Чаще всего, термин мем используется для описания популярных в интернете изображений, получивших широкое распространение и узнаваемость. Это остроумные или ироничные шутки, парадоксальные афоризмы в виде графики (картинок, анимации, карикатур) или устойчивых выражений (фраз). Они получили особую популярность и массовое распространение именно в интернете в значении «интернет-мем».
Многие даже считают, что именно с приходом массовой интернет-коммуникации (с многочисленными шуточными мемами) и стала популярна такая форма выражения в общении, став родоначальником самого термина.
Но всё гораздо интереснее! То, что в современном повседневном использовании кажется чем-то сленговым, разговорным и «нелитературным», имеет очень благородное и даже научное происхождение. Автором термина «мем» (в англ. meme) является известный учёный Ричард Докинз, который и придумал его ещё в 1976 году, взяв за основу греческое слово μίμημα — в значении «подобие». Докинз впервые использовал этот термин в своей знаменитой книге «Эгоистичный ген».
По утверждению Докинза, мемы являются репликаторами (от англ. replicators), единицами информации подобными генам. То есть объектами, которым необходимо копировать самих себя для размножения и распространения. Успешность воспроизводства и скорость распространения зависит от культурной (социальной) среды и от обязательного наличия носителя, который намеренно пытается распространять мем. Специфика среды распространения мемов так же влияет на ограничение их популярности. Например – ограничение распространения мема только в профессиональной среде, или среде поклонников определённого произведения (книги, фильма).
Информационное содержание конкретного мема (как и генетического кода) также влияет на ту вероятность, с которой он будет скопирован. Мемы соревнуются и подвергаются естественному отбору в борьбе друг с другом за ресурсы (умы людей-носителей). Они могут видоизменяться, чтобы формировать новые мемы. Одним из критериев выживаемости и популярности мема является его лаконичность (понятность, простота восприятия).
Так же как в законах эволюции генов, есть постоянное стремление к развитию и совершенствованию в условиях конкуренции, так и перерождение старого мема возможно только с его улучшением. Я перерисовал старый "программистский" мем про Full Stack разработчика. Репликация разрешена…
Изображение и статья по материалам finest.ru/diction20.htm