Как показывает практика, когда планированием занимаются люди, совершенно незнакомые с обстановкой, то получается полная неразбериха. Так получилось не только с площадью, о которой сегодня, так бывает всегда. На любой работе и в любом мероприятии. Так и здесь - планировали Мясную площадь в Воронеже москвичи, совершенно не знавшие, какая тут местность на самом деле.
В далеком 1774 году в столице, для нашего с вами Воронежа, был нарисован генплан. Многие современные воронежские улицы появились тогда как раз благодаря ему. Большинство из них переименовано, некоторые остались в своем первоначальном виде. Была на этом плане отрисована и Мясная площадь. Мясной она называлась совсем не случайно. Дело в том, что в разных концах города были свои скотобойни, откуда развозили мясо для продажи на различные городские рынки. А рынков у нас тогда было предостаточно. Так вот, в те далекие времена решили это как-то централизовать и сделать более безопасным в плане санитарии и тому подобного. То есть, нужно было место, где мясо могли бы проверять на качество и только затем уже отправлять на прилавки. Так и появилась Мясная площадь.
Централизовать все именно в этом определенном месте решили потому, что мясом здесь торговали уже давно, но не настолько масштабно. Да и вообще, эта самая площадь, одна из старейших в Воронеже, потому как неофициально она появилась здесь еще даже до генплана, правда немного в иных размерах.
Как уже сказано выше, был в этом плане один небольшой, но очень существенный нюанс. Дело в том, что когда проектировщики его рисовали, то они совершенно не были знакомы с ландшафтом данной местности. А местность там оказалась довольно гористой. И вот именно из-за этого нарисованное на бумаге не совпадало с реальным положением дел. Дело в том, что если бы тут начали строить именно так, как было на генплане, то торговые ряды оказались-бы не в западной части площади, как было запланировано, а вообще в овраге, уже за ее территорией. Соответственно, от того самого плана пришлось отступиться. На бумаге было нарисовано одно, а по факту построено совсем другое.
Со временем на Мясной площади оборудовали уже свои скотобойни и здесь проходил, как говорится, полный цикл, заканчивавшийся прилавком. Кстати, в народе это место всегда имело название Мясной базар, несмотря на то, что по документам было Мясной площадью. Мясным он был довольно долго, но не всегда. С годами здесь перестали торговать мясом и площадь стала рыбной, затем овощной, а чуть позже дровяной. Но, при этом она даже тогда продолжала носить название Мясной. В народе так и говорили: "на Мясную за дровами", например.
В 1899 году эта площадь чуть было не стала Никитинской. Дело в том, что именно в этом году городской думой было принято решение об установке в городе памятника Никитину. Почему-то памятник решили установить именно на Мясной, а вместо самой площади соорудить Никитинский сквер. Уж не знаю, что заставило изменить данное решение, но Никитина установили немного позже совсем в другом месте.
Чуть позже, а именно в 1920-х, площадь переименовали в Советскую. Именно к такому названию привыкло большинство горожан, и если спросить сейчас кого-нибудь где находится Советская площадь, то большая часть укажет именно на бывшую Мясную. Но, если спросить, где находится бывшая Мясная, то здесь уже смогут ответить лишь единицы. Кстати, в 1924 году снова возникли идеи убрать с этого места торговые ряды и обустроить обычный сквер. Но планам вновь не суждено было сбыться, торговцы отстояли свои места.
Знали о названии "Мясная площадь" и немцы в годы Великой Отечественной войны. Собственно именно поэтому, дабы придать большего символизма, массовые показательные казни они устраивали именно на данной площади. А уже после войны, именно на данной площади планировали построить главный корпус ВГУ, и сделать там небольшой университетский городок. Что касается самого склона на краю площади, то на немм планировали сделать одну из трибун будущего стадиона. А вот на том самом месте, где сейчас современный ВГУ, планировали оставить усадьбу Митрофановского монастыря и со временем застроить чем либо. Но, как мы догадываемся, что-то вновь изменилось в планах и площадь снова не тронули, остатки монастыря все же снесли, построив при этом главный корпус ВГУ в том самом месте, где он сейчас и находится.
ВГУ на месте площади строить не стали, но со временем здесь все-же появился сквер, хоть и не университетский, как планировали раньше. В наши дни он известен как Советский, а также как Театральный. Это место сегодня - одно из самых любимых среди горожан для гуляний, да и просто отличного времяпрепровождения.
Подписывайтесь на канал, впереди еще много интересного о нашем городе