Дорогие друзья, обычно я пишу статью только в трех случаях:
а) когда в документах идет новый, интересный (для меня) материал
б) когда, подняв материал, я вижу несоответствие его с официальной версией
в) когда исходя из давно известного материала «традиционно» делаются неправильные (по моему мнению ) выводы. Именно поэтому (и только поэтому) в моих статьях часто идет немного непривычная информация. Смысл просто переписывать традиционные данные с традиционными выводами? Скучно и не интересно. При всем при этом, по тем темам, где я не перелопатил все, что можно, я стараюсь писать строго по документам. Ну, например, у многих возникли сомнения относительно силовой установки «Синопа». Господа, если в документе указана «двухвальныя» вертикальная паровая машина тройного расширения, то почему я должен писать, что машин две? Потому, что кому-то что-то кажется? Схемы такие в технике были. Фантазировать? Зачем? Ладно, сегодня у нас речь не о броненосцах, а о конвое PQ-17.
Меня тут тоже начали поправлять, исправлять. Господа, я даю только то, что есть в документе. Я понимаю, что (к примеру) где-то (возможно, на форумах) на форумах сложилось мнение, что у немцев морские боевые группы появились только в 1943-м, и, флотилия, якобы не делились на более мелкие подразделения…
Спорьте не со мной, спорьте с документами. От себя и ничего не добавляю.
Что касается посадки на камни «Лютцова» и эсминцев. Норвежские фьорды – штука крайне неприятная. Узкие. Кривые, разветвленные, скалистые бухты выход и вход из которых еще та проблема. Попробую пояснить. По логике, чтобы не пропороть днище, нужно идти малым ходом. Но на малом ходу управляемость корабля стремится к нулю. Там где идет активная навигация, норвеги поставили створы, знаки, маяки. Но немцы прятались в глухих рукавах фьорда. Лоцман у них был, и катер был (немецкий). Но… 3 ч.45 ночи, да еще и туман. По каким ориентирам идти? Ни… (чего) ж не видно. Вот и оставалось надеяться на «анально-ментальное» судовождение и на везение. По хорошему, командир должен был… (ладно, это их внутренние, немецкие проблемы). Пересекретничали.
Но, не нужно зацикливаться на времени 3.45. Это полярный день. Виноват во всем туман (будем считать так).
Бывший командир кораблей конвоя Д.Брум пишет:
«В Арктике понятия «день», «ночь», «сумерки» и «рассвет» практически отсутствуют. Если уж начался летний день, он продолжается бесконечно, не обращая внимания на часы. Поэтому для нас не было никакой разницы: сегодня — это сегодня или уже завтра, потому что никто не мог точно это определить. Единственное, что менялось — плотность тумана, который создают в этих широтах жаркое солнце и холодный лед». Ну, да... так оно и есть...
В случае с эсминцами другой боевой группы, ситуация сложнее: время 14.15. «Вики…» пишет, что случилось это в тумане. Дык… как бы… «+11 градусов, низкая облачность, граница облаков 100 метров, ВИДИМОСТЬ ХОРОШАЯ». Но, эсминцы шли (опять же) «непроторенными путями», надеясь на промеры глубин, но, видимо, наскочили на одиночную скалу.
Итак, мы подошли к самому интересному: 4 июля 1942 года, когда источники начинают давать разную информацию. Пока берем три источника : «Вики…», книгу бывшего командира конвоя Брума «Конвою рассеяться!» (Broome, J. E. Convoy is to scatter. — London: Kimber, 1972) и немецкие документы.
Сейчас, в самом начале статьи, говорю честно, я не знаю, что сойдется, а, что нет. Пока держу в памяти немецкие данные, данные из «Вики» (они уже не сходятся), и открываю книгу Д.Э.Брума.
Для проверки берем действия крейсерского соединения (ибо, как выяснилось, тяжелая «линкорная» группа вообще никак не была связана с конвоем). Англичане «проворонили» выход 1-й боевой группы на север, и их линкоры оказались совсем «не при делах». Хотя, Д.Брум пишет:
«Мое поколение признавало превосходство старших офицеров и уважало их, не думая, стоят они того или нет. Зная то, что я знаю сегодня об адмиралах Тови и Паунде, я понимаю, что их отношения были далеко не приятельскими, Тови руководил операцией по проводке PQ-17 с самого ее начала. Я уверен, что если бы Тови был Первым Морским Лордом, он протестовал бы против этой операции гораздо более энергично и обоснованно, чем Паунд. Для Тови радиограмма 7 стала настоящим ударом, вырвав управление операцией у него из рук. А теперь вдобавок отыскался еще один адмирал, находящийся очень далеко от места событий, который принялся командовать, нарушая собственные правила. Утром 4 июля на адмиральском мостике флагманского линкора флота было неуютно. Позднее адмирал Тови написал в своем рапорте: «Я не считаю сигнал Адмиралтейства от 12.30 4 июля и последующие сигналы правильными». Командовал (вроде бы ) всем адмирал Тови. Командует проводкой человек, который оперативно не владеет информацией.
