Начать хотя бы с того, что берез на Дальнем Востоке несколько видов, и половина из них не похожи на классическое русское дерево. Досконально в сортах, которые дают наибольшие объемы наилучшего сока на Дальнем Востоке, разобрался в свое время доктор сельскохозяйственных наук Анатолий Измоденов, который лоббировал идею создания отдельной науки о пищевых ресурсах леса.
Всего на юге Хабаровского края, в зоне уссурийских лесов, шесть видов березы, не считая кустарниковых. Помимо традиционных белых, это ребристые, известные под названиями желтая и черная (она же даурская). Именно они являются соковыми рекордсменами.
- Дальневосточные березы совершенно своеобразны в отношении сока. Крупное дерево березы желтой выделяет за сезон 5-10 центнеров, а рекордсмены по 20-25 центнеров. Это по меньшей мере в 10 раз больше по сравнению с данными о продуктивности белой березы в других районах страны, - писал Анатолий Измоденов, доктор сельскохозяйственных наук.
Желтая береза - самая крупная и главная на Дальнем Востоке, мало похожа на своих белых европейских собратьев, особенно в возрасте. Ее узловатый, весь в буграх, как бы заскорузлый ствол может достигать 32 метров в высоту. Она менее устойчива к холоду, чем другие ребристые подвиды, встретить ее можно только на юге Хабаровского края. Но в этих районах она попадается повсюду, иногда образуя довольно большие массивы желтоберезников.
На втором месте по продуктивности черная береза, внешне похожая на желтую, но потемнее. Она более устойчива к холодам, поэтому встречается вплоть до Забайкалья. Растет обычно по соседству с дубом по сухим возвышенным местам. Но у нее есть особенность.
- Выделяет большое количество сока, уступая только березе желтой, но может истечь и засохнуть даже от небольшой раны, так что нуждается в особо осторожном подходе. Приходилось наблюдать здоровое на вид дерево, которое через единственное небольшое отверстие отдавало так много сока, что в том же сезоне засыхало, - указывал Анатолий Измоденов.
Кстати, в лесах Хабаровского края есть еще две породы деревьев, которые весной дают сок. Это, например, клен.
Кленовый сок намного слаще березового, от него появляется чувство приторного насыщения. Поэтому в чистом виде его пьют редко, а используют для приготовления кленового сиропа. В Канаде, например, это целая национальная традиция. При этом сок из дальневосточных кленов содержит меньше сахара, чем в американских породах, пить его приятнее.
- Из десяти видов кленов, произрастающих на Дальнем Востоке, только два вида - мелколистный и маньчжурский имеют достаточно крупный ствол, чтобы быть пригодными для подсочки. Продуктивность клена в десятки раз ниже по сравнению с белой березой. Крупное дерево может дать до 8 литров в день, но в основном этот показатель - 4, - сообщал Анатолий Измоденов.
Клен, в отличие от березы, выделяет сок импульсами: потечет день-два-три, замрет на несколько дней, потом новый импульс.
Проблема со сбором этого вида сока на Дальнем Востоке в том, что клен легко узнать по характерным трехпалым листьям, особенно осенью. Однако весной, в сезон сбора сока, их нет. А клен без листвы часто путают с дубом, ильмом и даже липой. Только наметанный глаз может увидеть характерный, как бы ступенчатый «рисунок» веточек, присущий именно этому виду. Поэтому сбором кленового сока занимаются на Дальнем Востоке единицы.
Третий вид, пригодный для сбора сока, - орех маньчжурский. Это здоровенное дерево, способное вымахать под 30 метров, встречается повсеместно вплоть до низовьев Амура.
- Сок ореха еще слаще кленового. Поэтому его, как правило, не пьют. Иногда в холодную погоду сразу после выделения густеет, приобретая желеподобную консистенцию. Он совсем малоизучен, - резюмировал доктор сельскохозяйственных наук.
Отметим, что сезон соковыделения на Дальнем Востоке стартует в начале - середине апреля (в зависимости от условий зимы) и продолжается до начала мая, до появления первой листвы на деревьях.
Специалисты советуют не собирать сок в черте крупных населенных пунктов, потому что соковыделение идет от корневой системы, а почва в крупных городах может быть сильно загрязнена.
Кроме того, надо пользоваться принципом разумной достаточности. Установлено, что береза может производить сок с некоторым излишком от своей потребности, а значит, часть его можно изымать без всякого ущерба для растения. Научных узаконенных нормативов нет, но, по наблюдениям того же Измоденова, у деревьев с диаметром ствола 20 см общее число отверстий для сбора сока не должно превышать двух в течение трех лет, с диаметром 40 см - не более четырех, по одному или по два в год, с диаметром 60 см - не более шести, по два в год. В этом случае дерево остается здоровым и нормально развивается.
После окончания сбора отверстие желательно плотно закрыть воском, пластилином или чем-то подобным.
Необработанный березовый сок в комнате или в лесу на солнцепеке мутнеет на третьи сутки. В прохладных местах может продержаться до пяти суток, в холодильнике - до двух недель. С целью длительного хранения его консервируют путем стерилизации, добавления сахара, других ингредиентов и герметической закупорки. В таком виде он поступает в продажу и имеет практически неограниченный срок годности. Но при этом значительно меняются первоначальные вкусовые качества.
Вопрос о целебных свойствах березового сока поднимается постоянно, но толком этот момент не исследован. Известно, что в Хабаровске в 1980-е годы проводились его поликлинические испытания, но до конца их в связи с развалом СССР так и не довели.
Отметим, что пару лет назад были приняты нашумевшие приказы Минприроды РФ, согласно которым собирать берёзовый сок в России теперь можно только на арендованных лесных участках. Однако впоследствии выяснилось, что это касалось только юрлиц и индивидуальных предпринимателей. Для граждан ограничений по сбору недревесных и пищевых лесных ресурсов, в том числе и березового сока, нет.
Напомним, ранее DVHAB.ru рассказывал о первоцветах Хабаровского края. Обычно на ум приходят только подснежники, но подобных цветов множество.