На неделе страна отмечала День космонавтики, чествуя величайшее достижение науки XX столетия. В числе тех, кто делал первые шаги к изучению космических далей, значится Константин Циолковский.
С популярный фотографии на зрителя смотрит старик с бородой, долгие годы живший в Калуге. Он предсказал космическую эру и ракетостроение, размышлял над принципами действия космического лифта и функционирования поездов на воздушной подушке.
Освоение человеком космоса — отдельная забота мыслителя. Циолковский разрабатывал технологию постройки орбитальных станций, чтобы человечество могло жить за переделами своей планеты. Написанная им научная фантастика «Вне Земли» — в том числе об этом.
Циолковский полагал, что орбитальные города должны строиться из материалов, добываемых на астероидах и других планетах, а в каждом из них должна находиться оранжерея для производства продуктов питания.
Жилища будут так же однообразны, как и одежда; строить их будут для миллиардов людей. Они тоже достигнут совершенства. Притом условия, их окружающие, крайне тут однообразны, почему и совершенства их также легко достигнуть, как совершенства скафандра.
Или вот:
Эти жилища и все принадлежности для них должны доставляться ракетами с Земли в сложенном (компактном) виде, раскладываться и собираться в эфире по прибытии на место.
Циолковский описывал станции нескольких типов: от простых, состоящих из одного обитаемого отделения, до сложных, представляющих собой связки из нескольких модулей.
Представьте себе кольцеобразное жилище человека в виде скрученной кольцом колбасы. Если жилище закружим… как карусель, то вот вам и тяжесть.
Ум мыслителя занимала и идея космического сельского хозяйства:
«Вообразим себе длинную коническую поверхность или воронку, основание или широкое отверстие которой прикрыто прозрачной шаровой поверхностью. Она прямо обращена к Солнцу, а воронка вращается вокруг своей длинной оси (высоты). На непрозрачных внутренних стенках конуса — слой влажной почвы с насаженными в ней растениями».
Но все это — не самоцель, был уверен Циолковский. Главная задача человечества — покорение дальнего космоса.
«Человечество не останется вечно на Земле, но, в погоне за светом и пространством, сначала робко проникнет за пределы атмосферы, а затем завоюет себе все околосолнечное пространство»