем питомнике и насколько эффективны или нет те или иные препараты . Так же расскажу, на что точно не стоит тратить деньги и рисковать жизнью и здоровьем своего любимца..

Надеюсь статья была Вам полезной! Ставьте лайк, подписывайтесь.