Скандал в Клошмерле… Есть под таким названием старая французская кинокомедия. Вздувающиеся информационные пузыри в США в связи с «утечкой» ( но не исключено, что и провокационным «сливом») в чем-то ее напоминают. По сюжету фильма в центре небольшого городка власти для удобства мужского населения установили туалет, точнее писсуары, лишь слегка прикрытые от взгляда прохожих. Ноги и голова — на виду, ну а то самое — скрыто. В нашем сюжете «то самое» и вылезло…
Вылезло неделю назад, когда власти США заявили, что Джек Тейшейра, 21-летний военнослужащий (примерно в звании нашего ефрейтера) Национальной гвардии ВВС Массачусетса, разместил неизвестно как попавшие к нему конфиденциальные материалы в приватном онлайн-чате группы своих единомышленников. Оттуда и «потекло»…
Явление на публику top secret - документов ошеломило официальных лиц США и их союзников и, естественно, повлекло расследование Министерства юстиции. Но вот интересный момент: ни одного заявления по поводу этой утечки не последовало лишь от одной, казалось бы, самой заинтересованной организации – Центрального разведывательного управления США.
Кризис из-за этих утечек обозначился в конце прошлой недели, когда документы начали появляться в Telegram и Twitter.
Министр обороны Ллойд Дж. Остин получил об этом информацию утром 6 апреля. Чиновники Пентагона пытались удалить некоторые сообщения из сети с фотокопиями отдельных документов, но безуспешно.
На следующий день Л. Остин начал созывать совещания по всему департаменту, чтобы обсудить растущий в инете поток сообщений, вскрывающих тайные пружины политики США. Пентагон и официальные лица других структур бросились связываться с лидерами Конгресса и союзниками, чтобы предупредить их об этих утечках, но они уже вызвали политические скандалы в некоторых странах, хотя Белый Дом призывал СМИ не публиковать их содержание.
В ту же пятницу Объединенный штаб вооруженных сил ввел процедуры по ограничению распространения особо секретных документов состоявшегося брифинга и ограничил посещение собраний, где были доступны их бумажные копии.
Во вторник, 11-го апреля, в первых публичных комментариях по поводу утечек, мистер Л. Остин изо всех сил пытался объяснить, почему Министерство обороны узнало о них только спустя долгое время после того, как они впервые появились на Discord, кроссплатформенной частной системе мгновенного обмена сообщениями с поддержкой VoIP (голосовых сообщений) и видеоконференций, предназначенной для использования различными сообществами по интересам (наиболее популярна у геймеров и учащихся – прим. ред).
«Ну, они были где-то в Сети, - туманно объяснял мистер Остин о просочившихся документах. - И где именно и у кого был доступ на тот момент, мы не знаем. На данный момент мы просто не знаем».
Однако к тому времени ФБР уже готовил ордер на обыск в доме в Северном Дайтоне, а следователи начали заверять чиновников Пентагона, что «источник» утечки скоро будет «пойман».
Теперь 21-летний национальный гвардеец Джек Тейшейра арестован. Первыми его опознала NY Times еще до ареста в его доме в Дайтоне, штат Массачусетс, 13 апреля днем. Появились телевизионные кадры, на которых вооруженные люди ведут мужчину в красных с зеленым шортах со скованными за спиной наручниками руками.
Два полицейских патрульных автомобиля заранее перекрыли дорогу возле дома Тейшейры. И отказывались говорить прохожим, зачем они это делают. Всем, кому необходимо было попасть в соседние дома, пришлось ждать. На автомобилях за пределами полицейского кордона, по сообщениям очевидцев, были номерные знаки правительства США,
«Цирк, который они устроили для одного невооруженного чувака, похож на шоу» - съязвил один из пользователей Твиттера. https://t.co/h9NhcPLk5g pic.twitter.com/vilteMCd1p
New York Times , как уже говорилось, первой отрапортовала, что ей известна личность автора утечки секретных документов американской разведки. Согласно этому изданию, 21-летний военнослужащий Воздушной Национальной гвардии в Массачусетсе являлся лидером небольшой онлайн-игровой группы в чате, откуда за последние несколько месяцев и произошла утечка множества секретных файлов. Группа называлась Thug Shaker Central (бандитский шейкер - танцевальное движение, которое включает в себя тверк или тряску задницей перед камерой = прим. ред.), где, как пишут в СМИ, около 20-30 человек, в основном молодые парни и подростки, собирались вместе он-лайн из-за общей любви к оружию, шовинистским мемам и видеоиграм.
Два официальных лица США подтвердили, что следователи будут говорить с задержанным Тейшейрой об утечке правительственных документов через эту приватную онлайн-группу. А еще один неназванный чиновник сообщил, что Тейшейра может обладать информацией, имеющей отношение к расследованию. Пока власти не допрашивали его, мало что из предположений прессы может быть подтверждено.
