Найти тему
Ник. Бельков

Вновь сошел чудесный свет, чудо это, а не бред

Таинство, которого каждую весну с замиранием сердца ждут миллионы христиан по всему миру, вновь произошло. Чудо вселенского масштаба, которому нет научного объяснения, символ веры, надежды, очищения, торжества света над тьмой и жизни над смертью. Христос воскрес, восклицают и ликуют верующие, передавая друг другу святое пламя.

чудо свершилось

Буквально за секунды огонь разносится по всему храму. Верующие буквально умываются пламенем, подставляя к нему лица, ладони. Благодатный огонь впервые минутные мгновения не обжигает кожу и не опаляет волосы, это разве не чудо.

Случались и более редкие чудеса, подтвержденные съемкой с камеры. Она демонстрирует два таких случая, первый, когда у человека с изуродованным гниющим ухом рана, смазанная Огнем, прямо на глазах затягивается и ухо принимает нормальный внешний вида. Второй случай, это прозрение слепого, когда по внешним наблюдениям у человека были бельма на обоих глазах до "умывания" Огнем.

Схождение Благодатного огня ежегодно происходит накануне праздника Воскресения Христова в Кувуклии, часовне внутри храма Гроба Господня в Иерусалиме. По преданию, именно здесь был распят, погребен и воскрес Иисус Христос.

Никто точно не знает, сколько времени придется прождать чуда, — несколько минут или часов. Этому предшествует священная церемония, крестный ход, затем в кувуклию, которую каждый раз предварительно проверяют и запечатывают, входит Иерусалимский патриарх в одном подряснике. Его одежду также досматривают представители других конфессий и полицейские, чтобы доказать, что он не может пронести в часовню источник огня.

Преклонив колена, патриарх молится перед гробом господним о ниспослании Благодатного огня. Перед его схождением храм озаряется сполохами голубоватого света. Святой огонь появляется, как правило, на мраморной плите гроба. Перед схождением храм начинают озарять яркие вспышками Благодатного Света, тут и там проскакивают маленькие молнии.

При замедленной съемке хорошо видно, что они исходят из разных мест храма, от иконы, висящей над Кувуклией, от купола Храма, от окон и из других мест, и заливают все вокруг ярким светом. Кроме того, то тут, то там, между колоннами и стенами храма мелькают вполне видимые молнии, которые часто проходят без всякого вреда через стоящих людей.

-2

будем жить дальше

Чтобы увидеть чудо своими глазами, в Иерусалим каждый год съезжаются паломники со всего мира. В итоге в храм было допущено порядка 3 тысяч верующих. Обряд встречи огня проводится в храме Гроба Господня предположительно с IV века. Предположительно первым свидетелем появления нерукотворного Света был апостол Петр. Ночью после воскрешения Христа он вошел в гробницу и увидел сияние, исходящее от пустого гроба.

Самые ранние дошедшие до нас упоминания о схождении "чудесного огня" и описания соответствующего обряда относятся к IХ веку. На русском языке "иерусалимское чудо" впервые было описано в ХII веке игуменом Даниилом. В ночь накануне церемонии в Кувуклии и во всем Храме гасят свечи и лампады, на погребальном ложе Иисуса раскладывают вату. После этого местная полиция осматривает часовню и опечатывает ее.

Церемония проводится днем. Сначала процессия священнослужителей, возглавляемая патриархом Иерусалимским, проходит по местам, связанным с последним днем земной жизни Иисуса Христа, затем три раза обходит вокруг Кувуклии.

У всех, включая паломников в руках по 33 свечи, возраст земной жизни Иисуса Христа. Остановившись у входа, с которого предварительно сорвали печать, патриарх снимает верхние одежды и остается в одном подряснике, чтобы все могли убедиться, что у него нет ничего, чем он смог бы зажечь огонь.

Войдя в Кувуклию, он читает молитву, и через некоторое время, по свидетельствам очевидцев, Кувуклия проверяется еврейской полицией, закрывается и опечатывается местным ключником мусульманином. Раскаты грома утром Великой Субботы, яркие вспышки света в Храме, небесные зарницы, предшествующие Схождению, это видят тысячи паломников.

Яркие молнии перед схождением Благодатного Огня из разных мест храма, отчётливо видны на съёмке. Храм озаряется всполохами, которые усиливаются, и вскоре все пространство озаряется ярким светом.В самой Кувуклии патриарх с помощью ваты зажигает от сошедшего огня лампады и свечи. Затем он выходит из часовни и благословляет верующих, которые по цепочке от его свечей зажигают свои. Благодатный огонь также получают представители христианских церквей разных стран.

