Редко кто в наше время живет один: человек всё-таки социальное существо. Даже существует некий стереотип современной семьи – папа, мама и ребенок. Реже двое детей, сильно реже – трое. Получается уже большая семья, особенно когда дети подростки. Однако к детям могут добавиться и бабушки, и дедушки. Вполне себе рядовой случай. И тогда, если верить известному фильму, из квартиры получается настоящее общежитие.
Такое положение дел еще можно терпеть, когда большая семья проживает в большом частном доме. Но такое, увы, можно встретить только в современных российских сериалах. Папа известный бизнесмен, мама преуспевающий врач. Кругом хай-тек, «Мерседесы» последних моделей и последние писки науки и техники.
Но то сериалы. Действительность немного более прозаична. Как вам пять-шесть человек, ютящиеся в типовой советской «двушке»? А ведь это абсолютно типичный сценарий. Давайте подумаем, что можно сделать, чтобы постоянно не задевать друг друга и не ссориться по мелочам.
Чистоту и порядок ставим в приоритет. Далековато нам еще до киношной роскоши. Тут не «Мерседес» - кредит на «Ладу» стал неподъемным. А еще ипотека давит мертвой хваткой. И всё же богатство не главное. Пусть не хай-тек, зато чисто, убрано, всё сверкает и пахнет чистотой. В доме попросту отсутствуют лишние вещи, сохраненные по принципу «пусть будет». Главенствует принцип разумной достаточности. Каждый домочадец имеет личные вещи, которыми постоянно пользуется, они реально нужны. У каждого свое место в шкафу. Свой уголок. А также места общего пользования – например, гостиная или кухня.
Больше мест для хранения. Но даже в таком случае, при тотальной экономии пространства, личных вещей наберется много. И их нужно где-то хранить. Вывод напрашивается сам собой: больше практичной комбинированной мебели, шкафов-купе и комодов. Максимально задействуется вертикальное пространство: стеллажи, парящие (в том числе угловые) полки, этажерки, наконец, встроенные ниши и крючочки для разного рода мелочей. Не забудьте предусмотреть отдельный шкафчик под обувь – его лучше разместить в прихожей. Резюме: вещи, болтающиеся в доме, перегружают пространство, создают ощущение хаоса и неразберихи. Всё, что можно убрать, надо убрать.
Слышать мнение каждого. И не только слышать, но еще и учесть. Выше мы сказали, что каждый член семьи имеет право на собственный уголок. Почему бы не поучаствовать в общем деле, не обустроить его по личному вкусу? На практике бывает так, что за вопросы ремонта и дизайна отвечает кто-то один. А все остальные, когда дело уже сделано, начинают брюзжать – мол, это не так, это не этак. Есть возможность выделить комнату бабушке и дедушке – отлично, пусть старики изложат свои пожелания. Совместно с детьми можно заняться обустройством детской. Выбрать цветовое решение, что-то из мебели и аксессуаров. Спальню отдадим на откуп папе и маме. Что же касается святого, то есть гостиной и кухни – здесь каждый может блеснуть талантом дизайнера. Пусть возникнут споры, не беда. Зато в спорах, как известно, рождается истина.
Не рождается никаких готовых идей? В XXI веке живем, друзья. Загляните хотя бы на Pinterest – там безбрежное море решений на все вкусы и кошельки.
Предельно упрощайте и оптимизируйте задачи. Заглядывайте на полшага, а то и на шаг вперед. Выбираете пылесос – останавливайте выбор на максимально мощной модели, рассчитанной, к тому же, на домашних питомцев. Вдруг решите обзавестись кошкой или собакой? Если стиральная машина, то с увеличенной нормой загрузки и повышенной производительностью. Общий посыл, надеемся, понятен. Как говорится, мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи.
Приобретайте вещи с понятным и удобным функционалом. Воздержитесь от любых одноразовых покупок, от украшательства в его наихудшем понимании. Так, на кухню купите недорогой, но большой и практичный сервиз. И самим приятно, и перед гостями не стыдно.
Зонирование пространства. Конечно, вы спросите: у нас пять человек на маленькую «двушку». Как при этом кроить жилое пространство? Между тем, ответ простой – вас выручит зонирование. В том же кабинете запросто можно выделить и рабочую зону, и зону отдыха, да еще и игровой уголок для детей. Всё можно красиво, стильно и эстетично обыграть – достаточно подобрать современную и правильную мебель.
Зонирование пригодится даже на кухне: выделим зону приготовления пищи, обеденную зону и своеобразную «рекреацию». Варианты возможны!
Еще один важный момент. Даже в скромной по площади квартире по возможности обустройте один уединенный и спокойный уголок, где можно посидеть и отдохнуть, собраться с мыслями, порешать кроссворды и послушать музыку. Пожилые люди будут особо благодарны за такой подход. Пусть этот уголок будет чисто символическим, состоящим из кресла и стеллажей с книгами. Но он обязательно будет!
Вы, уважаемые читатели, гости и подписчики нашего канала, можете дополнить наши советы в своих комментариях. Если у вас большая семья, вы решали схожие проблемы – обязательно поделитесь своими решениями и личным опытом. Полагаем, тема большая и злободневная. Оставайтесь с нами на канале Интерьер&Пространство!
Подписывайтесь на наш канал, чтобы регулярно узнавать еще больше интересной и полезной информации!