Найти в Дзене
Максим Бутин

6033. СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ...

1. Праздник Пасхи — переходящий. То есть он не каждый год совпадает с каким-либо определённым числом определённого месяца определённого календаря. При этом Пасха католическая исчисляется по Григорианскому календарю, а Пасха православная — по юлианскому.

2. Поскольку праздник Пасхи зачем-то привязан к дню весеннего равноденствия и полнолуния, то он, естественно, переходящий. Так называемые Пасхалии, то есть время празднования, исчисляются следующим образом.

«Пасха празднуется в первое воскресенье после весеннего полнолуния. А весеннее полнолуние — первое полнолуние, наступившее не раньше дня весеннего равноденствия». Так сообщает глубокомысленная «Википедия».

3. Всё бы хорошо. Празднуйте Пасху когда вам будет угодно. И исчисляйте день празднования как вам это понравится. Принимайте любой календарь для расчёта: хоть Юлианский, хоть Григорианский, хоть греческие календы, хоть календарь Майя...

Но закавыка с праздником христианской Пасхи состоит в том, что день Пасхи есть день Светлого Христова Воскресения. «Иисус воскрес! — Воистину воскрес!» Что же он у вас воскресает так часто? Первый раз было не совсем удачно?

4. Естественно, Воскресение Христово не может зависеть ни от дня весеннего равноденствия, ни от дня предшествующего ему новолуния. Если оно произошло, то произошло строгое число полных лет, то есть оборотов Земли вокруг Солнца, назад и не может гулять в зависимости от равноденствия весной и полнолуния, ему предшествующего. Вы Рождество Христово празднуете или полнолуние? Вас воскрешение богочеловека Иисуса Вифлеемского интересует как священное для вас событие или нетерпеливо ожидаемое вами появление полной Луны?

5. Ещё более естественно то, что каким бы календарём ни пользоваться, Воскресение Христово должно произойти в один и тот же день у всех христиан, пусть и в разные числа разных календарей. Нельзя привязывать столь значительное и уникальное событие как Воскресение Иисуса Вифлеемского не только к объективному астрономическому событию, но, что ещё хуже и позорнее, к субъективному построению счёта дней людьми — к календарю.

6. В нелепую угоду календарю не только Пасха, но и Рождество празднуется разными христианами в разные дни: католиками — 25 декабря, православными — 7 января по Григорианскому календарю. Что с того, что юлианское 25 декабря совпадает с григорианским 7 января. Вы зачем к календарю привязываетесь, а не к физическому времени события? Получается, один и тот же человек, один и тот же Бог, дважды родился? Почти как индийский брахман? А, может, Иисус Назаретский и есть индийский брахман? Изучите этот вопрос, православные...

2023.04.16.