Жили мы в Туркмении в городе областного значения Ташауз. Потом он много раз сменил своё название с 1992 года. Но сути это не меняет: "каменный город" в переводе на русский. И это верно: расположен не в песках, а среди глинистых равнин и высоких каменных останцов.
А вспомнить хочу некоторые моменты, которые удивляли и даже поражали нас, а потом наших гостей, приезжавших с Урала.
С водой в Ташаузе было плохо: не только мало, но ещё она была солёная. А в те годы никаких пластиковых бутылок с питьевой водой и в помине не было. Поэтому приходилось привыкать к такому химическому составу, какой был. У меня желудок адаптировался примерно неделю. И это было каждый раз, когда я уезжала, а потом приезжала. В наши командировки и отпуска мы промывали свои почки. Мочекаменная болезнь была в Ташаузе почти у всех пожилых людей. А вот в области было полегче. Там водопровода и скважин не было. Там собирали дождевую воду с глинистых такыров в весенний период и вовремя сильных дождей в сардобы (закрытые водохранилища) или каки (открытые водохранилища). Вода была мутная, как какао. Но после кипячения становилась прозрачной и вкусной. И то, что мы пили такую воду во время выездов в пустыню (а это в общей сложности около 4-6 месяцев в году), видимо и спасло нас от камней в почках.
Стирать водой из городского водопровода можно было только стиральным порошком. Мыло сразу же превращалось в хлопья. Да и стирку устраивать приходилось в такие часы, когда вода доходила на наши четвертые этажи. Обычно днём, когда основная часть хозяек были на работе. А в частном доме на наши постирушки в тазике вообще смотрели косо: экономия воды была страшная.
В первый год мы жили в частном доме. Не знаю, как мылись наши арендодатели, но мы ходили в баню. Благо, городская баня была рядом с первой конторой нашего заповедника и конторой лесхоза на улице Ильялинской. Что такое баня, я представляла, так как до 3 класса наша семья жила в коммуналке без ванной комнаты и центрального отопления. Но в Ташаузской бане я узнала некоторые интересные моменты местной жизни. В помоечное помещение для женщин ходили только молодые девушки. Для семейных пар в бане были отдельные номера: рубль за час. А молодухи приносили с собой в баню зубные пасту и щётки и бутылки с кислым молоком. Всё это шло в дело. Кислым молоком мыли волосы, что мне было весьма странно.
Спустя пару лет, когда ко мне приезжала подруга в гости и очень активно изучала город, она спрашивала: а почему так противно пахнет в общественном транспорте? Кислое молоко в качестве моющего средства тоже повергло её в шок.
Происхождение молока меня тоже удивляло. Я не могла понять, как худые и лохматые коровушки вообще могли доиться. У них и вымени-то не было видно. Питались они свежей травой только весной. В остальное время их кормили хлопковым жмыхом. Поэтому молоко от частников было раза в два дороже магазинного.
Но и за магазинным была всегда очередь. Его привозили в наш микрорайон в тридцатилитровых флягах, по 2-3 штуки, и разливали литровым длинным ковшиком. За молоком очередь выстраивалась в основном из славян. А местные ребятишки прибегали к раздаче молока с эмалированными чайниками. Мне было это странно: неужели в чайнике кипятят молоко? А оказалось, что в чайнике на всю семью варили кара-чай. Кроме зелёного чая, который пили повсеместно в Ташаузе, иногда делали и черный. Но очень своеобразно. В большом чайнике кипятили молоко, воду и листья черного чая. На вид это было похоже на кофе с молоком.
Пока дети наши были маленькими, молочная тема имела место. Порой молока в очереди не доставалось. Но зато в Ташаузе, в отличие от Свердловска в те голодные годы, всегда было сухое молоко и детские молочные смечи: не только отечественная "Малютка", но очень приличные финские смеси. У местных жителей эта продукция не пользовалась спросом. Импортное сухое молоко растворялось без комков и осадка, и мы его очень уважали. В поле всегда брали десятки пачек. Из него даже можно было сделать приличный кефир. Потому что местный кефир был настолько кислый, что дети его не пили. Им можно было только заправлять салат из свежих огурцов.
Как продукты первой необходимости хлеб и молоко стоили дёшево. А вот свежее мясо можно было купить только на рынке. И русских всегда норовили обмишурить. У меня не было знакомых мясников, поэтому половину дорогого мяса приходилось отдавать местным собакам, потому что это был жир и жилы. Продавали говядину, один килограмм стоил 5 рублей. Не уступала по дороговизне и картошка. Если на Урале её цена была 5-10 копеек за кг, то в Ташаузе за килограмм надо было отдать один рубль. Мои мама и папа высылали нам картошку посылками. Они её вообще сами выращивали в своем огороде.
Но зато другие овощи и фрукты с мая по ноябрь были супер дешевые. Однажды к нам приехали Вовин брат с женой. Алёна, очень эмоциональный человек, увидев томаты в местном ларьке по 15 копеек, аж закричала на всю ивановскую, извещая мужа о таких ценах. А были томаты и по три копейки. Уже помятые, но не испорченные. Их хозяйки разбирали мигом и варили томатную пасту. В Ташаузе в те времена работал консервный завод. Там перерабатывали помидоры, тыкву, яблоки, абрикосы, выращенные в области. И консервы эти были вкусные и дешевые.
На этом пока закончу, чтобы не перегружать публикацию. Но о других бытовых аспектах нашего туркменского проживания обязательно продолжу.
С уважением, Елена
Все рассказы о нашей жизни в Туркмении в подборках:
#туркмения #жизнь_в_ссср #работа_в_туркмении