Здравствуйте, уважаемые посетители канала. С праздником Воскресенья Христова тех из вас, кто живет по канонам православия! Советские средства массовой информации его, по понятным причинам, игнорировали, но так этот праздник этот ещё и весенний, то сегодня я из богатого наследия журнала «Крокодил» выбрал для вас рисунки, в которых его карикатуристы «радуются» наступлению этого прекрасного времени года. Правда, делают они это немного своеобразно, используя весну, как повод для сатиры, но на то они и были художниками-сатириками, а не пейзажистами. Смотрим))
Для начала, небольшая серия весенних карикатур от советского художника-сатирика Юрия Черепанова, выполненных в виде полотен, выставленных в экспозиции придуманного им вернисажа. Правда, каким является парк, изображенный на первой из них - весенним или летним - определить затруднительно, но то, что тракторным он уже не является - это однозначно))
Заброшенный парк.
Первая борозда - тема для картины, безусловно, весенняя. Традиционно у тружеников села первая борозда является символом будущего урожая, однако персонажу этой карикатуры-картины, похоже, "повезло" получить его, даже раньше посевной:
Первая борозда.
Более популярного и романтичного символа ранней весны, чем апрельская капель, наверное, не существует. Правда, на карикатуре ниже художник, благодаря нерадивым скотникам, нашел для неё ещё и практическое применение:
Весенняя капель.
Ещё одна весенняя карикатура, сюжет которой касается вернисажей и выставляемых на них картин, правда, к серии Юрия Черепанова отношения уже не имеющая. Автор её, по-моему, иронизирует по поводу коллег, у которых самым привлекательным в картинах является их обрамление:
Весна! Выставляется первая рама...
Ну а в сюжете следующего рисунка можно только порадоваться за людей, для которых весна - это, прежде всего, начало сезона, позволяющего удовлетворять болельщицкую страсть не только с помощью телевизора:
Весной запахло!
По поводу следующего рисунка у меня невольно возникает один и не очень веселый вопрос: где были эти строители скворечников, когда кто-то спиливал необходимые для их размещения деревья? Хотя, вполне возможно, автор намекает на то, что именно для изготовления скворечников их и спилили))
- Весна пришла...
Не знаю, продавались ли в советские времена роликовые лыжи, но людей на них я тогда не встречал ни разу. Так что отчаянная просьба этого, не накатавшегося за зиму лыжника, вполне понятна:
Ну и последняя в подборке карикатура, на предприимчивых советских граждан, находивших способ подзаработать на бесхозных сиренях и черемухах в пору их цветения:
Дерево в три обхвата.
На сегодня всё)) Здоровья вам и праздничного настроения))