46,6K подписчиков

Что происходит, когда мы листаем ленты в сетях, читаем новости, много и долго болтаем с друзьями

2,1K прочитали
 Попробуйте понаблюдать за своими чувствами, когда вас потянуло полистать ленту. Быть может, вы в тревоге? Или вам одиноко и вам нужен друг?

Попробуйте понаблюдать за своими чувствами, когда вас потянуло полистать ленту.

Быть может, вы в тревоге? Или вам одиноко и вам нужен друг? Быть может, вы хотите убедиться, что с вами все в порядке, но, наталкиваясь на паблик "идеального" человека ("идеально" красивого, успешного, "идеальной" мамы, свободного и творческого человека), вы опять расстраиваетесь, что с вами "что-то не так"?

Быть может, читая новости, вы хотите контролировать реальность, зная о том, что происходит?

Итак, все эти действия - это реакции, то есть некие наши способы взаимодействия с реальностью, целью которых мы ставим улучшение своего состояния. Но, зачастую, происходит только ухудшение этого самого состояния.

... Еще с детства мы наблюдали, как наши родители справляются со стрессом и подспудно впитывали их способы взаимодействия со своими чувствами.

Они тоже смотрели телевизор, пытались контролировать реальность, стараясь знать все, что происходит, вели часовые разговоры с подругами и друзьями (в попытке сбежать от одиночества). Все зависимости - от увлечения едой и алкоголем до увлечения ЗОЖ тоже могут быть компенсацией нехватки чего-то важного, стресса.

Мы приходим к интересному выводу: абсолютно любое занятие может из здорового стать разрушительным, если мы навесим на него новый смысл.

Еда, общение, работа, спорт, желание быть информированным - все эти здоровые желания и интересы преображаются, если мы с их помощью хотим избавиться от стресса.

Поэтому важно отслеживать свой стресс, свой дефицит, и заниматься им целенаправленно.

Что такое стресс? Это хронически не удовлетворяемые нужды в принятии и любви, это неспособность чувствовать себя устойчиво в меняющейся и не стабильной реальности, это невозможность прожить чувства, которые быстро блокируются в соприкосновении с другими людьми, и становятся камнями в наших телах.

Поэтому довольно полезно отделить зерна от плевел, то есть замечать, когда здоровый интерес к внешнему миру становится нездоровой попыткой защититься от него (точнее от того, как мы его видим).

Увидев себя в какой-то уязвимости, обеспечить себе помощь, поддержку, заботу. И тогда нам не будут нужны компенсации в виде еды, контроля, болтовни, листания лент в попытке найти опору.

И еда, и новости, и общение останутся просто едой, общением и новостями, без нагрузки в виде дополнительных смыслов.

Друзья, на моем канале в телеграм я общаюсь со своими подписчиками, отвечаю на вопросы. Приходите, если хотите позитивных изменений.