Найти тему
ЛиМоНчики

Ваш ребёнок не выговаривает звуки? Как помочь? Советы многодетной мамы и педагога.

Учимся говорить правильно 

Лиза до пяти лет не выговаривала некоторые звуки.

-2

Мы переживали, что эта проблема может отрицательно сказаться на ее самооценке, поэтому решили записаться к логопеду. Но перед этим попробовали самостоятельно позаниматься по Логопедическому альбому М.А.Жуковой.

Полностью он называется «Логопедический альбом по развитию речи. Учимся говорить правильно». Как показал опыт, это эффективная программа занятий родителей с ребенком. Но теперь обо всём по порядку. 

-3

В альбоме даны понятные, доступные задания и упражнения по коррекции произношения: игры, скороговорки, чистоговорки с красивыми рисунками. У Лизы было нарушение произношения свистящих звуков (с, сь, з, зь). То есть она говорила не собака, а хабака. Не Ксюша, а Ксюха. И это, разумеется, мешало коммуникации. 

Автор отмечает, что к пяти годам все группы звуков должны быть сформированы, у Лизы небольшая проблема оставалась. Тогда мы приступили к занятиям по альбому. По каждому звуку мы занимались последовательно, не пропускали занятия. К более сложным заданиям переходили тогда, когда Лиза справлялась с лёгкими. В принципе, у нее были лёгкие нарушения, поэтому работа над звукопроизношением пошла очень быстро и плодотворно.

-4

Вместе мы учились правильной артикуляции при произнесении звука (даны в альбоме с подробным описанием и наглядной картинкой). Далее автоматизировали звук в слогах: Лиза тренировалась произносить звук в различных сочетаниях. Я называла слог, Лиза повторяла его перед зеркалом, выделяя голосом новый звук. Далее мы автоматизировали звук в словах. На этом этапе я старалась произносить слова чётко, Лиза повторяла за мной. Постепенно Лиза начала правильно произносить проблемные звуки в словосочетаниях, чистоговорках и скороговорках. Этот этап ей нравился больше всего. У нее сформировалась правильная, спокойная речь. Мы следили за темпом речи, как и советовала автор альбома, чтобы он был плавным, не слишком быстрым и не слишком медленным. 

-5
-6
-7

Заниматься логопедическими упражнениями нужно в хорошем настроении. У Вас и ребенка должен быть правильный настрой, настрой на результат. Мы занимались с Лизой по полчаса в день и закрепляли результат в разговорной речи. Благодаря этому пособию, речь Лизы стала чёткой и правильной. Получается, мы справились сами, без помощи логопеда. Теперь по этому пособию я занимаюсь с младшими сыновьями.

-8

В основном провожу занятия для Миши (4 года), но Никита тоже подключается. Мише очень нравятся упражнения, он сам приносит альбом и просит позаниматься. Говорит, что хочет говорить правильно. Меня это радует! Я вижу положительный результат. Скоро выложу видео с нашими маленькими достижениями.

-9
-10

Чтобы не потерять полезные материалы, подписывайтесь на мой канал. Пишите в комментариях, пробовали ли вы заниматься логопедическими упражнениями с детишками? И каких результатов достигли?