Согласно одной из легенд, однажды право провести обряд, было передано представителю Армянской церкви. Однако во время службы Благодатный огонь сошел не в Кувуклию, а в одну из трех колонн у входа в Храм, где стоял патриарх греческой православной церкви. Эта рассеченная огнем колонна сохранилась до сих пор, в расщелине верующие оставляют записки с мольбами о помощи.

Была история о запрете входить на территорию Храма молодым арабам-христианам, по распоряжению английского губернатора, в годы правления Палестиной, недовольного их слишком шумным поведением. Тогда огонь долго не появлялся и сошел, лишь когда арабам разрешили войти, поэтому они и сегодня шумят по этому поводу.

Представители всех церквей пытались объяснить появление огня и сегодня высказываются разные бредовые предположения. Якобы в куполе Кувуклии прячут зажженную свечу, рассчитав время ее горения, затем от нее протягивают тонкие цепочки, натертые эфирным маслом, так как многие эфиры горят холодным огнем, к лампадам над Гробом Господнем.

Так один из жителей Иерусалима, неоднократно присутствовавший на церемонии, рассказал: «Когда же солнце заходит и делается темно, один из священников пользуется невнимательностью, открывает нишу в углу часовни, где его никто не видит, зажигает свою свечу от одной из лампад и восклицает: «Сошел свет и смилостивился Христос».

Таким образом, пламя от свечи, поджигая масло, распространяется по всем лампадам. По другой версии, огонь зажигают от лампады, скрытой за иконой Воскресения Христова у Гроба Господня.

-3

огонь уже в Москве

Христианская церковь никак не объясняет происхождение огня, некоторые священники указывают на то, что огонь является рукотворным, священным в силу молитвы, совершаемой над ним, подобно в случае святой воды во время праздника Крещения.

Схождение Благодатного огня, таинство, традиционно совершающееся в Великую субботу накануне православной Пасхи в храме Воскресения Христова в Иерусалиме. Это знаковое для всех христиан событие символизирует восставшего из мертвых для вечной жизни Иисуса Христа.

Армянский патриарх в Кувуклию заходит, что бы обличить православного в поджоге громогласно и прилюдно, при малейшем подозрении последнего. Предварительно православного священника раздевают до подрясника и обыскивают израильские полицейские, очень тщательно, в храме тушат все свечи и лампады, а проверяют это мусульмане, которые владеют ключом от храма со времен Салах ад-Дина.

Атеисты и скептики, отрицающие это чудо, были всегда и использовали любые средства, чтобы доказать свою правоту. Так, еще святитель Иоанн Златоуст говорил о людях, отрицавших чудо Воскресения, что посмотрите, как смешны их замыслы.

Неверие и скептицизм бесполезны, как удаляющийся от света, не вредит нисколько свету, а лишь самому себе и весьма много. Погружаясь во мрак, привыкший пренебрегать Всемогущею силою, ей не вредит нисколько, а самому себе причиняет крайний вред.

В древности владельцами Храма Господня являются одновременно представители нескольких Христианских Церквей. Священникам армянской церкви, вопреки традиции, удалось подкупить султана Мурата Правдивого и местное градоначальство, чтобы те позволили им единолично праздновать Пасху и принимать Благодатный Огонь.

По призыву армянского духовенства, со всего Ближнего Востока в Иерусалим приехало множество их единоверцев, дабы одним отметить Пасху. Православные вместе с Патриархом были удалены не только от Кувуклии, но и вообще из Храма. Там, у входа в святыню, они и остались молиться о схождении Огня, скорбя об отлучении от Благодати. Армянский Патриарх молился около суток, однако, несмотря на его молитвенные усилия, никакого чуда не последовало.

-4

с божественным светом

В один момент с неба ударил луч, как это обычно бывает при сошествии Огня, и попал точно в колонну у входа, рядом с которой находился Православный патриарх. Из нее во все стороны брызнули огненные всплески, которые зажгли свечу у Православного Патриарха, передавшего единоверцам Благодатный Огонь. Колонна, из которой сошел Благодатный Огонь, стоит до сих пор, как напоминание о воле Божией.

Это был единственный случай в истории, когда схождение произошло за пределами Храма, фактически по молитвам Православного, а не армянского первосвященника. Вот такой он чудесный Благодатный огонь, который ежегодно являет настоящее чудо. Сегодня армянским властям нужно вспомнить и подумать о том древнем факте, когда они пытались чинить препятствия божьему промыслу.

Автору всегда приятно, если читатели подписываются на канал. С признательностью Николай Бельков.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц