Найти тему
Хобби Бобби

Основные ошибки при благоустройстве своего участка

Когда принято решение уютно и гармонично обустроить сад, перед его владельцами возникает немало вопросов, в которые нужно вникать, принимать решения и всерьёз разбираться. Становится понятно, что без привлечения специалиста по ландшафтному дизайну не обойтись.

На этом этапе мнения обычно расходятся. Кто-то решает, что переплачивать смысла нет, ведь во всём можно разобраться самому, и, перевернув горы литературы и технической документации, действительно разбирается и выстраивает себе логическую цепочку работ. У кого-то начинается увлекательное приключение в мир ландшафта с понравившейся фотографией в руках и полным отсутствием плана реализации идей. К сожалению, бывает и так, что, даже доверившись дизайнеру, владелец участка не застрахован от ошибок.

Ситуации, которые приводят к ошибкам благоустройства у всех разные, но, тем не менее, самые основные из них, как правило, примерно одинаковы, потому лучше, если вы ознакомитесь с ними на начальном этапе и не допустите подобных при обустройстве своего сада.

1. Неправильное зонирование территории – обычно с этого начинается любой проект, продумайте до мелочей все зоны, что можно совместить, где расположить и прочие моменты. Если вы планируете пользоваться беседкой часто, например, для ужинов или утренних чаепитий, не стоит располагать её в дальнем уголке сада, хоть он и покажется вам самым живописным. Детскую зону, возможно, стоит расположить так, чтобы она была видна из окон кухни, так мама сможет наблюдать за детьми, не отрываясь от приготовления блюд. Могут быть и другие ситуации, продумайте их как следует.

2. Отсутствие плана высадки растений – когда растения покупаются хаотично и импульсивно, просто понравившиеся. Когда всё это приезжает на участок начинается поиск места для их высадки, со следующей партией растений, выясняется, что надо бы по-другому и растения выкапываются и переезжают на другое место. И так до бесконечности. Хорошо, если растения перенесут успешно подобные эксперименты над собой, но потеря части посадочного материала в таких случаях обычно частое явление.

3. Слишком близко посаженные растения – обычно следствие предыдущего пункта. Обязательно учитывайте размер растений во взрослом виде, иначе пересадок вам не избежать. Слишком близко посаженные растения будут конкурировать друг с другом за почву, питательные вещества и место под солнцем. В итоге или одно погибнет со временем или ослабнут оба.

4. Неправильно подобранные растения - помимо ошибок в двух предыдущих пунктах, новичку без знаний дендрологии, сложно оценить требования растений к солнечному режиму, грунтовым водам, кислотности почвы, зимостойкости и другим агротехническим требованиям. Обязательно изучите растение до его покупки и приобретайте лишь в том случае, если для него найдется подходящее место на участке.

5. Технические ошибки:
- отсутствие дополнительных точек подключения к поливу (это избавит от необходимости покупки километров поливочного шланга);
- отсутствие электророзеток для подключения садовой техники;
- недостаточное освещение в прогулочной зоне или отсутствие датчиков движения;
- отсутствие ливневого водоотведения и неправильный уклон дорожек.

6. Не спешите убирать взрослые деревья с участка на этапе строительства. Это, разумеется, относится к тем случаям, где они есть. Когда дерево одиноко стоит среди куч строительного материала и мусора, мало кто может сразу увидеть его центром восхитительной ландшафтной композиции. К тому же, когда подойдет время озеленения и будут изучены цены на растения, станет понятно, что крупномеры, которые сразу создадут картинку и придадут саду вид, стоят очень дорого. И это зачастую без гарантии приживаемости. Сохраните, то что подарено вам природой и вы не пожалеете об этом!

С какими из перечисленных ошибок вы сталкивались?

-2