Безумно вкусный и воздушный кулич, можно так же приготовить его и в любой другой день, как кекс.
Ингредиенты:
- мука пшеничная 200 гр.
- сахар 130 гр.
- масло сливочное 100 гр.
- кефир 150 мл.
- изюм 100 гр.
- яйца 2 шт.
- разрыхлитель 2 ч.л.
- цедра 1 лимона
- ванилин на кончике чайной ложки
- соль щепотка
Для глазури:
- белок 1 яйца
- сок лимона 1 ч.л.
- сахарная пудра 100 гр.
Приготовление:
Подготовим все нужные ингредиенты для приготовления кекса.
Заранее подготовим изюм: промоем его, высушим и смешаем с чайной ложкой муки.
Разобьем два яйца в глубокую емкость, добавим соль, ванилин.
Взбить миксером или венчиком.
Сливочное масло растопить до жидкого состояния.
Сливочное масло и разогретый до комнатной температуры кефир вливаем в емкость к яйцам.
Хорошенько все перемешиваем до однородности.
Далее просеиваем туда же муку.
И добавляем сахар.
Взбиваем все миксером, либо венчиком.
До однородности, чтобы не оставалось комочков муки.
Натираем цедру на мелкой терке.
И добавляем подготовленный изюм.
Далее смазываем форму сливочным маслом и вливаем получившееся тесто.
Заранее ставим разогреваться духовку до 180 градусов и отправляем туда наш кулич на 45 минут.
А пока подготовим ингредиенты для приготовления глазури.
К тому моменту как кулич испечется и немного остынет приготовим глазурь.
Яичко заранее достанем из холодильника чтобы оно дошло до комнатной температуры. В емкость отделим белок и просеем к нему сахарную пудру.
Взбиваем миксером до состояния белой пышной пены. Далее добавляем сок лимона.
Продолжаем взбивать до стойких пиков.
Глазурь готова.
Покроем ей верхушку кулича, украсим на свой вкус. Вот и все, вкусный и красивый пасхальный кулич готов.