Найти тему

Как эффективно бороться со стрессом, неврозом и депрессией. Часть 11

Коллаж автора из собственного фото своей книги и изображения по адресу: https://1-co.ru/4Xcef
Коллаж автора из собственного фото своей книги и изображения по адресу: https://1-co.ru/4Xcef

Я продолжаю рассказывать о том, что портит нам настроение и мешает жить спокойно и счастливо. И сегодня речь снова пойдет о таком феномене как депрессия.

Что интересно - депрессия встречается у разных людей независимо от уровня благосостояния и качества их жизни. И самое поганое, что она не только становится реже, но даже чаще, чем это было 30-40-50 лет назад. Причин этого роста много, но мне кажется, что главные из них – увеличивающаяся на нас информационная и эмоциональная нагрузка и как ни странно – рост благосостояния, комфорта и защищенности. Как говорил Оскар Уайлд: «Удобная жизненная обстановка – единственное, что может нам дать наша цивилизация». Увы, он во многом был прав.

Да-да, именно избыточное удобство для тела сыграло с человечеством злую шутку. Когда наши далекие предки круглосуточно боролись за выживание в природе, у них не было времени на депрессию. Их голова была занята проблемами защиты себя от диких зверей и добыванием пропитания. Ей некогда было вариться в размышлениях о бренности бытия, чем все время заняты мы в нашем комфортном и суматошном мире, окружая себя гаджетами и телевизорами, забивающими наш мозг ненужной информацией.

Вот и получилось, что отсутствие серьезных угроз нашему физическому телу привело мозг к пожиранию самого себя пустыми мыслями ни о чем – ведь многие и многие наши проблемы или надуманные или легко решаются, но вот только мы их решать не желаем и варимся в них, варимся, варимся… А они от этого не становятся меньше, скорее наоборот. Так что большинство наших неврозов, а тем более депрессия – это не адекватная реакция на проблемы защиты и обеспечения жизни тела, а сбой в правильном функционировании нашего мозга. Правда, нам от понимания этого отнюдь не становится легче.

И еще одно наблюдение. Общественное неприятие плохого настроения не привело к улучшению психического состояния людей. Все эти законы и мантры типа «мужчины не плачут» или «держи на лице улыбку даже тогда, когда тебе плохо» привели к противоположному результату – люди перестали иметь возможность «выпускать пар». Неотреагированные эмоции – страшная беда нашего современного общества. Как в том анекдоте: «Спасибо «Новопасситу» - когда глотал таблетки, то не помогало, а когда шарахнул коробку с ними об стену – так сразу отпустило».

Поскольку нападать на других это неприлично и даже плохо (в чем нет никаких сомнений) – то нападать стало не на кого. Кроме, разумеется, самих нас. Вот и нападает каждый на самого себя, поворачивает невыплеснутую агрессию от мира по направлению к себе. И вместо того, чтобы холить себя и лелеять, начинает человек себя уничтожать ментально, а порой и физически.

У наших предков после многочасовой схватки с мамонтом или тигром сил на аутоагрессию и самокопания не было никаких. Живым бы остаться, да до стойбища нарубленное мясо донести. А там еще и огонь надо добыть, да наконечники для стрел сделать. Какие уж тут неврозы, какая уж тут депрессия… Не до них совсем…

Да уж, расслабились мы, разнежились на всём готовом. Туалетную бумагу нам, видите ли, не той мягкости и не того цвета предложили, и тон помады не тот, и модель смартфона не модная, и платье полнит… Вот если бы пришлось каждый день драться за место у единственного костра на всю пещеру или за остаток шкуры убитого носорога, то было бы не до капризов. Выжить хоть как-то было бы несказанной радостью… А тут туалетная бумага не та, о которой мечталось…

Что же делать? Опять в пещеру к мамонтам? Это невозможно. Значит, будем жить там, где живем. И мучиться головой тоже будем. Хотя нам и кажется, что наш эгоизм нас защищает. От других – да, защищает, часто, к сожалению, в ущерб этим другим, а вот от себя не очень. А, может быть, как-то можно жить спокойно, счастливо и не мучиться? Может как-нибудь можно не ставить свою жизнь под удар от самих себя, полагая, что это и есть жизнь, что это в порядке вещей? Да, конечно же, можно, и я даже знаю – как. Об этом я и рассказываю в этой книге.

Мое фото книги
Мое фото книги

С момента выхода эта книга оказалась весьма востребованной, а значит – полезной и нужной. Что, конечно же, меня как ее автора, радует – выходит, что не зря я ее написал.

Познакомиться с фрагментом этой книги (дабы не покупать «кота в мешке») или приобрести ее целиком можно по ССЫЛКЕ

Кстати, на той же странице в Литресе есть и другие мои книги.

Тематика представленных книг: борьба с плохим настроением и стрессом, защита от токсичных людей дома и на работе, выход из сложных жизненных ситуаций (измена, развод и смерть близких), разнообразная художественная литература: любовные и приключенческие романы, мелодрама из старинной жизни, боевики, короткие детективы, фантастика (наверное, единственный в природе сборник из 100 коротких фантастических рассказов на любой вкус), постапокалипсис, увлекательная книга для подростков и т.п.

Уверен - Вы обязательно найдете что-нибудь себе по душе.

Все эти книги можно найти, если пройти по этой ССЫЛКЕ

На этом пока всё на сегодня

Текст и фото автора канала
Текст и фото автора канала
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, оставляйте комментарии и заглядывайте на огонек. А я постараюсь сделать всё возможное, чтобы вы получили от моих публикаций максимальную пользу и удовольствие.

Интересно, а есть ли у вас свои оригинальные работающие способы борьбы с плохим настроением? Поделитесь. Я думаю, что многим это будет полезно узнать в наше непростое время.

Предыдущие публикации по этой теме:

ССЫЛКА 1

ССЫЛКА 2

ССЫЛКА 3