Найти в Дзене

«Мы живем ради нашего всеобщего воскресения»: как татарстанцы встретили светлую Пасху

Весной, когда земля избавляется от снежного покрова, а воздух наполняется свежестью и пением птиц, православные начинают готовиться к наступлению праздника Светлого Христова Воскресения. Их сердца наполняются волнением и нетерпением. По традиции им нужно покрасить яйца, испечь куличи по семейным рецептам и посетить кладбище, чтобы почтить память усопших и оставить на их могилах хлеб. А после этого отметить праздник за столом всей семьей. Пасха - это время радости, обновления и надежды.

Пасха в соборе Казанской иконы Божией Матери началась в ночь с 15 на 16 апреля. Собор наполнялся верующими с позднего вечера. Многие из них придерживались Великого поста, который начался сразу после Масленицы и длился 40 дней. В это время православные воздерживаются от многих продуктов и занятий, посещают церковь для исповеди и причастия, а также укрепляют свою духовную жизнь молитвой и чтением Святого Писания. К 23 часам тысячи жителей ждали начала Пасхальной службы, которую возглавил митрополит Казанский и Татарстанский .

- Сегодня человек имеет даже больше, чем тогда, когда Бог его создал. Он приобрел возможность из этой жизни получить вечную. Все это благодаря тому, что Христос принял эту жертву. Мы живем ради нашего всеобщего воскресения. Церковь – это такой удивительный богочеловеческий организм, который, с одной стороны, живет в той реальности, в которой мы сейчас находимся, и в то же время каждый год духовно соучаствует в тех событиях, которые она совершает. Если христианин не сораспинается Христу, то он и не может с ним совоскреснуть. Он должен пройти этот путь вместе со своим Богом. Хорошо, что люди вообще вспоминают об этом празднике. Хотя бы через это они могут быть привлечены к сути вещей. Суета бывает, но куда от нее деться? Через эту суету – покраску яиц, покупку куличей и прочего - кто-то находит что-то для себя. Лично мы не привыкли мелочами засыпать самую суть, - подчеркнул митрополит.

Перед закрытыми Царскими вратами на амвоне установлена большая подставка, имеющая форму гробницы. На ней лежит Плащаница - украшенный вышивкой плат, изображающий Христа, лежащего в гробу. Священник и диакон, одетые в белые одежды, выходят из алтаря тихо и начинают особое богослужение, которое сопровождается негромким пением хора. Основная его часть - чтение канона Великой Субботы, который рассказывает о погребении Христа. По окончании чтения вокруг Плащаницы кадят и на словах «востану бо и прославлюся» ее заносят в алтарь через открытые Царские врата. После нескольких молитв полунощница заканчивается и в храме снова наступает тишина.

-2

У пришедших в собор разные мотивы. Среди них и пожилые, и семьи, и подростки. Некоторые из них захотели отпраздновать Пасху вместе с другими прихожанами и поделиться радостью этого праздника. Для них Пасха - это время, когда можно встретиться с близкими, обменяться пасхальными яйцами и куличами, а также получить духовную поддержку.

- Я сейчас в Казани проживаю одна, но Пасха стала для меня очень семейным праздником. Его я всегда праздновала в окружении близких. Так как все они сейчас далеко, я решила сделать все самостоятельно и прийти в храм. Вообще, я здесь впервые. Специально принесла корзинку с покрашенными в весенние цвета яйцами и куличами, - поделилась .

Другие же захотели укрепить свою веру и получить духовное наставление от священников. Это время, когда можно восстановить связь с Богом, а также принять участие в исповеди и причастии.

- Для нас этот праздник является большим христианским событием. Мы веруем и держим пост. Его окончание для нас, безусловно, тоже праздник. Мы его выдержали всей семьей. Конечно, Пасха – это еще и передача традиций младшему поколению, - отметила .

-3

Последнюю фразу Екатерина сказала неспроста, ведь рядом с ней – 8-летняя дочка , которая помогала маме готовить куличи, красить яички и отбирать цветы. Все это сделано собственными руками, по рецепту предков, главный ингредиент в котором – любовь. Эта малышка не единственная среди своих сверстников, кто пришел с родителями в собор.

- Я взяла с собой куличи и яйца, которые красила сегодня сама после школы. Все отдыхали, пока я все готовила. Этот праздник для меня и веселый, и грустный, потому что в пятницу Иисуса распяли, а в воскресенье он воскрес, - рассказала 8-летняя .

Некоторые приходят в собор, чтобы помолиться за здоровье своих близких и получить духовную поддержку в трудные моменты жизни. Для них Пасха - это время, когда можно получить силу и надежду на будущее. Наконец, многие просто хотят насладиться красотой храма, песнопениями и общением с другими прихожанами, чтобы ощутить единство и гармонию внутри и вокруг себя.

-4

- Я второй год подряд держу пост. Этот праздник считается одним из главных православных в году. Не сказать, что я очень религиозный человек, но как-то стараюсь приобщаться к великому. Атмосфера внутри всегда глубоко духовная, присутствует живое общение, поэтому очень комфортно, - пояснил .

Около полуночи начался Крестный ход. Он символизирует переход от мрака язычества к свету христианства, живописно оттеняя свет Воскресения Христова. Мы, прихожане, следуем за священниками и медленно обходим собор. Внутри наших душ звенят колокола, а уста произносят святые и таинственные слова. Руки заботливо прикрывают пламя свечей от прохладного весеннего ветерка.

Крестный ход - это одна из традиционных процессий. Он напоминает о том, что Иисус Христос победил смерть и воскрес из мертвых, даруя людям надежду на вечную жизнь. Крестный ход также олицетворяет путь веры, который проходит каждый христианин, и напоминает о том, что путь этот не всегда будет легким и простым.