Повестки россияне теперь получают тремя законными способами. Через семь дней после размещения повестки в едином реестре она считается полученной.
Поправки в закон о воинской обязанности, которые 14 апреля подписал Владимир Путин, в Британии связали с тем, чтобы создать препоны для уклонения от призыва и с изменением подхода к обеспечению личного состава армии на долгосрочную перспективу на спецоперации на Украине. Об этом в твиттер* (соцсеть запрещена в РФ) заявило в субботу,15 апреля, министерство обороны Соединенного Королевства.
Новый закон ввел создание единого реестра военнообязанных в России, три законных способа призыва на срочную службу, а так же на любой военный конфликт. Повестки отныне можно отправлять заказным письмом, отправлять через Госуслуги, вручать лично – причем даже через работодателя.
Но все повестки будут размещаться единой базе, том самом реестре, а спустя семь дней после размещения, повестка будет считаться врученной. С момента размещения повестки будет закрыт выезд за границу, а через 20 дней, если призванный не пришел в военкомат, он будет считаться уклонистом, его ограничат во многих правах, в том числе сделок с недвижимостью, вождении автомобиля.
В заявлении, опубликованном в Твиттере, министерство обороны Великобритании заявило: «Поскольку данные о призывах отдельных лиц теперь связаны в цифровом виде с другими государственными онлайн-сервисами, вполне вероятно, что власти будут наказывать уклонистов от призыва, автоматически ограничивая права на работу и ограничение выезда за границу».
- Сообщается, что меры вступят в силу позже в этом году; они конкретно не указывают на какую-либо крупную новую волну принудительной мобилизации, — говорится в заявлении. - На данный момент Россия отдает приоритет набору дополнительных добровольческих войск. Однако эта мера, скорее всего, является частью долгосрочного подхода к предоставлению личного состава, поскольку Россия ожидает затяжного конфликта в Украине.
Этой весной, с 1 апреля по 15 июля, на срочную службу призовут 147 тысяч граждан в возрасте от 18 до 27 лет.
Источник: Курьер.Среда