При этом, получается, что Брум подчиняется командиру «крейсерского соединения» адмиралу Гамильтону (иерархия выстраивается очень сложная…). Брум пишет: «Черепаха» Гамильтон был уважаемым и известным командиром, но я лично не встречался с ним до совещания в Исландии. Он мне сразу понравился, и я не отказался бы служить под его командованием». Все прекрасно…
Говоря словами А.Райкина: «Кто за дикцию отвечать будет?». Куча нальников, ни один из которых ситуацией не владеет. (как это все знакомо...)
«Вики» дает данные, что крейсерское соединение «опекало» конвой. «3 июля прошло в относительном спокойствии. Крейсерская группа Гамильтона шла в 20-30 милях севернее конвоя». Еще раз: «СЕВЕРНЕЕ конвоя» (прикрываясь конвоем от немцев?).
И, далее, из того же источника: «Почти весь день конвой и крейсерская группа шли в густом тумане. Несмотря на то, что над конвоем постоянно висели разведчики Bv-138, атак авиации не было. Подводные лодки периодически пытались выйти в атаку, но их успешно отгоняли корабли охранения». Какого охранения? Какие разведчики? Из какого соединения? Какие подводные лодки? Ответа в немецких документах найти не очень получилось (во всяком случае, пока)
Blohm& Voss BV.138 «Seedrache» («Морской Дракон») — немецкий дальний гидросамолёт-разведчик времён Второй мировой войны. У союзников получил прозвища «селедка» и «башмак» за характерную внешность. У нас их звали «Гамбург-138»
Серийные машины, использовавшиеся в этой операции, имели индекс B-1. В носовой части лодки была установлена новая башня с 20-мм пушкой МG-151. Такая же пушка была установлена в хвостовой части лодки взамен пулемёта прикрывавшего нижнюю полусферу, использован двигатель Jumo 205D с взлётной мощностью 880 л. с. Для этой версии был разработан вариант ВV.138B-1/U1 — заводской набор смены вооружения позволявший нести до шести 50-кг бомб или до трёх глубинных бомб. Атаковать 50 кг бомбами транспорта? Смысл? Да, и…
Перелопачиваю журналы «люфтов» и подводников за 3 число, и, пока, все указывают, что контакт с конвоем на время был потерян. Но, дело даже не в этом. Немцы, «нашедшие» конвой (подводная лодка U-255), в 15.53 (3 числа) говорят, что конвой идет один, без крейсерского соединения. И в 22.55, когда конвой засекли еще раз, он тоже следовал без охранения крейсеров.
Когда (в 00.52) немецкая авиаразведка обнаруживает крейсера, но они следуют отдельно.
Отмечается появление крейсеров около конвоя только в 11 часов на следующий день (4.07.42). Что пишет Д.Брум?
«Когда конвой и крейсера увидели друг друга 3 июля в 16.30, «Лондон» сообщил, что мы находимся на 20 миль южнее, чем предполагали. Это означало, что мы на 20 миль ближе к вражеским аэродромам. Потом крейсера снова исчезли на севере, а когда адмирал Гамильтон получил сообщение о ледовой обстановке (радиограмма 17), он начал беспокоиться о нас. Гамильтон отправил гидросамолет «Валрос» с сообщением для меня, предлагая повернуть на север. Я повернул на 30 градусов, но когда в 22.15 крейсера снова увидели нас, Гамильтон решил, что этого мало. Он послал гидросамолет с новыми инструкциями. Я снова повернул на 30 градусов, но теперь уже довольно неохотно. По моим оценкам я и так должен был пройти в 50 милях к северу от острова Медвежий, как приказало Адмиралтейство. Каждые 8 миль, которые конвой проходил на север, увеличивали продолжительность пути на 2 часа. Нашей целью, в конце концов, был Архангельск, а не Северный полюс, и защита конвоя от воздушных атак была моей обязанностью, а не адмирала Гамильтона. Наверное, именно об этом я и думал, когда мы вошли в полосу густого тумана. Крейсера появились только 4 июля около 11.00».
Два источника сошлись.
А, дальше? «Вики» дает следующие данные:
«4 июля американцы отмечали День независимости и с началом нового дня стали получать поздравления с других кораблей и судов конвоя. К утру туман начал рассеиваться. В 04:52 GMT+2 (02:52 по Гринвичу) сквозь разрыв в облаках проскочил одиночный He-115 и торпедировал американский транспорт «Кристофер Ньюпорт». Судно потеряло ход, и 47 человек его команды были сняты «Замалеком», а Брум приказал подводной лодке Р-614 добить судно. Торпеда Р-614 не причинила особого вреда транспорту, попытки «Дианеллы» затопить его тоже не увенчались успехом. Судно было брошено в дрейф и, позже, в 08:23, потоплено немецкой подлодкой U-457».
(Экие беспечные янки, всех подставили!).
