Продолжаем разбираться с историей Тайваня. Предыдущие статьи - здесь.
После стабилизации ситуации на острове и вокруг него, руководство Тайваня задалось вопросом, как так все вышло. Было решено, что аграрная политика Гоминьдана в «большом Китае» привела к сильному социальному расслоению, обнищанию большинства крестьян, и их переходу на сторону коммунистов. Была проведена аграрная реформа, основными новшествами стало ограничение ренты на уровне 37,5% и продажа общественных земель фермерам. Это позволило более справедливо распределить землю среди фермеров. Были приняты меры по модернизации сельского хозяйства – стимулировалось производство экспортных культур, улучшалась инфраструктура, расширялась электрификация и ирригация, использование удобрений.
Что касается аренды, то она была ограничена 37,5%, как уже было сказано, было запрещено брать с арендаторов залог, устанавливать срок аренды меньше 6 лет, досрочно прерывать контракт. К концу 1953 г. у 106 тысяч помещиков государством было выкуплено и передано 195 тысячам крестьян 143 тысяч га земли. В целом, реформа улучшила положение крестьян, увеличила аграрное производство.
В конце 1950-х – начале 1960-х годов были приняты законы об иностранных инвестициях. Были предоставлены льготы промышленным вложениям капитала – снижение налогов, предоставление земли под застройку. В итоге с 1951 по 1964 гг. число частных предприятий увеличилось с 27 тысяч до 68 тысяч. Нарастали иностранные инвестиции, с 1952 по 1960 гг. было ввезено 36 млн долларов, а с 1965 по 1968 гг. было ввезено 238 млн долларов.
Но господствующее положение в экономике сохраняло государство. Оно имело монополию в банковской сфере, контролировало удобрения, электроэнергию, алюминий, сталь, нефть. Государство же сыграло решающую роль в экономическом рывке.
В 1952 г. был проведен съезд Гоминьдана. В своем докладе Чан Кайши, лидер Гоминьдана и Тайваня, проанализировал причины поражения в гражданской войне. Это были:
- неспособность руководства Гоминьдана проводить эффективные политические и социальные реформы
- бесконечные распри между группировками внутри Гоминьдана
- неограниченная коррупция
- неправильная экономическая стратегия
- отсутствие молодежной политики
Но при этом руководства Тайваня продолжало руководить страной в жестком режиме. Покинуть Тайвань можно было только по специальному разрешению, и только госслужащим и благонадежным предпринимателям. Была введена обязательная прописка по месту жительства, введены ограничения на работу общественных организаций и издательств, запрещены митинги, забастовки, демонстрации. Только в 80-х годах были ведены элементы демократии, при выборах в местные администрации.
Кроме Гоминьдана, на Тайване существовали еще новые партии, но не имевшие серьезного влияния – Партия демократического социализма (возникла в 1946 году) и Младокитайская партия (возникла в 1923 году).
В 1954 году Национальное собрание (парламент) избрало Чан Кайши президентом на второй срок, а в 1960 году – на третий срок, и так далее, до его смерти в 1975 году.
Однако по мере экономического роста стал возникать средний класс, требующий демократизации. В 1973 году на местных выборах в столице - Тайбэе – победили четверо беспартийных. Возникала оппозиционная печать, которую закрывали, но она возникала снова. В 1977 году беспартийные взяли 21 из 77 мест в провинциальном собрании.
В марте 1975 года президентом Китайской Республики (Тайваня) становится сын Чан Кайши Цзян Цзинго, который сразу стал показывать большую терпимость к оппозиции. Мэром Тайбэя был назначен уроженец Тайваня Ли Дэнхуэй.
В июле 1987 года было отменено Чрезвычайное положение, введенное в 1947 году. Гражданские лица стали неподсудны военным судам, были сняты ограничения на поездки за границу, разрешены митинги и демонстрации, отменялась цензура печати. В 1989 году была зарегистрирована (а реально возникла в 1986 году) оппозиционная Демократическая прогрессивная партия (ДПП). На выборах 1987 года ДПП взяла 22%.
В 1988 году Цзян Цзинго умер, президентом стал вице-президент Ли Дэнхуэй. Он сразуже начал борьбу со «старыми бандитами» - депутатами Национального собрания из Гоминьдана, входивших в него пожизненно, без переизбрания. Вместо них предполагалось набирать депутатов из числа уроженцев Тайваня. В 1991 году удалось полностью обновить парламент.
В 1989 году Гоминьдан набрал 70% на выборах, в 1992 году – 53% (ДПП получила 36%).
В 1990 году Ли Дэнхуэй амнистировал всех политических заключенных, а в 1995 году он принес народу извинения за подавления народных мятежей в 1948 году.
Все статьи по теме Китая и соседних стран - здесь.
Заходите и подписывайтесь на телеграмм-канал Июньского кота. Там анонсы новых статей, их обсуждение, и не только.
Спасибо за внимание!