Как пишут СМИ, Пентагон и Министерство юстиции будут расследовать ряд различных версий, основанных на нескольких рабочих гипотезах. Но «неназванные официальные лица» США снова вышли на проторенную дорожку: всего несколько дней назад в прессе появился заголовок, основанный на сообщениях не менее чем трех анонимных чиновников:
7 апреля (Рейтер) - Россия или пророссийские элементы, вероятно, стоят за утечкой нескольких засекреченных военных документов США, размещенных в социальных сетях, которые предлагают снимок войны в Украине месячной давности,- как сообщили Рейтер в пятницу три американских чиновника, в то время как Министерство юстиции заявило, что пока просто расследует утечку.
Как всегда, «Россия!»... Иного и не ожидаем.
Между тем представитель Белого дома заявил, что администрация «предприняла шаги для дальнейшего ограничения доступа к конфиденциальной информации», поскольку глава Пентагона Ллойд Остин пообещал, что «перевернет все вверх дном».
Все это происходило после того, как The Washington Post опубликовала отчет, где утверждалось, что молодой человек в возрасте 20 лет, работавший на военной базе, разместил секретные бумаги в чате Discord. Однако в том отчете было представлено мало доказательств, указывался лишь источник - подросток, который, как говорят, являлся другом автора утечки. Но этот подросток отказался раскрыть газете личность или местонахождение предполагаемого источника вброса. Журналисты сами вычислили его:
«Человек, стоящий за массовой утечкой правительственных секретов США, разоблачающих шпионаж за союзниками и раскрывающих мрачные «перспективы войны Украины с Россией, навлекших дипломатический огонь на Белый Дом - молодой, харизматичный любитель оружия, который поделился особо секретными документами с обширной группой знакомых, ищущих общения в условиях изоляции из-за пандемии».
Один из друзей описал Д. Тейшейру в интервью как «патриота, набожного католика и либертарианца, интересующегося оружием и сомневающегося в будущем Америки»: «Он любил Америку, но просто не чувствовал уверенности в ее будущем».
«Объединенная взаимной любовью к оружию, военному снаряжению и Богу, группа из примерно двух дюжин — в основном мужчин и юношей — создала в 2020 году клуб только для приглашенных на Discord. Но они не обратили особого внимания в прошлом году, когда человек, которого некоторые называют "OG", опубликовал сообщение, изобилующее странными сокращениями. Многие слова были для них незнакомы, и «мало кто прочитал все до конца» - объяснил один из участников. Но он почитал "OG", лидера их крошечного племени, который утверждал, что знает секреты, которые правительство скрывало от обычных людей».
Постепенно эти документы вышли из «крошечного племени» молодых идеалистов и получили более широкое распространение в Интернете в контексте интенсивных общественных дебатов о войне на Украине. Члены группы Discord тоже использовали их во время своих онлайн-дискуссий.
В упомянутом отчете The Washington Post, в частности, возникает вопрос: считают ли власти США, что за утечками может стоять иностранное правительство? Источник сообщил изданию, что, по его мнению, "OG" поделился документами только для того, чтобы держать членов группы «в курсе»; он не был враждебен правительству США и не работал на другую страну:
«Он не российский оперативник. Он не украинский оперативник».
Как говорится, отлегло…
Думаю, стоит обратить внимание на самое главное во всей этой фантастической истории, которая может получить жесткий и вполне предсказуемый, реальный финал: вышедшие из тени в свет секретные документы позволяют получить представление о разведывательной деятельности США в глобальном масштабе и раскрывают тревогу американского истеблишмента национальной безопасности относительно исхода СВО.
Мы забыли про Байдена. А ведь президент США не остался в стороне от этого скандала. Выступая перед прессой 13-го апреля, он объявил, что власти США «приближаются» к раскрытию источника утечки секретных документов Пентагона.
«Я не могу прямо сейчас [сообщить новости]. В разведывательном сообществе и Министерстве юстиции ведется полномасштабное расследование, и они приближаются…» - как всегда косноязычно пытался объясняться Байден с журналистами во время поездки в Ирландию. Но вынужден был признать: «У меня нет для вас ответа». И добавил: «Я обеспокоен тем, что это произошло, но, насколько мне известно, ничего такого, что имело бы серьезные последствия, не произошло…».
Остается надежда, что хотя бы американские граждане понимают смысл произносимого своим президентом.
А вот на вопрос: неужели юные геймеры «переиграли» секретные службы США вместе с «ефрейтором» Джеком Тейшейрой, сумевшим «взломать» сверх-защиту тайн «глубинного государства»? - вряд ли мы в скором времени получим ответ. Но кто-то уже написал в сетях, что по совокупности обвинительных статей 21-летнему Тейшейре грозит 300 лет тюрьмы.
Давид Ракитов