После того как Финляндия присоединилась к Североатлантическому альянсу, в Хельсинки встал вопрос о возможности нарушения имеющейся договоренности с Россией о статусе Аландских островов в Балтийском море, которые сейчас являются демилитаризированной зоной. С такой инициативой выступил экс-глава финских Сил обороны, член парламента Финляндии Ярмо Линдберг, пишет 16 апреля финское издание Ilta-Sanomat.
В свою очередь, местные власти просят сохранить прежний статус. По мнению главы муниципалитета Аландских островов Вероникик Тернрос, в рамках НАТО допустимо существование демилитаризованных зон. В качестве примера он приводит норвежский Шпицберген.
Представители российского внешнеполитического ведомства, комментируя циркулирующие в финском истеблишменте настроения, выразили надежду, что Хельсинки "намерены выполнять свои международно-правовые обязательства в отношении демилитаризованного статуса Аландских островов и присутствия на них консульства Российской Федерации".
Аландские острова имеют статус демилитаризованной территории с 1856 года.
8 апреля стало известно, что на фоне вступления страны в НАТО в Финляндии начали сбор подписей под предложением закрыть российское консульство на Аландских островах.
4 апреля Финляндия официально присоединилась к Североатлантическому альянсу.