Всё, что я раньше про мордовскую кухню слышала - это большие пельмени. То есть, считала, что пельмени по-мордовски это обычные пельмени, но в пол-ладошки.
Собираясь в столицу Мордовии прочитала, что ✅ мордовские пельмени делаются из кабана.
Поинтересовалась и другими национальными блюдами, узнала, что мордва славится
✅ Котлетами "медвежья лапа"
✅ Пирогами с начинкой картошка/творог "
✅ Напитком "поза"
✅ Настойками
Забегая вперёд, скажу, что за три дня я всё это попробовала.
Начать дегустацию национальных блюд решила в ресторанном комплексе "Мордовское подворье". Здесь невероятно красиво вечером,
но рассматривать территорию лучше днём:
Вокруг ресторана расставлены деревянные фигуры, очень искусно вырезанные:
Явно что-то из фольклора
Помимо самого ресторана тут же на территории есть "банька" - не думаю, что она функционирует, скорее просто "муляж"
Банька стоит возле мордовского дома
Есть даже амбар
Очень интересно все это рассматривать:
Труд, конечно, колоссальный вложен:
Все фигуры в прекрасном состоянии, только оду увидела треснувшую, думаю, её быстро отреставрируют.
Есть небольшой прудик, тут плавают утки:
Внутри тоже есть на что посмотреть:
Всё в дереве и национальных орнаментах:
Есть классная фотозона:
Почему-то ассоциации с новым годом 😀
Посадочные места преимущественно мягкие:
Диваны и мягкие стулья
Или кресла:
Или диваны:
Атмосфеоа очень тёплая и располагает к отдыху:
Хочется все рассмотреть, очень много интересных деталей:
Бревенчатые стены богаты декором
Особенно поражают вот такие панно:
В одной технике, но разные:
Даже люстры с национальными орнаментом:
В общем, обстановка максимально самобытная. После зрелищ, конечно, хочется "хлеба". И тут с этим тоже все а порядке. Большое количество блюд, не впе национальные, но у меня был чёткий план, от которого я не отвлеклась и даже не смотрела на те блюда, которые не помечены значком "национальная кухня".
Первыми на дегустацию выбрала мордовские пельмени: цемант.
Как я всегда и думала, они и правда большие.
Не огромные, но мы обычно делаем поменьше.
Внутри фарш. Бульона нет, но это видимо из-за того, что мясо кабана не жирное. Есть лёгкий непривычно привкус, кисловатый, что ли. То есть понятно, что ешь не говядину и свинину. К пельменями приносят жирную сметану.
В целом неплохо, но не то блюдо, которое хочется повторить.
Следующим национальным блюдом был пирог с творогом и картофелем: панжакай.
Традиционно эти пироги готовят в виде "ватрушки", круглой и с углубление для начинки в центре. Тут сделано в виде пиццы.
Сыр, полагаю, тоже в оригинале не добавляют.
И снова не шедевр. Картошка с творогом - на мой вкус странное сочетание.
Начинаю уже понемногу разочаровываться, поэтому обращаю внимание на напитки:
Настойка садовая чёрная смородина - звучит очень заманчиво. Выглядит тоже неплохо:
По крайней мере, такого я ещё не пробовала.
Сладко и пьяно. Понимаю, что домой обязательно надо что-нибудь такое привезти.
И привожу 😀 ниже ссылка на публикацию о Саранском ликероводочном.
"ПОЗУ" тоже попробовала. Как и написано в меню, напоминает квас.
В общем, мордовское подворье советую, но для прогулки, а не как место с классной кухней. Ниже небольшое видео, снятое на территории.
"Медвежью лапу" пробовала уже в другом месте.
В ресторане гостиницы "Парк отель" - очень интересно было увидеть это стилизованное под замок здание изнутри.
Внутри тематика поддерживается в итерьере:
Есть даже рыцарь в доспехах:
В меню есть нужное мне блюдо, та самая лапа медведя. Готовят её, вопреки названию, из фарша печень+ свинина. Посылают сухарями и из сухарей же делают "когти".
И снова разочарование. Специфический вкус печени ничем не сбалансирован: ни сливочным маслом, ни прижаренным лучком, ни каким-нибудь соусом - кислая сметана тут вообще не в тему.
Видимо, мордовская кухня это совсем не моё.
Интересно было бы попробовать блины пачат - толстенькие, как оладьи, но на пшенной муке.
Но во всем Саранске такого не нашлось. Блины везде только обычные, и Парк отель не исключение.
Ниже небольшое видео о том, как выглядит ресторан внутри.
Есть у меня в подписчиках мордва?
Какое национальное блюдо любите и готовите?
Пишите рецепты, не верю, что все так плохо с мордовской кухней, как оказалось в Саранске.