Найти тему
Эпонимы и Мы

МАРТИНИ

Помню, как читал в советские времена романы Богомила Райнова про болгарского разведчика Эмиля Боева. И этот советский супермен едва ли не в каждой книге постоянно пил МАРТИНИ.

Вот, например, как это было в книге "Господин Никто"

"Мы сидим вдвоем с Тони в кафе «У болгарина», перед каждым из нас обеденный аперитив — рюмка мартини с ломтиком лимона. Впрочем, Тони пьет уже четвертый мартини, не считая выпитого до моего прихода, потому что нередко он принимается за обеденный аперитив с самого утра. Ворон и Уж — люди попроще, они пьют вино за соседним столом."

Источник - https://coollib.com/b/496902/read

А вот в книге "Агент, бывший в употреблении"

"- Помнишь меня?
- А как же! Последнее время только о тебе и думаю.
- Тогда угости.
И, не дожидаясь согласия, заказывает проходящему мимо кельнеру:
- Арнольд, один мартини, пожалуйста
."

Источник - https://sharlib.com/read_171244-1

Или же в книге "Что может быть лучше плохой погоды"

"На небольшой площади перед кафе царит оживление, на террасе тоже довольно людно, так что, если понаблюдать с близкого расстояния, ничего не случится. Потягивая второй мартини, я вдруг обнаруживаю идущего в толпе Моранди. Все так же хорохорится, все в той же смешной серо-голубой шляпчонке с узкими полями. Моранди проходит неподалеку от моего столика, не обращая внимания на посетителей. На этом сегодня, пожалуй, можно поставить точку."

Источник - https://litresp.ru/chitat/ru/Р/rajnov-bogomil/chto-mozhet-bitj-luchshe-plohoj-pogodi/2

Очевидно, что автор, мягко говоря, неравнодушен к этому напитку.

Вот только к какому?

У человека, неискушённого в алкогольной тематике, может возникнуть заблуждение, будто бы Райнов пьёт то, что ему наливают из бутылки под названием МАРТИНИ.

Фото с сайта https://marani-perm.ru/index.php?route=product/product&path=11900987_11900990&product_id=4524
Фото с сайта https://marani-perm.ru/index.php?route=product/product&path=11900987_11900990&product_id=4524

Кстати, бутылки по форме и содержанию могут быть самые разные, да и цвет напитка сильно варьирует, в зависимости от того, какой это МАРТИНИ - Bianco (белый), Rosato (розовый), Rosso (красный) или D’Oro (золотой).

Однако это будет, повторяю, заблуждением, поскольку Райнов, как стереотипный герой-разведчик, пьёт коктейль под тем же названием - МАРТИНИ. Потому что то же самое пил и легендарный агент 007 Джеймс Бонд.

Фото с сайта https://www.mansworldindia.com/wp-content/uploads/2022/06/bondmartini2310a-1.jpg
Фото с сайта https://www.mansworldindia.com/wp-content/uploads/2022/06/bondmartini2310a-1.jpg

А это вовсе не одно и тоже!

То, что в бутылке - это вермут МАРТИНИ крепостью 15-18 градусов. В нашей стране за словом "вермут" с советских времён закрепилась репутация какого-то низкопробного бухла, которым, за неимением лучшего, подкреплялись синяки. Но в мире вермутом с XVIII века называли благородное креплёное вино, ароматизированное полынью (нем. Wermut - полынь) и другими травами и пряностями. К слову, абсент тоже настаивается на полыни горькой (Artemisia absinthium), но это не вермут, а очень крепкий экстракт настойки, содержащий столько спирта и активных компонентов растения, что у людей сносит крышу с полустопки. Но это так, до кучи.

В состав вермута МАРТИНИ входят 42 растительных компонента из Азии, Америки и Средиземноморья:

  • Ясенец белый. Ароматическое и лекарственное растение, известное со времен древних греков.
  • Полынь. Для Martini используется полынь различных видов, произрастающая в предгорьях Альп и сообщающая вермуту свою горчинку и характер.
  • Фиалка из Флоренции. Обладает легким запахом и способна подчеркивать другие ароматы вермута.
  • Роза. Ее аромат нежен и волнующ. Розу привозят из Марокко. В год Martini расходует около тонны цветов.
  • Малина. Сладостные ароматы малины отделяют при помощи дистилляции свежих ягод, собранных вручную.
  • Сладкий испанский лимон. Кожура специально выведенных сортов лимонов играет в ароматах Martini важную роль, привнося в них сложность.
  • Кассия с Ямайки. Древесина Кассии обладает ароматной горечью и целебными свойствами.
  • Корень ириса из Тосканы. Обладает теми же свойствами, что и фиалка, – закрепляет другие ароматы.
  • Каскарилья. Душистая кора этого кустарника обладает тонизирующим действием. Происходит с Багамских островов и из Флориды.
  • Корень горечавки. Тонизирует и возбуждает аппетит. Привозится из Центрального Горного Массива Франции
  • Гвоздика. Наилучшим ароматом обладает молодая гвоздика с Мадагаскара.
  • Корица из Шри-Ланки. Мощный антиоксидант c сильным пряным ароматом.
  • Шалфей. Его латинское название Salvia происходит от слова «спасти», что много говорит о его свойствах. Ароматы шалфея ценятся в гастрономии.
  • Майоран. Известен с античных времен, обладает лечебными свойствами.

Источник - https://bar-style.org/2012/02/22/martini-история-о-вечной-молодости/

Название своё вермут получил в честь расположенного в итальянском Турине винного завода Martini & Rossi. А основали этот завод, как нетрудно догадаться, Алессандро Мартини и Луиджи Росси.

