Часть 2.
Теперь о рыбе. В тот день родственница преподнесла мне подарок к празднику – две замороженные рыбки, треску и камбалу. Отличный подарок на фоне многочисленных конфет. Занесла она мне этот гостинец на работу. А вы помните, что домой я вернулась около полуночи. Естественно, вся рыба к тому времени растаяла. Заморозить снова – это угробить продукт. Рыба была свежевыловленной, не завалявшейся.
Решила я её сразу приготовить. Камбалу пожарила, а треску отварила. Я люблю варёную, с майонезом или со сливочным маслом. И даже бульон из-под неё выпиваю, как сок. Очень вкусно. Но тут вдруг вспомнила, что у меня остался желатин. Готовила на Новый год панна-котту.
И решила я сделать заливное. Отделила филе от косточек, сняла кожицу и залила всё это бульоном с растворённым в нём желатином. Очень просто. Украсить можно чем угодно. Я не украшала за неимением времени. Получилось очень вкусно. Не то, что у Нади Шевелёвой из известного фильма.
К слову сказать, в нашей семье заливную рыбу никогда не готовили. В советские времена местный рыбокомбинат производил кулинарную продукцию, в том числе и заливное. В ближайший магазин привозили два небольших металлических лоточка. Один с треской, другой с палтусом. Мы уже знали, когда приходит машина, и караулили. Ибо этих лоточков хватало на несколько человек и через 15 минут от них и следа не оставалось. В фирменном магазине в центре города рыбы было больше. Называлась она, кстати, не заливная, а "в ланспиге". Там же можно было купить горячие рыбные пирожки-тошнотики по 5 копеек. До чего же они были вкусные! И сейчас многие о них вспоминают с восторгом. Рядом с домом их тоже продавали, но они были уже холодные.
Отдельно хочу сказать о за́пахе в рыбных магазинах. Пахло свежей и копчёной рыбой. В детстве любила туда заходить, чтобы просто подышать этим воздухом. И всегда недоумевала, почему в рыбном магазине (который одновременно являлся и овощным) в провинциальном городке, где жила моя бабушка, всегда стояла вонь. Мама объясняла, что там плохие холодильники. Не знаю...
В 80-е годы был открыт двухэтажный магазин "Океан". Чистенький, но я его не любила. Большой был, неуютный. И пьянящего запаха там не было. Рассеивался в большом пространстве. Или вентиляция была лучше.
Хочу только напомнить, что готовила я ночью. Сейчас даже страшно подумать, что каких-то десять лет назад я всю ночь могла провести на кухне. Ведь рыбу надо было не только приготовить, но и предварительно почистить, а потом перемыть кучу посуды. Было время...