Найти тему
Очень женский канал

Попробовала мордовскую кухню: пельмени не сочные, пирог мешанина, медвежья лапа вообще без комментариев

Оглавление

Всё, что я раньше про мордовскую кухню слышала - это большие пельмени. То есть, считала, что пельмени по-мордовски это обычные пельмени, но в пол-ладошки.

Собираясь в столицу Мордовии прочитала, что ✅ мордовские пельмени делаются из кабана.

Поинтересовалась и другими национальными блюдами, узнала, что мордва славится

✅ Котлетами "медвежья лапа"

✅ Пирогами с начинкой картошка/творог "

✅ Напитком "поза"

✅ Настойками

Забегая вперёд, скажу, что за три дня я всё это попробовала.

Начать дегустацию национальных блюд решила в ресторанном комплексе "Мордовское подворье". Здесь невероятно красиво вечером,

но рассматривать территорию лучше днём:

-2

Вокруг ресторана расставлены деревянные фигуры, очень искусно вырезанные:

-3

Явно что-то из фольклора

-4

Помимо самого ресторана тут же на территории есть "банька" - не думаю, что она функционирует, скорее просто "муляж"

-5

Банька стоит возле мордовского дома

-6

Есть даже амбар

-7

Очень интересно все это рассматривать:

-8

Труд, конечно, колоссальный вложен:

-9

Все фигуры в прекрасном состоянии, только оду увидела треснувшую, думаю, её быстро отреставрируют.

-10

Есть небольшой прудик, тут плавают утки:

-11

Внутри тоже есть на что посмотреть:

-12

Всё в дереве и национальных орнаментах:

-13

Есть классная фотозона:

-14

Почему-то ассоциации с новым годом 😀

-15

Посадочные места преимущественно мягкие:

-16

Диваны и мягкие стулья

-17

Или кресла:

-18

Или диваны:

-19

Атмосфеоа очень тёплая и располагает к отдыху:

-20

Хочется все рассмотреть, очень много интересных деталей:

-21

Бревенчатые стены богаты декором

-22

Особенно поражают вот такие панно:

-23

В одной технике, но разные:

-24

Даже люстры с национальными орнаментом:

-25

В общем, обстановка максимально самобытная. После зрелищ, конечно, хочется "хлеба". И тут с этим тоже все а порядке. Большое количество блюд, не впе национальные, но у меня был чёткий план, от которого я не отвлеклась и даже не смотрела на те блюда, которые не помечены значком "национальная кухня".

Первыми на дегустацию выбрала мордовские пельмени: цемант.

-26

Как я всегда и думала, они и правда большие.

-27

Не огромные, но мы обычно делаем поменьше.

-28

Внутри фарш. Бульона нет, но это видимо из-за того, что мясо кабана не жирное. Есть лёгкий непривычно привкус, кисловатый, что ли. То есть понятно, что ешь не говядину и свинину. К пельменями приносят жирную сметану.

-29

В целом неплохо, но не то блюдо, которое хочется повторить.

Следующим национальным блюдом был пирог с творогом и картофелем: панжакай.

-30

Традиционно эти пироги готовят в виде "ватрушки", круглой и с углубление для начинки в центре. Тут сделано в виде пиццы.

-31

Сыр, полагаю, тоже в оригинале не добавляют.

И снова не шедевр. Картошка с творогом - на мой вкус странное сочетание.

Начинаю уже понемногу разочаровываться, поэтому обращаю внимание на напитки:

-32

Настойка садовая чёрная смородина - звучит очень заманчиво. Выглядит тоже неплохо:

-33

По крайней мере, такого я ещё не пробовала.

-34

Сладко и пьяно. Понимаю, что домой обязательно надо что-нибудь такое привезти.

И привожу 😀 ниже ссылка на публикацию о Саранском ликероводочном.

"ПОЗУ" тоже попробовала. Как и написано в меню, напоминает квас.

-35

В общем, мордовское подворье советую, но для прогулки, а не как место с классной кухней. Ниже небольшое видео, снятое на территории.

"Медвежью лапу" пробовала уже в другом месте.

-36

В ресторане гостиницы "Парк отель" - очень интересно было увидеть это стилизованное под замок здание изнутри.

-37

Внутри тематика поддерживается в итерьере:

-38

Есть даже рыцарь в доспехах:

-39

В меню есть нужное мне блюдо, та самая лапа медведя. Готовят её, вопреки названию, из фарша печень+ свинина. Посылают сухарями и из сухарей же делают "когти".

-40

И снова разочарование. Специфический вкус печени ничем не сбалансирован: ни сливочным маслом, ни прижаренным лучком, ни каким-нибудь соусом - кислая сметана тут вообще не в тему.

Видимо, мордовская кухня это совсем не моё.

Интересно было бы попробовать блины пачат - толстенькие, как оладьи, но на пшенной муке.

Но во всем Саранске такого не нашлось. Блины везде только обычные, и Парк отель не исключение.

-41

Ниже небольшое видео о том, как выглядит ресторан внутри.

Есть у меня в подписчиках мордва?

Какое национальное блюдо любите и готовите?

Пишите рецепты, не верю, что все так плохо с мордовской кухней, как оказалось в Саранске.