Фото с сайта https://bar-style.org/2012/02/22/martini-история-о-вечной-молодости/
Фото с сайта https://bar-style.org/2012/02/22/martini-история-о-вечной-молодости/

Коктейль же МАРТИНИ имеет к этому весьма опосредованное отношение. Потому что изначально в него, действительно, входил итальянский вермут, и это одна из версий происхождения его названия. Но согласно другой версии, нарекли его в честь города Мартинес в Калифорнии, где, в одном из баров он и был изобретён. В иностранных англоязычных источниках употребляется название "the Martinez".

Фото с сайта https://issuu.com/vovic2000/docs/__kp___n_7__cocktails/44
Фото с сайта https://issuu.com/vovic2000/docs/__kp___n_7__cocktails/44

В "Руководстве для барменов" 1887 года приводится рецепт МАРТИНИ-мартинеса: порция джина Old Tom, стакан вермута, две порции мараскино и немного Бокерской настойки со льдом, украшенной ломтиком лимона.

Были и другие рецепты - например, в руководстве по напиткам 1884 года О.Х. Байрона, коктейль "Мартинес" связывали с коктейлем "Манхэттен", для которого требовалось взять 1/2 бокала виски, 1/2 бокала итальянского вермута и добавить туда 2 капли кюрасао и 2 капли ангостурской настойки.

В вышедшем гораздо позже "Официальном руководстве бармена старого мистера Бостона" говорилось о 1 унции сухого джина, 1 унции французского вермута, 1/4 ч. л. кюрасао и щепотке апельсиновой корки.

"Официальное руководство по приготовлению коктейлей 1940 года" Патрика Гэвина Даффи, в главе, посвящённой МАРТИНИ, говорится о джине, сухом вермуте, апельсиновой горечи и "4 чайных ложках кюрасао или мараскино".

А в 1947 году его готовили, если верить СМИ, из расчёта 3/4 унции джина, 3/4 унции французского вермута, 1/2 ч.л. апельсиновой горькой настойки и 1/2 ч.л. кюрасао.

То есть от итальянского вермута МАРТИНИ постепенно вообще отказались.

Поэтому Джеймс Бонд пил коктейль МАРТИНИ, но не пил вермут МАРТИНИ.

Фото с сайта https://artcafe-royal.ru/strong-_alcohol/istoria-martini-stanovlenie-i-razvitie-brenda-vermuta.html
Фото с сайта https://artcafe-royal.ru/strong-_alcohol/istoria-martini-stanovlenie-i-razvitie-brenda-vermuta.html

Вы спросите, а где же в перечисленных выше рецептах хотя бы одно упоминание об оливках, с которыми сегодня этот коктейль ассоциируется на все 100%?

Странно, действительно, что в одних источниках о них вообще не упоминается, но в других сказано, будто оливки в МАРТИНИ стали добавлять сразу, как только его придумали. Якобы, традиция класть туда оливку зародилась в 1849 году в Калифорнии во времена Золотой Лихорадки. Один золотоискатель остановился в городе Мартинезе, дабы отпраздновать свою удачу. Он хотел, конечно же, шампанского, но такового не нашлось в баре. Бармен предложил золотоискателю «кое-что получше» - это был коктейль из вермута с оливкой. Но как оно на самом деле - остаётся только гадать.

Будем считать, что приведённые рецепты касаются "классического" МАРТИНИ, а оливки призваны лишь подчеркнуть его вкус.

В 1901 году нью-йоркский бармен Джон О’Коннор придумал оригинальную версию коктейля. Вариация Dirty Martini («Грязный МАРТИНИ») предполагает добавление к коктейль 1-2 столовых ложек оливкового рассола или сока. В результате получается мутный напиток, что и объясняет его название.

-6

Пишут, что в 50-х годах прошлого века джин стали заменять водкой, поэтому, скорее всего, в коктейле, который пил Богомил Райнов, вместо итальянского вермута МАРТИНИ был налит какой-то другой вермут, а вместо английского джина использовалась русская водка.

-7

Джеймс Бонд, кстати, тоже предпочитал МАРТИНИ с водкой, но просил, чтобы коктейль "встряхивали, но не взбалтывали". Хотя любой бармен скажет, что надо именно взбалтывать. На этом Бонда и повязали.

Фото с сайта https://алковарпермь.рф/vina/igristoe-martini-4-bukvy.html
Фото с сайта https://алковарпермь.рф/vina/igristoe-martini-4-bukvy.html

Алессандро Мартини (16 мая 1812 - 14 марта 1905) - итальянский бизнесмен, основатель одной из самых важных компаний, производителей вермута в мире.

Если честно, то сам рецепт того самого вермута придумал его компаньон, Луиджи Росси (в полном соответствии с ЗАКОНОМ СТИГЛЕРА). А компанию изначально создали несколько итальянских предпринимателей, среди которых Мартини не значилось. Но потом туда пришёл молодой и энергичный Алессандро, который довольно скоро стал директором, и дела быстро пошли в гору. Благодаря грамотному маркетингу, компания «Martini, Sola & Cia» (на тот момент она так называлась) начала поставки вермута по всему миру и была удостоена множества наград в Дублине (1865), Париже (1867 и 1878), Вене (1873) и Филадельфии (1876).

После смерти одного из главных держателей акций и компаньона, Теофило Солы, его сыновья продали все свои акции тем, кто остался, и компания стала называться «Martini & Rossi».

А когда в 1905 году скончался сам Алессандро Мартини, бизнес унаследовали три сына Луиджи Росси. С 1922 году компания стала официально известна под именем «Martini» - за исключением США, где руководство компании было вынуждено оставить название «Martini & Rossi», потому что там, как мы уже знаем, есть свой коктейль, известный именно как МАРТИНИ (и неважно, что Martinez - не Martini).

Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!

Еда
6,93 млн интересуются