У немцев все описано несколько не так. Они говорят о том, что авиаразведкой конвой был потерян. Потом он был вновь обнаружен, но уже в середине дня. При этом, и крейсера и конвой следовали ОТДЕЛЬНО, на расстоянии 30 миль. Оба отряда (конвой и крейсера) следуют на восток курсом 100 градусов. Крейсера идут зигзагом. А, вот дальше идет «разрыв шаблона».
Я не нашел данных об атаке конвоя немецкой авиацией утром 4-го июля. Хотя, Д.Брум пишет: «Для конвоя 4 июля началось плохо. В 4.52 защитная завеса тумана разошлась, образовав большую дыру прямо у нас над головами. Через нее проскочил одиночный Не-111 и торпедировал американский транспорт «Кристофер Ньюпорт». Никто на «Кеппеле» не видел, как это произошло. Сначала я заподозрил, что это работа подводной лодки. Смертельно раненное судно быстро осталось позади. 47 человек команды тут же подобрал «Замалек», одно из наших спасательных судов. Не желая, чтобы противник получил возможность захватить ценный груз, я приказал подводной лодке Р-614 торпедировать судно». Т.е. идет «калька» информации. Насколько она достоверна? Сложно сказать.
Я нашел только информацию о том, что немецкая подводная лодка U-255, вклинившаяся в походный порядок конвоя, видела, как английский боевой корабль (крейсер) утром торпедировал один транспорт, потерявший ход из-за неисправности машин.
Без всякой атаки торпедоносцев. Просто из-за неисправности машин. Скорее всего, речь идет именно американском транспорте «Кристофер Ньюпорт». Не утверждаю на 100%, но есть данные о том. что первый АМЕРИКАНСКИЙ транспорт утопили именно АНГЛИЧАНЕ, и именно из-за неисправности машин
По данным «Вики»; «Торпеда Р-614 не причинила особого вреда транспорту, попытки «Дианеллы» затопить его тоже не увенчались успехом. Судно было брошено в дрейф и, позже, в 08:23, потоплено немецкой подлодкой U-457». Нашел журнал U-457. Данных о торпедировании этой ПЛ в нем не нашел. Чудно.
У немцев я, вообще, данных по утренней торпедной атаке тоже не нашел. Немцы пишут о том, что была успешная атака авиационными торпедами, в результате которой были потоплены несколько транспортов и, даже (якобы) один тяжелый крейсер.
Да, противник дает данные об успешной атаке авиаторпедами, но данные противника относятся к 21.30. Эти данные есть и у Брума.
Д. Брум пишет: «В 20.22 «Паломарес» сообщил, что с кормы приближаются 25 самолетов. Вскоре они были замечены визуально. Самолеты летели на малой высоте на правой раковине конвоя. Все внимание сосредоточилось на головном «Хейнкеле». Находившийся вдали адмирал Гамильтон сообщил, что наибольшее впечатление на него произвела решительность, с которой была выполнена эта атака. Коммодор конвоя писал, что «лидер группы не колебался. Он шел на высоте 20 футов, несмотря на ужасный огонь, поразил свою цель и разбился впереди конвоя. Самолет был изрешечен множеством снарядов. Очень смелый человек». Я находился впереди конвоя, и вот мои комментарии: «Атака была проведена крайне решительно. Лидер группы выбрал цель в середине конвоя и сбросил 2 торпеды с минимальной дистанции, после чего улетел. Его ведомые были не столь решительны. Если бы они последовали за лидером, разделились и разделили бы зенитный огонь, то погибло бы много судов. А так за несколько секунд лидер получил более чем достаточно и разбился чуть впереди «Кеппела». Зенитный огонь транспортов и кораблей эскорта — их поддерживал «Уэйнрайт», который уничтожил один самолет — был достаточно впечатляющим. Это подтверждается тем, что остальные 24 самолета потопили только одно судно, и были замечены 4 сбитых самолета. «Оффа» видел прямое попадание в один, остальные были сбиты совместными усилиями. По крайней мере еще один самолет был поврежден». Позднее я писал, что в течение 2 минут конвой перешел от мирного бытия к сумасшедшему дому и обратно к покою. Лишь на зеркальной глади моря остались 3 дымящихся судна и 3 оранжевых костра, которые еще недавно были самолетами. В моих показаниях на суде говорится: «После атаки я обнаружил «Нэйварино» и «Уильям Хупер», брошенные командами и тонущими за кормой конвоя. Приказал «Хэлсиону» и «Бритомарту» потопить их артогнем. Я не знал количества погибших, но 3 спасательных судна подобрали уцелевших быстро и эффективно. Мы видели, что русский танкер «Азербайджан» получил тяжелое попадание, однако он продолжал сражаться. Подойдя ближе, я обнаружил, что он «пробит, но счастлив» и еще может делать 9 узлов. «Ледбюри» подобрал 4 фашистских летчиков с резиновой лодки. Ни один из эскортных кораблей не пострадал, но «Кеппел», лишь круто повернув, ускользнул от торпеды, которая прошла в нескольких дюймах. Весьма неприятный момент».
Эта атака четко фиксируется «люфтами». Да, это атака I./KG26, и она есть в документах этой эскадры. Результаты? О них в следующей статье...