Кто-то из великих сказал: «Власть быстро портит людей. Ибо любая власть, в принципе, столь необходима, сколь и порочна».
Многие из нас находили подтверждение этих слов, наблюдая, как люди, которых мы знаем, менялись после того, как приходили к власти. Почему это происходит?
Ученые исследовали эту тему, и пришли к таким выводам. Когда человек приходит к власти, он начинает видеть окружающий мир под другим углом. Он общается с высокопоставленными людьми, владеет информацией, недоступной людям, находящимся ниже его по социальной лестнице. От этого повышается самооценка и самомнение.
Человек начать верить, что он более умный, более способный и более правильный, чем другие. Как следствие – такие персонажи становятся изолированными от общества и людей, которые раньше были их коллегами и друзьями. Они начинают подбирать себе угодливое окружение и видеть мир так, как его подают им их заместители и советники. Единицы из тех, кто приходит к власти, остаются верными своим принципам и ценностям.
Когда ты у власти, кажется, что это время будет длиться бесконечно. Но, как было написано на кольце царя Соломона: «Все проходит, пройдет и это».
Достаточно вспомнить некогда всесильного в масштабах Пугачевского района «воеводу» Владимира Зубова, напыщенный вид которого сразу давал понять окружающим кто в доме хозяин. Где он теперь? Его не видно и не слышно. А от многочисленной армии его лизоблюдов и приспешников давно не осталось никакого следа. Растаял как дым в памяти жителей и другой глава – Станислав Сидоров. Вспоминают его редко, да и то всуе. А у каждого из этих глав были заместители, важные и надменные под стать своим начальникам. Никто добрым словом не помянут.
Только ли от человека зависит, как он выдержит испытание властью? На 90 процентов – да. Остальные 10% – обстоятельства непреодолимой силы.
Власть, из-за своего высокомерия и непоколебимой уверенности, что она всегда права, часто держит население за дураков. Что далеко не так. Народ не глуп, обладает врожденной смекалкой и остро реагирует на ложь. Когда власть начинает людям врать, те понимают, что дел с этой властью иметь нельзя, доверять нельзя. В советское время граждане обсуждали власть на кухнях, сейчас в социальных сетях. И, надо честно признаться, положительного в этих обсуждениях ничтожно мало.
Потому, что никто не любит вранья. Все эти отписки, отмазки, заведомо невыполнимые обещания на просьбы и жалобы – раздражают людей. С другой стороны – власть по-другому не может.
Пример. Жильцы жалуются на сырой подвал в многоквартирном доме. Пишут письмо в администрацию, мол, помогите. Если администрация скажет правду и ответит, что этот вопрос в компетенции Фонда капитального ремонта, который тратит собираемые с жителей средства не по назначению, и их еще при этом покрывает областная власть – завтра местные чиновники уже могут искать себе другую работу.
Именно такие моменты становятся пусковым механизмом, проверкой на вшивость. Либо ты не врешь и пишешь заявление об уходе, либо обманываешь и маршируешь дальше. Даже если были принципы, чем глубже вязнешь, тем легче дается вранье, и совесть постепенно перестает стучать в темя назойливым молоточком. Чиновник превращается в члена команды со всеми вытекающими. Можно его винить за это, когда на одной чаше весов хорошая зарплата, ништяки в виде бонусов и льгот, связи, а на другой какие-то принципы? В широком, человеческом понимании – можно, в бытовом – наверное, нет.
Какой вывод можно сделать из всего вышесказанного? Власть портит. И это медицинский факт.
Что делать, если ваш хороший некогда знакомый сел в кресло чиновника и вдруг начал меняться не в лучшую, на ваш взгляд, сторону?
Бог ему судья. Отпустите его, не обвиняйте и не плюйте ему в спину. Потому что неизвестно, как бы поступили вы, оказавшись на его месте.
Вашего бывшего товарища или подругу остается только пожалеть. Да, вы будете улыбаться при встречах, пожимать друг другу руки, может быть даже протокольно узнавать как дела. Только прежних, искренних отношений уже не будет. Потому что осадочек, как говориться, останется и уже не денется никуда. Больше не будет разговоров по душам под чашку чая, совместных путешествий в прошлое, приглашений на дни рожденья и поездок на рыбалку… Не будет тех приятных и трогающих душу мелочей, из которых по большому счету и состоит жизнь. Стоит ли оно того? Каждый решает сам…
С. Вершинин